2016年12月8日
サウンドホールに入らず、弦が干渉してしまいます。で、へッドを試してみたところ、感度がよすぎて左手のタッチを拾ってしまいました。
そこで、厚さ3ミリの皮をマイク面の3分の一の直径で円形に切り出し、マイクとウクレレの間に挟んだところ、うまく調節できました。
今まではエフェクターなども使っていましたが、これは生音に近く、何もいりません。

マイク入力だと音量は十分出ます。コードが下り曲がって送られてくるので、きれいに伸ばすのに一苦労ですが、これも楽しみの一つです。アンプを足元に置いているので、コードの長さもちょうどいいです。
2015年11月26日
アコギ用のピックアップに、手軽に使えるものはないかと思って購入。
吸盤で貼り付けるよりは、はさむタイプなのではずれてはきませんが・・・・サウンドホールのところだと、弾くときに指にあたったりして邪魔です。
ですが、ヘッドにつけてみたら、けっこうイケました!
あのチューニング機器みたいに。
ただ、見た目が、ヘッドからコードが垂れるのでイマイチ・・・・・
音は結構ひろってくれますよ。ノイズも入りやすいかな・・・・・・・一人で楽しむぶんには面白いと思いますが、ライブだと工夫が必要かも。
2014年10月27日
それなりに音は拾うが、ピッキングの音も入ってしまうので、残念。
持ち運びは良いし、手軽に使える点では良いのでは?
2014年10月5日
アコギ歴10年になります。
これは手軽でとてもいい。
アコギを加工せずに済みますし、生音を忠実に拾ってくれます。
2014年3月26日
これは、便利です。価格も、good!。
ひとこと、ケーブルが柔軟性の有る物を使用するともっと良くなると思います。
2015年10月11日
正直失敗でした(;'∀`)

アコギの録音用に購入。録音機材はBOSS JS-10。
クリップ式で、サウンドホールの胴鳴りを拾ってくれます。単純にそれだけです。
ボリュームがないので、必然的に機器のボリュームを上げるわけですが、ブーーーンという畝りが大きくなります。
ステージや屋外でピッキングでするなら良いかもしれませんが、部屋で指弾きだと音が小さいです。
コードがボディに当たる音の方が大きかったりもしますw
ウクレレとか小さい楽器向きかも知れません。
ピックアップタイプのもののほうが、アコギとしては目的が果たせそうです。
2014年4月8日
先輩のライブの手伝いで初めてピックアップを使う事になって購入してみました。
当日、使った感じはアコースティックギターらしい音がして良かったです。
2017年1月21日
ウクレレのサウンドホールには邪魔になってしまいますのでヘッドに装着、最初はキンキン音でしたのでフェルトを挟んだら柔らかな音になりました、細いコードは触るとノイズを拾うのは想定内、コスパ最高!
2014年9月2日
商品名も形も違う。。。ウクレレに付けたいと思ってるけど、クリップが突き出てて弾きづらそう。。。値段だけに仕方ないか^^;
2014年12月25日
拾って欲しくない音まで拾ってくれます。
コードが細いので断線が心配。
気になったのがこの2点ですね。
あとはギターに取り付けるだけなのでこれは便利です。
なので☆は3つ。