2016年11月10日
愛用していたショルダーバッグが破損したので、こちらを購入しました。
使い始める時に、リュックサックを持って歩くと目立つかなと少々気にしていましたが、
結構同じように使われてる人が多い事に気がつきました。
やはり両手が自由になるのは便利です。
自分は男なので、PC+1泊分の着替えくらいは楽に入ります。
一点きになるといえば、ショルダーベルトが長く、端の処理に困ります。
歩いているときは余り気になりませんが、バイクで走ってる時に風邪でばたつきます。
皆さんどうされてるんですかね?
2017年5月19日
全体的に「やや硬い」感じで作られています。ノートPC等のクッション材の為と思われますが、
ビジネスマン等で1泊の出張でYシャツ等入れて型崩れさせたくない物がある場合は良いかと思います。
逆に、プライベート旅行では、収納が多いわりに、メイン収納の容量が少ない。
1泊の着替え(薄手のトレーナーと下着程度)で、パツンパツンになってしまいます。
型崩れしない「硬さ」が仇となり、思っている以上に広がらないので、少し不便です。
目的に応じて選んだ方が良いかもしれません。
2015年8月15日
届いたときには、でかいなと感じましたが、背負うと感じなくなります。何より良いのは形がしっかりしており、型崩れしないことです。通勤に使用していますが、アウトドア用のザックに良くある胸に固定する為のベルトや腰をホールドするが無いのがよく、ベルトが邪魔になることはありません。左右サイドのポケットも定期券や携帯プレーヤーを入れるのに重宝しています。
2015年7月3日
ここ1ヶ月ほどノートPCの持ち運びに使っています。似たような他社商品を使っていたのですが、くたびれて来たので買い替えました。これまで使っていたものとほぼ同じサイズ、ほぼ同じような作りなのですが、向こうは約1万円、こっちは4,400円。値段に大満足です。
2016年7月31日
まだ本格的には使ってませんが、大きさ、丈夫さ、ポケットの多さ、気に入りました。ファスナーのとっても大きくて持ちやすいし、ファスナーも滑らかです。アマゾンポイントも考慮すると実質3700円なので、コストパフォーマンス抜群です。中学生の息子と一緒に使おうと思いますが、幅広い用途に使えそうです。
2015年9月6日
かなりの量が入り便利でした。
リュックの背負い心地も良かったです。
重い荷物を入れたときに、上部の手持ち部分が弱そうかなぁと感じたのと、
カバン上部もしくは前面にもう一つ小さいポケットがあると良かったです。
2016年5月21日
使いはじめはすごく気にいって使用してましたが、購入して3ヶ月くらいたった頃からポケットのファスナー上あたりから破けはじめ今では、かなり大きく破けてます。
デザインや大きさなどすごく気に入ってたんですが、かなり残念です。
2017年6月20日
届いた際は、おおきい と思いましたが
実際に使ってもると容量に十分満足しています

スーパーへの買い物にも使ってますが
かなりの商品量が飲み込まれます

価格を考えたら「コスパ」大の商品でした。

ただ、若干「重い」かも。女性は「大きい、少し重い」を考慮してください
2015年12月7日
私はもう60代後半になりました。それでも、まだ、人から見られるのを意識します。
大きすぎず、小さすぎず、中に物を入れて背負ってみましたが、
丁度良いバランスで、見た目にも良かったです。
2016年12月4日
通勤に使うにはでかすぎました、商品のクオリティーは高いです、一つ小さいSW9017も買ってしまいましたw