2016年4月27日
背中に密着する部分以外は防水され、多少の突然の雨でも自身は濡れようとも
荷物の中身は水から護って呉れます。
口は上部がごっそりファスナーで大開するので、
30Lと言う事もあり結構余裕で色々と詰め込むことが出来ます。
小物の収納スペースが少ないですが、それを補って余りある勝手の良さです。

致命的な難点はポリエステル加工された表面が経年劣化する事でしょうか。
他のタイプであれば擦れてくるといった所なのでしょうが、
この製品の場合、剥がれていきます。
使っている間に材質が柔らかくなり、小さな皺ができてくるのですが
そこから割れが生じ、表面が剥がれ浸水を許すようになりますし、
何よりも外観的に見栄えが悪くなっていきます。
現在使用しているものは2代目なのですが、何れも2年前後で上記の通りの様相となります。

機能的には申し分がなく、とても気に入っていただけに、
耐久性のなさは大きな痛手である様に思われます。
最初に購入した際は価格が税込みで1万円を超える程度だったのですが
2代目の時には税抜きでも軽く大台を超え、
現在は更に値上がりしてしまっており、2年で劣化する事を考えますと
コスパとしては如何なものかと感じます。
余裕があるならば使い捨てて行く事も出来るのでしょうが、
普通に使っていてこれでは限界があり、現在別のものを物色中です。

2年過ぎた段階での破損部分は角の部分が殆どで有り、平面部分は未だ持ちそうです。
構造的な問題だと思われますのでメーカーにこの欠点を改善して頂き
新生の同製品をまた使えるようにと願っております。

先日ショップで新しいバッグを求めて回った際に、
キッズで新しいタイプのバックパックが目にとまりました。

[・・・]

本製品の材質や形状で問題となる角が丈夫に仕立てられており、
これで大人向きで大容量のものも開発販売されたら
一度は買って使いたいと思ってしまいました。

追記:一応2年過ぎて剥がれが生じた箇所の写真を添付します。
画像があれば分り易いかと思います。
使い方が荒かった訳では無く、擦って生じたと言うよりは
普通に使っている間に生じ始めた皺から割れ、最後に剥がれへと繋がっております。

お世話になった製品でしたが、剥がれが気になるので次は別の製品を購入してみました。

2014年4月13日
購入から二年、物がいっぱい入るのと資料が入れやすく口が大きいということで購入しました

良い点:

・ある程度防水(中の物が雨が降っていてもすぐに濡れることはない)

・口が大きくものが入れやすい

・30Lと大容量

・ノートパソコン用の収納スペースがある

悪い点:

・ファスナーを最後まで開けないと中の物が取り出しにくい(よく引っかかる)

・ファスナーが硬い(現行版ではわかりませんがファスナーがよく引っかかりました)

・収納スペースが限られている(ポケットは4つあるのですが実用的なのは2つ、バックの中で区切りがないのが結構不便)

・ノートパソコンを入れた時リュックを背負うと背中にあたって痛い(またリュックがフィットしなくなってしまう)

・ファスナーが脆い(硬いせいなのか2年で壊れてしまった)

まとめ:

2年間使った感想としては優秀リュックですが品質に若干の難あり。どのバックもそうかもしれませんが使い始めて1年で防水加工されている表面の素材が剥がれ始める、2年めでファスナーが破れて完全に閉めれなくなる。7年前ドイターのリュックを買いましたが未だに現役です。

毎日使わないのであれば良いかもしれませんね。機能性は悪くないですが友人に進められるかと問われると少し考えてしまいます。

Ps.ファスナーを修理しようとノースフェイスに持っていったところ5000円かかると言われた...それだったらそのお金を新しいバックに投資したほうがいいかも。
0コメント| 241人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月18日
非常に便利で使いやすいですが、一番大きいところのチャックが少し硬いと思いました。

追記 自転車にすっぽり入るので自転車に乗る時も楽にできます!
2015年9月13日
中学生の通学用に購入しましたが、たくさんの生徒とかぶりました。
みんな色はまちまちですが、1学年で10人は同じのを持っている人がいました。
流行っているんだなぁ…と。
ただ、たくさん入るし、タウン用としてもお洒落なので気に入っているようです。
2014年10月26日
カッコイイリュックサックですが
マイナスポイントが背負いにくいです
ファッションで背負うなら良いのですが
2015年2月9日
思ったよりしっかりとした構造で、意外と中のポケットの位置が使いやすい。
チャックが防水タイプだったら5つ星。
2014年12月4日
ブラックです。色もあってそこまで大きくは感じませんが中身はたっぷり入ります。小物の収納もあり、よく考えて作られてると思います。
2015年9月10日
30Lというか26Lくらいの容量に感じました
機能性は良く、タウンユースでも問題ない、チャックもシリコンスプレー等注油すればスムーズに可動
思いのほか底が薄いので突起物に注意が必要かと思います
後は物を入れて長時間背負っていると腰のハーネスが無いため腰にきます
2014年12月27日
喜ばれました。いつも重たい本をたくさんいれてリュックのお尻がたれていましたが、これは型崩れしないようです。
2014年9月20日
社会人大学生です。
教科書やPCやお弁当を入れてもまだまだ余裕!
これが一番嬉しいですね。
使い勝手や性能、質感などは皆様レビューしているとおりですのでそちらを参考にしていただければ。

私からはひとつだけ。
私も皆さんと同じようによく市販されているおにぎり型?のバックを使っていましたが、床に置くと勝手に倒れてしまうのがストレスでした。
邪魔だしモノを取り出すのも引っ張っていちいち起こさなきゃいけない。ホコリや汚れもついてしまいます。
これはきちんと直立不動で姿勢が安定するので椅子に座って机で勉強するときも足元において開けっ放しにしておけます。何かに立てかける必要がありません。
教科書や文房具を出したり入れたりする時の煩わしさから開放されました。思ったとおりです(笑)
大切に使っていきたいと思います。