2014年11月4日
 以前に使っていたUSB3.0ハブ(確か、エレコムだったはずで、5千円ぐらいの値段で購入しました)が、初期不良(購入して一ヶ月に故障し)で新品のそれと交換となったのにも関わらず、保証期間が切れた頃に、また、逝ってしまい、手持ちで余っていたUSB2.0ハブ(パソコンの方もUSB2.0に接続)でしばらく運用していました。
 パソコンには、USB2.0が2系統、USB3.0が2系統の合わせて4系統ありますが、USB3.0のポートの能力が活かせない状態で我慢して運用していました。(また、その問題を起こしたハブと同じ痛い目に遭うのが嫌でしたので)
 パソコンのバックアップ目的に、2TBの外付けハードディスクを使っている(深夜にバックアップしているので、USB2.0ポートを使うことが原因でアクセスが多少遅くなっても構わない)のと、現在のパソコンに内蔵されている光学式装置(4年前の規格のBlu-ray)が時代遅れとなっています。
 まだ高額でおいそれと購入することは難しいですが、1枚あたり100GBのBlu-rayディスクに多層記録方式で、アクセス速度も向上している(本来は持ち運び用ですが)Amazon限定のPioneer製ポータブルBlu-rayレコーダーの購入も検討しており、このレコーダーの電源の供給方式として、さらに高額なACアダプターを使うか、USB3.0を2ポート使って電源供給させるか考えた時に、結果して安く付く、このUSBハブを事前に購入しておくことで、対応可能と判断しました。
2017年4月15日
今は新しいモデルもできて販売されているのかどうかわかりませんが、ACアダプターも必要なく、現在でも頑張って活躍しています。
さすがにバッファロー製品ですね。
新しいモデルに期待が持てます。
2017年3月21日
スカパーのTZ-WR500Pにつないでいます。別電源のアダプターを繋げるようになっていますが無くても使用できます。アダプター無しで使用していますが動作も安定しており録画ミス等もありません。
2014年10月31日
参考価格6000円超えとか、ビックリですが・・・
カードリーダーを買い換えるのに、どうせなら3.0にしようと思って購入しました。
デスクトップPCの背面に繋ぎ、PCデスクのフレームにくっつけています。
主にはカードリーダーを付けるぐらいなのでACアダプターは使用していません。
2015年11月16日
マグネット使いやすいからええで
ACつけなあかんのはめんどいけどUSBのしようじょうしかたないな
2015年11月8日
今までの物が急に認識しなくなって購入しました。
問題なく使用できています。
2014年8月18日
セルフパワーにはこだわらなかったのですが、PCの裏面からケーブルを引き側面につけるため、
マグネット付きでケーブル1m〜の物で探しましたが、条件に合うものがあまりありませんでした。
ELECOM U3H-T403は作りに不評が多いのでこちらを選択。概ね満足しています。
ただ、壁面に押し付ける方向に挿すタイプなら磁石はあまり強くなくても片手で抜き差しできますが、
壁面に沿って挿すタイプだと相当磁石が強くないと滑ってしまい、押えながらでないと抜き差しできません。
マグネットやケーブル長を考慮すれば、ノートPCと組み合わせた携帯用ではないと思うので、
開き直ってもう少し強い磁石にしてもらえたら更に良かったと思います。
2014年5月3日
Surface Pro 2と外付けUSBドライブを買ったのですが、本体USBからでは、電力不足で正常動作しませんでした。
そこで、今回購入したこのUSBーHUBを用いることで改善しました。
大きさも、小型で持ち運びできる大きさです。電源アダプターもついています。
2015年2月5日
Mac mini(Late 2012)につないでいます。OSはYosemite 10.10.2です。USB3.0対応のハードディスクやUSBメモリの読み書きは2.0ハブのときと比べて格段に早くなりました。Apple純正JISキーボードやLogicoolのマウスも支障なく動きます。でもiPhoneが認識されません。他の方のレビューにもありましたが、iOSに対応していないということらしく、つないでも認識されません。充電もされません。純正のApple Lightning USB ケーブル自体USB2.0なので、わざわざ3.0ハブにつなぐ必要はないわけで… と負け惜しみを言いつつ、結局、リタイアした2.0ハブを再雇用して、iPhoneやら2.0でもかまわないキーボードなどの機器をつないでいます。
2015年2月26日
Amazonで購入したトランセンドのUSB3メモリが認識しません。
他のUSB2のメモリは認識します。
価格.comで見てみると、相性問題がある方がいらっしゃいました。
私も多分そのクチだと思います。
PCの自作では、相性問題を調べてから製品を購入しますが、まさか、USB機器で相性問題が出るとは思ってもみませでした。
ちなみにサンワサプライで買ったものは問題なく動きました。
とりあえずメーカに電話したら初期不良かも?とのこと。
Amazonさんに電話して交換するか、キャンセルするか言われたので、キャンセルしました。