2017年8月30日
をいっぱい買うので助かります。おかげて万パンです。
安くて設置も楽ちんでした。
2016年12月26日
底部にローラーがついているので簡単に移動できます。冷却器の動作音は静かな冷蔵庫並で気になりません。フタのパッキンに磁石は入っていませんのでフタの自重で密閉するタイプです。輸送時に擦れたのか30*10cmくらいのスレがありました。それと、底部の梱包材の上に1cmくらいの黒いゴム栓様のものと、1cmくらいのナットが落ちていました。部品だったら怖いなと、恐る恐るコンセントを刺しましたが、今のところ問題ないようです。あれは何だったんだろう。
-------------追記-----------
購入から5ヶ月ほど経ってカリカリという大きな音が出始めました。コンプレッサーの動作音のようで、ファンに何かが当たっているような音がしています。ファンは搭載されていないので、コンプレッサー内部で発生している音のようです。今のところ冷却に問題は無いようですが耐久性が心配です。中のものの移動を考えると点検や修理などは難しいので様子をみて使っています。日本製らしいのにな・・・・
------------追記2-------------
いつの間にか異音がしなくなりました。気にはなりますが順調に動いています。
2016年12月11日
赤外線IR温度計で、稼動6時間後に測定しました。

中に入れた肉 -22度
かごの氷    -20度
みかん      -20度
中の金属の壁 -32度

外側3面(放熱)+30度
コンプレッサー +17度

コンプレッサーの音は静寂です。
冷却のパイプ内流体の音が、ザワーザワーと
意外と深夜響きますね(邪魔なほどではないです)
2017年4月12日
冷蔵庫についてる冷凍庫が小さく、冷凍食品やら冷凍したご飯やらアイスノンで
隙間なくパンパンに敷き詰められパズルみたいになってきたので冷凍庫単体をいろいろ探し、こちらを購入しました。
38Lの立方体タイプとどちらにするか悩みましたが、結果こちらにして良かった!
とにかくびっくりするくらいたくさん入ります。中についているかごも取り外し可能なのがまた嬉しいです。
良く入るだけあって大きさもそれなりなので重量もありますが、なんと底にキャスターが付いているので移動は比較的ラクです。
価格ですが、一ヶ月ほど前に購入した時よりも2千円ほど安くなっているため、
少しでも安く購入を考えている方は様子を見てもいいかもしれません。

一つ難点を挙げると、何名か同様のレビューをされている方もいらっしゃいますが、霜がとても付きやすいです。
調べてみると直冷式タイプは温度差から霜が付きやすいようで、最初は軽く削るくらいで済んでいたのですが
使い始めてひと月ほど経った今、霜というよりはもう分厚い氷がパッキンより内側と本体のフチの部分にびっしり付いています。
隣に置いている冷蔵庫の方の冷凍庫はこれほど霜も付いてないのでこの商品に何か問題があるのだとは思いますが、
見た所パッキンにもふたにも不具合はないし…
考えられるのは、ふたが割と軽めなため、本体とふたの密着度が低く隙間ができている、などでしょうか。
上からバタンと閉めるので横開きのようにちょっと空いてた、というような事もあり得ないですし。

しかしそれ以外は価格・大きさ・容量・音・移動のしやすさ、総合的に見てとてもいい買い物ができました!
置き場所さえ確保できるのならこれくらい大きいのがあった方が、日頃容量を気にしなくていいのでお勧めです!!
2015年12月1日
配送は「ヤマトらくらく家財宅急便」という扱いで届きました
重い商品(23kg)なので、部屋の設置位置までセットしてもらえます
ものは値段の割にチープさは無く、見た目もまずまず、買って正解でした(^^
そして、何と言っても足が「キャスター」仕様なので移動が楽です
仕様に書いてなかったので、うれしい驚きでした
モーター音も他のレビューの通り、とても静かです
2017年9月1日
大家族でない限りこのくらいの大きさでいいのでは。
幅・奥行き共50センチ弱。100リットルクラスだともうひとまわり大きくて30キロ以上あるが
これは26キロなので大人ならひとりで持ち上げたり移動したりでき、
キャスターは初めからセットしてあるのでDIYしないでも即使用できる。
これで送料無用、2万円でおつりか来る。ひとつだけ残念なのは、
省エネ率がちょっと悪いところかな。
2017年8月28日
部屋の設置位置まで運んでもらえるのかと期待していましたが、玄関先で配達完了でした。
「キャスター」仕様なので玄関からコロコロ移動させました。移動が簡単なので掃除機も楽にかけられます。
モーター音も他のレビューの通り、特に気になりません。
霜は着きますが…食品確認と庫内の掃除のタイミングと考え定期的に霜取りしています。
2015年12月15日
冷凍庫の機能、使用感に際しては問題ないが、数年使用したら突然上開きの蓋が壊れた。
上に開くと、後ろ側に本体とつながっている部分が2箇所あるが、プラスチックでかつ細いため、
これだと、何度も開け閉めしていると、いつか壊れるなって感じた。
いままで、他のメーカーの冷凍庫はこうゆうことがなかったため、単なる強度の問題なだけに残念だ
2017年8月29日
小さなカフェやっていて、冷凍室不足で悩んでましたが、コンパクトなサイズで狭い厨房に納まり、助かってます。
2016年5月5日
家の冷蔵庫が一杯で、タケノコやワラビを保存するために購入、冷蔵庫を買って良かった、思案中の人にお勧めです。