2017年3月6日
同メーカーのモバイルバッテリーと一緒に購入しました。
スマフォやUSB充電ができるカメラやインカムの充電用なんですが、割と充電してくれます。

日当たりの良い場所に放置しながらモバイルバッテリーを充電する他、乗っているバイクのUSB端子が2つしかないので、走行中はスマフォやカメラで塞がってしまう為、この製品をバイクのトップケースに括りつけてモバイルバッテリーの充電をしています。

その際この製品のポケットにモバイルバッテリーを忍ばせる訳ですが、落下しないような注意が必要です。
2017年4月2日
総括:避難グッズに入ってます。
折り合畳むとかなりコンパクトです。一度だけ一泊山歩きした時に、
ザックに展開して吊るしましたが、かなりの発電力でした。ただ山の中、圏外オチでしたが。
元々被災時に携帯充電用に購入しましたが、使えそうです。
(普段も使えるかも、ですが雨風の影響が心配で結局使っていません。)
2015年7月31日
携帯機器を直接充電するのではなく、複数個持った外部バッテリーを充電する形での運用が一番楽です。小さくて軽いので、運搬は楽。
夏場、千葉の低い山で、木々がかなり生い茂って影になっている場所で使用しましたが、ザックにくくりつけた状態で、5400mAの外部バッテリが半分ちょっとまで回復しました。これから森林限界のある富士山で試してみます。
ソーラーパネルが4枚あるので、太陽光が強ければ、しっかり発電します。
1ポートにモバイルバッテリーを接続したところ5V/1.5A以上の発電量がありました。
2A以上を要する機器が手元にないのですが、充分な発電量かと思います。

ただ2ポート両方に1Aを要するモバイルバッテリーを接続すると、電圧低下で充電が止まってしまうこともありました。
短い時間でしっかり充電させるには、欲張らず1ポートで充電させるのがよさそうでした。

欠点は出力が大きいので仕方ないのかもしれませんが、拡げるとその分場所をとります。
折り畳むことで小さくなるので、使わないときや持ち運びに問題になることはありませんが。
あとポケットが中途半端なサイズなので、もう少し大きいとよかったかなと思います。
2015年1月17日
モバイルバッテリーに充電して使用していますが、逆流防止がされていないようで、
放置して置いて曇ってしまったり、日没間際で暗くなると逆にバッテリーのほうが放電してしまいます。

充電するときは注意が必要ですね。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月9日
晴れの日は文句なしの発電量で、薄曇り、曇りでも出力電流は落ちるものの充電は出来ます。
さすがに3000lxを切ると出力が全て停止するようです。
照度が落ちると電流と共に電圧降下も多少あります。
2014年11月14日
電気が使えない非常時に備えてと、日常のスマホの充電程度が賄えれば十分かなと思い、試しに買ってみました。Ankerのモバイルバッテリーと組み合わせて使っています。

天気が良く、日光が直接当たれば、良好に発電されるようです。曇り空だとちょっと苦しいですね。さすがにこれだけでスマホの充電をすべて賄うのは難しそうです。補助充電用、非常用としては十分です。

軽量かつ持ち運びに便利なサイズに折りたためるのは◎。他の方も指摘がありますが、ポケットの向きと作りは×。穴を使ってぶら下げると、バッテリーがポケットから落ちてしまいます。小さなマジックテープで止めるだけのポケットは使い勝手が悪いです。

なお18ヶ月の保証が付いているとのご案内メールがANKERカスタマーサポートより届きました。この手の製品はすぐに壊れてしまいそうで購入を躊躇してしまうことが多いのですが保証期間が長いのは良いです。とはいえ、どうせなら2シーズンを試せるように24か月にしても良いような気がします。
2014年9月5日
ANKER Astro M3 に蓄電する方法をとっています。たまに天気予報を見て外に出してフル充電しますが、いつもは板に張り付けて窓の内側に放置しています。朝に充電池を仕掛けて夜に外してガラケーやiphoneを充電しています。その繰り返しです。曇天時にも多少は充電されているようで、現在はPowerSkin PoP'n、コンデジ、iphone2台、ガラケーを太陽の恵みだけで維持しています。なんだかいい買い物をしたような気がします。使用して一カ月に満たないので★★★★。
2014年10月29日
以前から大容量のソーラーパネルが欲しいと思っていたので、6000円前後で手に入り2A出力もあるこの製品は気になっていました。
商品が届いたので早速実験。
実験機種はNEXUS7(2012)
左の50%付近から伸びているのが家庭用電源から引っ張ってきた2Aのやつで、右の50%付近からのは本商品での充電。
グラフを見ると、若干右の方が傾きが緩いものの、家庭用電源と遜色のない結果となりました。
実際の所、旅行とかではバッテリーの方を持っていくため、この商品を使う機会は少ないと思いますが、災害などの緊急時には十分役に立ちそうな感じはします。(ハンドル式の充電器でずっと手回しも大変ですし)

ちょっと改良が必要かと思った点は、この商品には四カ所に穴が開いており、ポケットも付いています。
(屏風みたいに立てかけることも出来ますが)穴を利用して吊るす方法が場所も取らずにベストかと思いましたが、吊るすとポケットの口が下を向いてしまい、ちっちゃいマジックテープがあるとはいえ、そこに充電中のスマホなど入れていると落下の危険があります。
ポケットの口を逆にするか、パネルの裏側にポケットがあれば・・・などと充電実験中に思ってました。

気泡やパネルの寿命に関しては、もし機会があれば記入したいと思います。
0コメント| 145人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月24日
この商品は接続する機器の種類を問わず、その接続機器の最大入力電流値に補正して電力供給すると謳っております。
しかし、手持ちのiPhone5を接続すると、画面に「使用できない機器です」と表示され充電されません。
いろいろ試してみましたが、太陽電池セル4枚では無く半分の2枚で充電をすると正常に充電出来ました。
取説にはPowerIQ回路により、自動調整とあるのですが、、、初期不良なのでしょうか?
現在、Anker社に問い合わせ中です。
充電そのものが出来ないのでは無いので★3つにしました。

2015/01/18
投稿者です。
年末年始をはさんだので、今になってしまいました、、、昨日、Anker社から代替品が届きましたが、やはりiPhone5では充電出来ませんでした。
前回よりも症状が悪化しており、今回はセル1枚でも「このアクセサリは使用できません」と出てしまいます。
もしかするとiPhone5がApple社正規品では無いと識別してエラーとなっているのでは、、、と思い更にAnker社に問い合わせ中です。
でも商品紹介写真ではiPhoneを充電しているように見えるのですが、、、

2015/01/25
投稿者です。
Anker社からは、iPhone5は充電可能ということと、充電環境の問題の可能性があると指摘を受けました。
そこで十分な天気環境下で再度充電を試みてみました、、、、
 ・iPhone5単独接続で充電が出来ました。
 ・十分な太陽光直射であれば多少角度を変更しても可能
 ・iPhone5充電中に他の充電池を別ポートに接続しても両方とも充電可能
 ・反対に充電池を先に充電している状態でiPhone5を充電接続すると充電不可(このアクセサリは使えませんと)
 ・ガラス越しの充電ではiPhone5は照度不足で充電不可
 ・これら動作テストはApple正規ケーブルでもサードパーティの充電専用ケーブルでも変わらない。
 ・どのような状況下でも充電池は充電が出来ている。
 ・ポート接続(左右)をどちらを先にしても同様の動作となる。
との結果から、、、
iPhone5は充電時、最低電流値設定があるか電流値変動に保護回路的な動作をしている。また、
PowerIQ回路は考えると当たり前ですが、先に接続している機器に充電ウェイトが偏ることが
分かりました。一方、両方接続したままで一旦太陽セルを閉じてから、セルを開くと両者が
その回路の特性に合わせて平滑されるようです。
もっと厳密に試験してみませんと正確な結論とは言えませんが、個人的に試した感じでは
上記の結果でした。
今回は私の操作性の問題でしたので、当初★3つと言いましたが、屋外では十分な動作で
あったことで★5つに修正します。
出来る限り晴天の屋外での使用をお勧めします。(キャンバスにも書いてありますが、、、)
0コメント| 123人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告