2014年10月4日
引越に伴って収納/部屋のスペースから、複数の機器を配置するのは好ましくないため、
梅雨入り前にこちらの除湿/加湿/空気清浄一体型を購入しました。
10畳程度の部屋に配置して使用しています。

(良いところ)
・除湿をONにしてからみるみる湿度が低下していきます、梅雨時でも6時間位はタンクが満水にならずに使えます。
・空気清浄に関してもとてもパワフルです、導入後布団の臭いが消えました、こんな臭いも消えるとはびっくりです。

(悪いところ)
・とても大きく重たいです、でも移動はキャスターが付いているので簡単です。
・時折ルンバに追突に耐えきれずフロントパネルが外れ、見張り運転が停止します。
(この機器の下に高さ3cmの板を敷いて、ルンバの追突を回避しています)
・操作パネルのライトのうち、2個消灯した状態で使用できないため、寝室では眩しいです。
(黒テープ貼りました)
・除湿が働いている際は音が大きいです、寝室に置くには厳しいかな。
(気にせず寝てます)
・お値段が・・・。
2015年5月24日
 ACZ70Rが新型で、ACZ70Pが旧タイプです。新型Rになっても旧タイプPとまったくと言って良いほど機能性能は変わりません。それなのに新型Rは旧型Pより3万円高く売られていますので、旧タイプPをお勧めします。パソコンやカメラなどは新型が出ると、性能やデザインが大きく進歩すると言うことがありますが、空気清浄機は成熟製品で1年や2年位では性能もデザインもそう変わりません。ちなみにMCR70RまたはMCR70Pの頭の品番AがMになった型番は大型量販店モデルの様で、電源コード2mが3mになっただけで中身は一緒です。
私は旧タイプACZ70Pをネットのタイムサービスでアマゾン価格の1万円安で購入しましたが、そのとき「欲しいとき買わず、後で欲しくなったときに探しても、もう在庫が残っていない」と言うことがよくあったので、思い立ったときが買い時かもしれません。
 加湿器は別に持っているので必要ありませんが、除湿乾燥機能がついている空気清浄機を探していましたが、それはダイキンと日立しかありませんでした。ネットで調べると日立は後発でダイキンの方が値段は高いが評判が良かったので、ダイキンに決めました。「ダイキンはリコールが多い」との書き込みがありましたが、リコールしているのはこの前にACZ65タイプで、メーカーの設計者は「65タイプでの失敗をよく検討して70タイプを開発している」はずであり、リコールについてきちんとホームページで目立つように書いてある企業姿勢は良いと思っています。自分はリコールは企業価値を下げるものではないと思っています。
 さて、このACZ70Pは2階のLDK15畳で使っていますが、一人で階段を2階に持ちあげるのが重かったこと。キャスターがついていますので横への移動は楽ですが、1階2階への移動は無理です。取扱説明書にも二人で持つように書いてあります。「eco節電」モードで、スイッチは入れっぱなしで使っていますが、非常に静かです。シャープは後ろから吸い込みますがこのダイキンは前面の3方向から吸い込みますので自然の風の流れです。吹き出し口は上面にあり、サーキュレーターとしても使えます。吹き出し口に顔を近づけるとレーザーコピー機の様な匂いがします。この匂いは「シャープがプラズマクラスター、パナソニックがナノイーと言っているもの」と同じ匂いです。「ホコリセンサーランプ」と「ニオイセンサーランプ」がついていますが、特にニオイセンサーは敏感で、スプレーをしても、料理をしても、おならをしても、すぐにグリーンからオレンジ色に変化します。2週間程使いましたが、朝起きて喉がすがすがしい感じがします。交換寿命10年の「集塵フィルター」と「活性炭脱臭フィルター」だけでも十分ですが、「別売りオプションのバイオ抗体フィルター(交換寿命1年)」が気になり、注文しました。まだ届いていませんが、届いたら別売りにするだけの効果があるのか、確認をしたいと思います。加湿と除湿機能はまだ使っていない為、以上「空気清浄機部分だけの使用報告」です。

さて、オプションの「バイオ抗体フィルター」がアマゾンから届きました。早速取り付けてスイッチオン。使ってみて効果があるのかはよく分かりませんが、プラズマイオン発生器からのオゾン臭は無くなりました。「風邪を引かなくなるのか?」はどうなんでしょうね。効果があるとしても「1年交換」と言う寿命からすると、1枚1000円位が妥当な金額なのでは?

今日、初めて「ランドリー乾燥機能」を使用しました。空気清浄機ではECOモードで使っていたので、すごくうるさいです。TVを見る部屋で使うのはボリュームを上げないと聞こえません。ランドリー乾燥は外出する直前に使うのが良いのではないでしょうか?しかし、この「ランドリー乾燥機能」は大したもので、外出から帰ってきたらもう殆ど乾いていました。今まで使っていた旧式の(ヒーター式)乾燥器は何だったのでしょうか?一日中スイッチを入れっぱなしにしていたのにしっかり乾きませんでした。旧式の縦型乾燥全自動洗濯機の乾燥機でもしっかり乾かなかったので、このダイキンの空気清浄機の乾燥器機能は大したものです。価格はアップしましたが「ダイキン乾燥器付空気清浄機を購入して良かった」です。
 分かったことは「電気ヒーター式の乾燥機は電気代を一杯使う割に良く乾かないが、それに比べヒートポンプ式の乾燥器は電気代の使用量も少ないのに乾燥は画期的です。やはり買うならヒートポンプ式す。それと次に洗濯機を買い替えるときは、洗濯と脱水だけで乾燥機付のものは買わない。」と言うことに決めました。
2015年3月4日
運転中はうるさいと思います。が 機能からすると必要なことと思います。一冬使ったところですが 家族が風邪をひかなかったことの一つの理由が この機会にあると思います。毎年支払っていた医療費が減っているので助かります。ただし大きな器械ですから 広めのリビングに設置がお勧めです。
2015年2月14日
空気清浄機、加湿器、除湿器が一体となっていて、これ一台で部屋の空気を快適に保ってくれます。

オールインワンだと中途半端な機能になりがちですが、この製品はどれも十分以上に機能してくれます。
一番の空気清浄機能も空調メーカーらしい確かな効果が期待できます。
他社のものは条件的に非現実的でしたので、人気だけで選ぶべきだはないかなと思いました。

設定については、おまかせ運転でも十分ですが、用途に応じたモードも搭載されています。
ランドリー乾燥やのどはだ加湿など便利です。

センサーの感度も3段階くらいで設定できて好みの感度に変えられます。
反応頻度などを、設置する環境によって変えられるのも良い点です。

難点はやはり大きくて重いことです。
キャスターがついているので移動は多少は楽にできるようになっています。
大きさはどうしょうもないので、設置場所は考えなければなりません。

総じて、今まで使用していた空気清浄機より素晴らしいです。
メンテをしっかりして長く大事に使いたいと思います。
2016年1月17日
かなり、音はうるさいですし、重量もあります。しかしながら性能自体はさすがのダイキン!加湿しても窓が結露しないし、除湿も申し分ないです。1Kも部屋ですが、文句ないです。新型も検討しましたが、旧型で十分。
長く持ちそうですし、部品等の注文もすぐ対応してくれます。
さすがダイキンですわ
2014年10月23日
リコール隠しを長年続けている。
知り合いには同社製品のせいで亡くなった女の子もいる、、、