2014年5月22日
※タイトルの通り、私は今回始めて懐中時計を購入した為、この商品が果たして値段どおりの価値があるのか?
又、懐中時計の中ではどれ程のクオリティなのか?と言った事柄についてはわかりません。
飽くまでも初心者が感じ取った感想を記載していくだけの内容になると思います。

私にとって懐中時計とは憧れの対象の一つで、見かける度に「欲しい・・・!」と思うのですが
その都度我が母の「どうせなら飛び切り良いものを買いな」という言葉を思い出し、購入を控えてきました。
が、つい先日amazonにてこれが偶然目に止まり、内部構造が見えておまけに大幅値下げ(2014年5月22日時点)の2つの魅力にやられてしまい
母の戒めも何処へやら・・・あっという間に購入を決めてしまいました。(すまぬ母よ)

贖罪の気持ちを持ちつつ、手元へ届いた品の確認をしていった結果が以下の内容となります。

・ほぼ写真の通りのデザインではあるが、文字盤が若干ずれている
リューズから真っ直ぐ線を引きおろすと文字盤が本当にわずかですが、ずれていると感じました。そういうデザインなのかもしれません。

・直径4.5cm 厚さ1.5cmと説明欄のサイズは事前に測っていたのだがやっぱり小さい
これは私の手が大きい事にも原因があると思いますが、リューズを押し込むことで両面のフタが開く仕様ですが、小さいので手の中で埋もれて上手く開きません。
手の大きい方は購入される前にその点について考慮が必要かと。

・機械構造が忙しなく動いているのが見えるのはやっぱり楽しい
それが目的ではあったものの、手巻きをしている時や、時を刻んでいる時、リューズを引いて時間合わせをしている時など
内部の歯車やら良く分からない物が動いているのを見ると妙に良く出来ているなぁという気持ちになってしまい面白いです。
今レビューを書いている間にも、手元で「チッチッチッチ」という機械音が僅かに聞こえて来て、それも良い感じです。

と言った感じが現時点での感想です。マイナスな点を上げてはいますが、基本的には写真通りなので安っぽくなく良質なデザインでビジュアル面は満足しています。
これからむこう1ヶ月間使い、勝手の良さの内容は追記と言う形で記述しようかと思います。とりあえず今の段階では
懐中時計の初購入デビューとしては上出来の品物ではないかなと思っています。

6/21追記:
ズボンや内ポケットなどに、留め金具のチェーンを取り付け、時折出してはいじくる(あまり意味がなくてもネジの回る音が聞きたく)感じで使ってます。
当然と言えば当然なんですが、手巻き式なので目一杯回しても可動し続けるのは大体1.5日程度な感じで、どうしても途中から動力が弱まって時間のズレが生じてしまいます。
こまめにリューズを回していれば、ズレは殆んど発生しませんが、それがおっくうに感じる人には、時計としての機能よりたまに取り出しては遊ぶアンティークな嗜好品になるだけかと。
私は、時計と嗜好品の両方として使っていますが、まぁそれでも時間確認には頼りきらないようにはなってます(笑)。
後、文字盤のガラス盤がしっかりはまっていないのか、触るとペコペコいったり、底の部分に蓋を開く為の押し出し金属があって、その押す力が強すぎるのか蓋に若干のゆがみ傷が発生したりしているので
品質に差異があると思って購入の検討をしてみてください。それでも私個人は満足のいく品だったのでこれからも使い続けて生きたいと思っています。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月3日
買ってすぐに動かなくなったとのレビューに恐れ慄きつつ、値段に釣られて購入しました。

【使い方】
おそらくこの商品の購入を検討している方の多くは懐中時計が初めてでしょうから、一応。
ハンターケースはリューズの先がボタンになっていて、そのボタンを垂直に押し込むと開きます。
ゼンマイは、リューズの先のギザギザになっている部分を時計回りに回すことで巻けます。
巻き止まりまで巻いたら、無理に回してはいけません。

【故障】
購入して2日目、ふと目をやると動きが止まっている...!ゼンマイも巻いてあるのに...!
しかし、平手で軽く叩いて衝撃を与えてやると再び動き出しました。
購入して一週間が経ちましたが、幸い、再発はしていません。

【外観】
値段が値段ですから、どうせ安っぽいんだろうと期待していませんでしたが驚きました。
それなりです。高級時計とはもちろん全く比較になりませんが、5000円を下回るの安物とも思えません。
目視の限りでは10石?程度は受け石もあるようです。すごい時代になったものですね。
シースルーバックからの眺めも中々です。

【使い心地】
懐中時計入門用には充分ではないでしょうか。
秒針停止機能がありませんが、これも値段を考えれば仕方がないですね。
どうせすぐに誤差はでるのですから、気にしないのが一番でしょう。

【機械】
スケルトンなので機械の動きがよく見えて楽しいです。
どの歯車とどの歯車が噛み合わさって動いているのか等の勉強になります。
あと、風防が薄いプラ風防なお陰で耳を近づけるとチッチッチッチッチと音が聞こえます。

【結論】
機械式懐中時計入門には最適ではないでしょうか。
色々と不安な面もありますが、値段を考えれば諦めのつくものです。
数万円する機械式懐中時計を買いたいとお考えでしたなら、まずは安い懐中時計を購入して、懐中時計の使い心地を体験してみるべきかと。腕時計やスマートフォンの便利さに依存している環境で、果たして自分が懐中時計を使う忍耐力・適性があるのかを見極めるにあたっては中々に良い商品かとは思います。
review image review image
2014年7月10日
買って1か月しなうちに動かなくなりました。
値段が値段なので諦めて置き物にしましたが、見た目はとても恰好良いので、壊れても後悔しない人は買うことをお勧めします。
2014年6月17日
見た目や使い勝手は想像してたとおり問題はなかったのですが
1週間ほど使ったところで、落としたり衝撃を与えたりしてないのに
裏の内蓋が外れるようになりました。
メンテナンスとして外れる機構だといわれればそのとおりなんでしょうが
ポロポロ外れるのはいつか内部の歯車を壊しそうで怖いです
2016年8月21日
職場で転々と居場所を変える為、持ち運べそうな置き時計が欲しかったので購入しました。
全体的な作りは値段相応といったところです。風防はおそらくアクリルで背面の覗き窓はガラス製かな?
また風防周辺部のメッキも雑。両面開きで蓋に何も装飾がないため閉じてしまうとどっちが文字盤部なのかわからなくなる。
機械部分に指紋がついていたり、ワイヤーブラシでこすったような傷がついていたりして、雑だなあと感じます。
軸受けに人工ルビーは使っているようですがはてさて・・・。精度はまぁまぁではないでしょうか。
実用はできるが、あまり他人の目には晒したくない一品ですね。
2014年12月14日
値段の割には非常に良い出来。
機械式懐中時計入門や、普段使い用には最適。

詳細は下記の通り

高評価
・両面スケルトン(中の機械が透けて見える)の機械式
・両面フルハンター(金属製の上蓋)付き
・パワーリザーブも数日あるので使用上は特に問題ない(スケルトンだと巻き具合も見えやすい)
・精度も悪くなく、測定はしていないが日差1分ないと思う。
・センターセコンド(デザインとしてはスモールセコンドの方が好みであるが)
・ラポートやロイヤルロンドンの同系統の物(4万円程度)と比べると遥かに安価である

難点
・気になるほどではないが、ケース背面のハンターの動・きが数日で少しばかり渋くなった。
・高価格帯の物と比べると石の使い方がチャチ
・これは個人的な好みの問題だが、ダブルハンターであれば竜頭の位置が3時の方が好き。
2016年6月19日
文字盤のガラスが割れていましたが、うちの猫が喜んでいたので星5です。
review image review image
ベスト1000レビュアー2015年7月23日
撮影用としては、色やデザインともにとても良いです。
ムーブメントも見えるので、絵になります。
時計としての実際の動き・・は動かしていないので判りません(=ω=
ですが、小道具として見た場合は最高です。
2015年1月26日
最近、機械式時計に興味を持ってムーブメントの動きを見てみたいという友人にプレゼントしました。正確な時間を表示する事より、音と動きを楽しみたいという目的にはピッタリな時計です。
2015年9月7日
重厚感あり、インテリアにも最適欲言えば持ちあるくには少し重いけど気に入ってます。