2015年4月12日
ズミルクスとノクチルクスの間の明るさということでノクチクロンと命名されたこのレンズですが、基本的な感覚は同じくパナソニックのLEICA DG SUMMILUX 25mm/F1.4 ASPHを想像して、それの焦点距離が伸びたと思っていただければ大雑把な感覚では間違いないと思います。クセもそっくりです。絞りでの性能変化が大きく、開放F1.2〜F1.4あたり、F1.8〜F2.0あたり、F2以上あたりを境に絵の変化があり、F5.6くらいでは完全に別物の写りが見れます。マイクロフォーサーズとはいえ開放F1.2〜F2までは深度は浅いです。ボケに関してはF1.2〜F1.4までは玉ボケにはならず、完全なレモン型のボケになります。F1.8〜F2で綺麗な円形、F2以上ですと絞り羽の形がハッキリ出るカクついた感じになります。円形ボケを綺麗に出すのであればF1.8〜F2までの域を使うといいかもしれないです。
ズミ25mm F1.4と似ているので、当然の如く色収差の出方もそっくりです。
オリンパスボディで使うとよくわかると思います。

あとはオリンパスボディですとこのレンズに搭載されている絞りリングは機能しなくなります。

このクセがツボにはまったり、絞りの変化を上手く扱える人は間違いなく買いの1本なのではありますが、クセが合わない場合はマイクロフォーサーズの中でも特に価格も高いですし難しい1本ともなりえます。

開放からずっと性能変化なく、深度の調整のためだけに絞るような使い方をする場合は、間違いなくオリンパスの45mm F1.8の方がクセも全然無く広く一般的な意味では扱いやすいと思います。価格も手ごろですし。

ただ適材適所で上手く使い分けられれば、45mm F1.8では絶対に撮れないようなものも撮れるので、このレンズは持ってて損はない1本だと思います。
2015年4月27日
カメラ歴たったの6か月(スマホ含む)。
現在はOM-D E-M5 Mark2を使用しています。

人物メインの写真を撮ってみたいと思い、このレンズを買ってみました。
冷静に考えてみたらモデルがいませんでした。
買ってしまえばそれほど後悔はしていませんが、やはり高いです。

ポートレートは勿論ですが、風景を撮るのも楽しくて仕方がないです。
むしろ風景の方が楽しい気がすr
このレンズだけで出かける事も多いです。

晴れた日中は、NDフィルターがないと1/8000でも足りないことが多いです。

やはり、初心者は機材に頼って撮るのが上達の近道(笑)

私はモノを知らない初心者ですので、言葉より写真で。
少しでも参考になればと思います。

追記
E-M5 Mark2でのみ確認しましたが、ボディ底面より下にくるほどの大口径レンズなので、三脚と干渉する可能性があります。
他のボディでは分かりませんが、ご注意ください。
2014年10月15日
これがあればドデカいフルサイズ一眼が不要に思えてきます。
綺麗なぼけ身とすばらしいシャープネス。
本体の質感もすばらしい。
2016年5月12日
じっと見つめて、さっとファインダーをのぞいた時の自然な画角、人の目に違和感のない85mm(相当)。ボケることの喜びと写しだす星の数に驚いた。こんなに違うんだ!OLYMPUS E-M5 Mark IIを購入、次はE-M1と考えましたが、ボディばかりにお金をかけても写りは大差ないでしょう。ボディではなくレンズで決まる、そう思って購入。Micro Four Thirds ユーザー皆さんの期待に十分応える。手にしたその日から、ときめきフォトライフ。私のようなアマチュアでも楽しめるのですから。
2014年12月23日
ズームレンズとは違う写真が撮れるような気がします。 パナのマイクロフォーサーズが好きなら買いです。値段も少し下がりました。
42.5mmという焦点距離も、気になるものを見つめた時の画角で、使いやすいと思います。
2016年3月11日
かつてF1.2は使いづらいレンズだったが、電子シャッターが導入されたことでNDフィルタを使わなくても気軽に使える環境が整った。
実際のところこのレンズの価格は私には負担・・・負担を助けたのがキャッシュバック、パナの大判振る舞いのおかげで購入できました。
M4/3を持っていなかったので、併せてG7を購入。
まあ、上限を超すような明るさだけは注意しているが、それ以外は何ら気にすることなく気軽に使用することができる。
重量も軽い。
G7とのバランスもよく、ズームも買ったが、常用としてはこのレンズが一番自分には合っているように思える。
2015年6月13日
power ois not as useful as it was built inside the camera like olympus does , otherwise it be a perfect lens
2016年8月8日
以前からほしかったが、価格が高くてためらっていた。今回思い切って購入した。画質は素晴らしく、購入に満足。ベースはオリンパスなので、絞りリングが役に立たないのが残念なところ。
2016年3月9日
迅速に対応いただきました。GH4のレンズに購入しました。中望遠レンズで綺麗な背景ボケがでるので気に入っています。一つだけ不満といえば、動画撮影時のズーム音がやや大きくて気になります。