ドラえもん はじめての将棋&九路囲碁 ゲーム20

2017年6月29日
小四の子が将棋の強い友人と一緒に打てるようになりたい、ということで練習のために購入しました。

普通の将棋セットでも遊べる「将棋くずし」、「まわり将棋」、「お城将棋」、「はさみ将棋」、「ミニミニ将棋」、「歩なし将棋」だけでなく、
ドラえもんらしく「ひみつ道具将棋」というカードゲーム要素を追加した将棋あそびができます。
囲碁も「石とりゲーム」から「ミニミニ囲碁」、「ひみつ道具囲碁」と段階を踏んで慣れていけそうです。
(囲碁は九路と初級者向けの小さな盤面までですが)

監修をされているのが高橋やまとさんという元プロ女流棋士で、
段階を踏んで難しいゲームにすすんでいけるように設計されています。
疲れたら気晴らしにリバーシ(オセロ)、すごろくなども土台(プラスチック)上のボール紙をひっくり返せば
すぐ遊べるので、長く使えそうです。
オリジナルの推理ゲームは論理的思考を養うのにも良さそう。
近所の家電量販店で2000円程で購入することができました。

2017年7月現在、藤井聡太四段のデビューからの連勝が止まったものの
私が購入してから1ヶ月でついに1.5倍以上で出品する業者が現れました。
2017年9月17日
DSなどばかりの子供とコミュニケーションのためにもテーブルゲームは良いと思います。
価格が安く、プレゼントにも良いかと。
2017年7月25日
小2ですが 最高の遊び道具です。

毎晩付き合わされるのが大変です!
2017年7月24日
ばあばからの誕生日プレゼントとして購入してもらいました。夏休みゆっくり子供と遊びたいです。こどもはドラえもんというのも気に入っているようです。
2017年8月13日
思ったよりちゃちいですが早く届けていただき子供達が喜んでいます。駒の動かし方が書いてあるのでルールを覚えたての子供には良いでしょう。
2017年7月27日
将棋目当てでしたが、その他のひみつ道具カード遊びもでき飽きさせません。駒の進み方が書いてあるので、気軽にこどもの相手もやりやすく気にいりました。発送も早かったです。
2017年10月22日
孫娘にプレゼントしたのですが、喜んでもらいました。いろいろ考えてゲームをするのが、楽しいようです。
2017年9月12日
使い方がとてもわかりやすく、ドラえもんのキャラクターが可愛らしく子供も楽しんで使っています!
2017年6月1日
リバーシ、将棋、4杢目並べ、飽きませんね。導きエンジェルは頭を使います。
2016年3月15日
将棋の動きが駒に書いてあるので、子供が簡単に使えて楽しんでいます。