2014年4月3日
かなり、コストダウンを目指したのでは。
特にリバーシその他のゲームのコマに使う
「どらやきチップ」のぺらぺらなこと、
学習雑誌の付録でももうちょっと厚いだろう、
というようなものでした。ジャラポンに使うコインも
紙製で「10」「50」が20枚ずつ(こっちは学習雑誌の付録程度)、
「1」はドラやきチップで兼用です。

特別なコマが必要だった「ダイヤモンドゲーム」がなくなって、
サイコロも付属は2個ではなく1個。
前作で紙製のコマだったチェス、
遊ぶのに付録のカードが必要だったいないのだーれだ」も廃止になっています。

代わりにトランプが一組付いて、トランプを使うゲームが増えましたが、
普通のトランプでは代用できないものもあって、なくしたら遊べなくなりそう。
うちでは遊ぶ前にどの札に特別に追記があったか
(特定のゲームの時にしか使わない番号や、記号が入っているので)
メモをしてから遊んでいます。

ただ、「連珠」は五目並べのルールをちょっと変えただけ、とか、
リバーシの盤面が狭くなっているだけの「ミニリバーシ」とか、
ほとんど違わない「レベル2」が別ゲームとして2つも数えられているので、
40から50に増えた!と思って買うとちょっとがっかりするかもしれません。

「ドラえもんみんなであそぼうロイヤル40」(前作)との比較です。

なくなったゲーム

いないのだーれだ?
ペグソリティア
ダイヤモンドゲーム
タケコプターレース
つなげて大行進
チェス

増えたゲーム

ぐるぐる回転スゴロク
ドラえもんはどこだ?
ゲームトランプルーレット(1、2)
私は誰でしょう
いちばん大きいのはだれ
4枚あつめろ!
2枚そろえろ!
ゲームトランプ並べ競争
ジャラポンパイ集めゲーム
ゲームトランプと対戦!
名探偵推理ゲーム2
ことばを作ろうゲーム
お宝ゲット足し算ゲーム
連珠(五目並べの禁じ手ルール付き)<これは40の遊び方説明に含まれていました
ミニリバーシ(ゲーム盤面が狭いリバーシ)

ロイヤル40はドラ焼きチップがプラスチック製なので遊びやすいです。
ドラ焼きチップを「はじく」というような遊び方をするものは、
このバージョンでは全部ポンジャンのコマを使うように説明が変更されていました。

正直なところ、値段がそれほど変わらないのであればロイヤル40の方をお奨めします。

コマだけをどこかから調達する時の参考に:
リバーシのマス目は3センチ前後
ロイヤル40のドラ焼きチップは直径2センチ、厚さ2ミリでした。
ちなみに、エポック社 ボードゲーム ドラえもんはじめての将棋ロイヤル15 40038005 [並行輸入品]のドラ焼きチップはロイヤル40のものと同じでした。
2015年1月17日
そもそも孫のために購入しましたが、ドンジャラ気分で親が遊んでしまいました。
それ以外にも遊び方がある様子で一応に満足してます。
牌に作りが少々雑で、メーカーさんも努力して貰いたい面があります。
その分星1つマイナスさせて頂きました。
2015年3月1日
実はじゃらぽんと間違えて購入。
しかし、4歳児と遊ぶにはちょうど良かったです。
レベルに合わせて色々なゲームで遊べるし、
飽きることがないです。

間違えての購入でしたが、
買って良かったです。
2015年9月16日
小学生の子供たちとトランプやUNOで遊ぶことがマンネリ化してきたので、飽きないゲームを探していて、まずトイ〇ら〇でこの商品を見つけましたが、こちらの方がお安く購入できました。
初級から上級までレベルに分かれており、人数も2~6人向けなので、私が家事で参加できない時でも、子供たちだけで楽しく遊んでいます。
2016年1月21日
ドンジャラのルールは、小さい子供には理解が難しかったようです。
もう少しでドンジャラしかできないものを買おうとしていたので、
その他のゲームができる(トランプでいうババ抜き等)こちらのタイプにして正解でした。
小学生中・高学年なら十分(大人抜きで)ドンジャラを楽しめます。
2015年12月18日
注文して次の日に届きました!!
息子のクリスマスプレゼントです。
渡すのが楽しみです☆
みんなで遊びたいと思います
2016年1月20日
小1の甥っ子への贈り物として購入しました。家族で遊ぶボードゲームの楽しさを感じて欲しかったからなのですが、以外にも一番いい反応を見せたのは母親である私の妹でした。「昔、ドンジャラを自分のお年玉で買ったのに、高校の時に友達の弟が欲しがっているという話を聞いてあげちゃったんだよね。だから、もう一度やりたくなった時にあげたことを後悔してたんだ~。すっごい嬉しい!!」と言われました。ドンジャラだけでなく色々なゲームができるのでよかったと思いますが、想像していたより盤が小さいと感じました。
2016年5月15日
10歳の息子の誕生日プレゼントに購入しました。他の商品と悩みましたが、こちらにして大正解でした。
パイもしっかり印刷されていました。しばらくは飽きずに楽しめそうです♪
2016年1月20日
ロイヤル50というだけあって、ゲームの種類がたくさんあります。子どもたちも、自分たちでルールを考えて楽しく遊んでいるようです。
2015年12月4日
孫のクリスマスプレゼントです。今年は家族でできる物をと捜してましたところ50種類ものゲームができる物を見つけました。
冬休みに家族で楽しめます。