Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年4月24日
車体色が青だったのでコチラを購入。
重量も軽く、輪行時の強い味方です。
2016年12月3日
今まで4つほど輪行袋を変えてきたが、コレは最も手軽な輪行袋。
自転車をひっくり返してタイヤを外してタイヤを外して包むだけ。
5分もあれば輪行の準備が完了してしまう。
ただかなり簡易的なパッキングのためフレームへのダメージについては二の次。
タイヤは中で自由に動くので傷などを懸念している人は別のものを買ったほうがいい。
キズなんか気にしなくて手軽に輪行したい、という方は是非。
初めての輪行袋とすると上記の理由から輪行自体にネガティブになってしまうかも。
今の輪行袋はめんどくさいよー、と感じてる人にオススメしたい。

あと、あえて不満点を言うなら畳んで入れるのがちょっと大変。
2015年8月31日
輪行袋をいろいろ検討した結果、こちらにたどり着きました。
決め手は持ちやすさ(一般的女子身長なら、横長になるほうが運びやすいかなと思ったので)と、
たたんだときのコンパクト度合いです。

他社メーカーと使い比べていないので、まだそこはわかりませんが、
素材自体は薄いけどしっかりしているし、持ち手は工夫されているし、
たたんだときも適度に小さいので(ボトルゲージにも一応入ります)、よい商品だと思います。
色はちょっと汚れやすいと思いますが、回数使えば痛むでしょうし、そこは消耗品だからなと。

O社の輪行袋も持ったことのある友人が、これとそちらを比べてみたとき、
こちらのほうが運びやすいような気がした、とは言っていました(参考まで)。

でも、こちらの袋を使う場合でも、
エンド金具なり、何かでくるむなどして中身をフォローするほうがいいんじゃないかとは思います。
2016年12月13日
ほんとうにタイヤを外して車体をさかさまにして収納するだけで簡単に輪行できます。
手持ちのロードとクロスバイクどちらも収納できましたが、クロスバイクはかなりギリギリでした。
縦型の輪行袋で嫌になってた輪行が楽しくなる一品です!
肩ひもはギリギリまで短くしてる方が安定して持てます。

タイヤを袋に入れるか、車体に固定しておかないと結構豪快にフレームに傷が付くので注意が必要。
マジックテープを3本程用意しておいて、ぎっちり固定するといいカンジです。あとスプロケカバーがあると
安心かもしれません。ギリギリボトルホルダーに収まるサイズですがやはりちょっと大きいかな。
普通の電車での輪行は全く問題ありませんが、特急や新幹線は3列シートの後ろははみ出さず置けますが
2列の後ははみだす&デッキが狭い場合はかなり気を使うので従来の縦型の方がいいでしょう。
2016年12月5日
驚く程簡単に素早く納められます。
まだ5回しかやってませんが3分以内余裕です。

携行状態にするとドリンクホルダーに入るとどこかで見たのですが、
私のドリンクホルダーだとギチギチで入りました。(ホルダー次第で入らない事もあると思われます)
見た目スマートではありませんが、落ちる心配はありません。

肩紐の調整は簡単&しっかりした作りなので、持ち運びのポジション合わせは勿論、
電車内で手すりに固定するのも単体で行えます。

大体気に入っていますが、生地の薄さと
格納した時にタイヤとフレームが干渉するのがやはり気になるので☆4つです
2016年11月10日
まだ入れただけなので強度は不明ですが軽さと薄さの割りに不安はないです。サイズにはゆとりが有ります。
FELT F7の540サイズでホイールまで入れてスッポリで更に余裕を感じます。
おかげでホイールバッグが必要なくなってしまいました。。。
2016年8月9日
O社のベストセラー(L100?)をフォーク、ハンドルがはみ出し気味(かろうじて入るが口があいてしまう)で使っていたのですが
横型でベルトが外を回ってる物が欲しくて調べてたらキャリーライトになりました。
生地は薄いですが、ストレッチがききます。但し、僕のMTBは入りませんでした。
なのでハンドルを外しフォークに固定して使っています。
入る自転車であれば、最高なのですが・・・。
次は大きな輪行袋を購入する予定です
2015年10月3日
展開も収納も楽です。初めて使っても20分かからない程度で収納できました。慣れれば10分でできそうです。肩ひもは薄くて滑るため、2重巻きよりも蝶結びしてしまったほうが、簡単に長さ調節できました。自転車を展開してから折りたたむのも思っていたより簡単にできました。別途チェーンカバー、ホイールバッグは用意したほうがいいと思います。