2014年4月1日
このレンズを持って冬のカナダにオーロラ撮影にでかけました。
オーロラを撮る上で少しでも明るいレンズが欲しく探していたのですが、1.4は高すぎるし…と思っていたところにこれです。
F1.8まで開けることが出来るので、シャッタースピードを早くでき、オーロラの一番活発な時間(ものすごく活発で美しいのは5分もせず収まってしまうことが多いです)を逃すことなく撮影できるのが嬉しいですね
昼間の撮影に関してもとても美しく描写してくれます。
現状この焦点距離ではベストの選択肢ではないでしょうか。
2015年1月21日
軽量です。明るいレンズなので室内での記念写真、子供のスナップ写真に向いています。フラッシュなしで自然な光で撮れるところが良い。ズームレンズよりキレが良いです。50ミリと比べて割高なのが欠点ですが、せまい室内で撮るには35ミリの方が私には使いやすい。以上
2015年10月29日
今まではフルサイズにAi AF 35mm f2を使っていましたが、合わせてD60を中古で購入したため、両方で使え常時MFができるこのレンズを購入しました。
色々なところでレビューがあるように非常に写りの良いレンズです。
しいて不満な点をあげると、鏡胴が太くてDXフォーマットの小さな一眼レフではレンズ側がはみ出してしまうことと、M/Aモードでピントリングを回すとガリガリした手応えがあり、ムリに回しているようで気持ちが悪いことです。
2015年4月14日
ピントリングの動きがとてもスムーズとは言えない。ガリガリと引っかかる感じ。
Df で使っているのですが、写りに関しては何の不満もありません。いいレンズです。
ベスト1000レビュアー2014年11月27日
箱から開けた時そのあまりの安っぽさに驚きました(笑)。

見た目や質感はキットレンズのAF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VRとほとんど差が無く、「所有する喜び」などとは全く無縁なレンズであると言わざるを得ません。

しかし、肝心の写りを見ればそんなことはどうでもいいと思わせてくれます。

さすがに絞り開放ではやや甘さがありますがそれでも十分に使えるレベルです。

サードパーティー製レンズで絞り開放からここまで解像するレンズを知りません。

純正は高いですがそれだけの価値があるということなのだと思います。

当然絞ればシャープに解像して隅々に至るまで非常に緻密な絵を吐き出してくれます。

普段はAF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VRをメインレンズにしていますが、最新の単焦点だけあってズームレンズを凌駕する圧倒的な描写性能を持っています。

このレンズの上位版としてAF-S NIKKOR 35mm f/1.4Gというレンズがありますが、何が何でもF1.4の明るさが必要な人や見栄を張りたい人以外はこのF1.8で十分ではないでしょうか?

F1.4と比べれば重さは半分、価格に至っては3分の1以下なのですから。
2014年3月24日
ずっと待っていてやっと発売に成りました。50mmf1.8も良く写りますがこのレンズもとても良く写ります。FXカメラの時は取り合えずこのレンズを付けて出かけます。
2015年2月20日
単焦点がほしくて、色々と皆さんの投稿を見せて頂きました。結果、35mmf/1.8G EDに決めました。それぞれの使い方次第で選択の仕方が変わると思いますが、私はD3300にセットします。本当はDXタイプ用がベストなのかもしれませんが、カメラを変えても使えるようにと思っての選択です。
試しに絞り優先で設定を変えて撮影してみましたが、いい感じに撮影できました。使いこなせるまでには少し時間を要しそうですね。
これから先一層上手に扱えるように色々試してみたいと思います。
2015年3月7日
普段D4s、D4、D750と大三元で仕事をしていますが、
通勤時や現場間移動時に首から下げてても首が辛くないレンズとして購入して約1年。
通勤はD750との組み合わせで非常に軽く、
広すぎずカツカツすぎない程良い焦点距離なので便利。
現場間移動時は邪魔にならず、
緊急時に撮っときたいくらいの時はクロップして約50ミリとして扱えるので充分。

他にも
・マクロほどは寄れなくても料理写真なら充分寄り切れ
・(扱いにもよりますが)2470より頑丈でピントが狂いにくい
・ナノクリじゃないからか値段も手頃でとにかくコスパが最高
など不満点が見当たらないので☆5つとします。

現場に着いてからは使い勝手から2470に付け替えてますが、
その際もコンパクトなのでジャケットのポケットにポイっと入れておけるのも気に入ってます。

軽さとコスパを重視するならたぶん良い選択だと思いました。
2016年5月3日
コンディションも良く。満足してます。
ありがとうございました。
2015年4月28日
D7000ボディに着けて使っています。
今ままで散々使ってきた標準ズームのマンネリ気味に嫌気がさして、
今年からは、単焦点で勝負しようと思って、amazonで購入しました。
結果、撮った絵が劇的にドラマチックになりました。
今では子どもの発表会などでたまに使う望遠レンズ以外は、着けっぱなし状態です。
レンズが明るいと言うのはかくも素晴らしいものかと実感しています。
背景のぼけ具合も素晴らしいし、夕暮れ時や逆光にも強いです。もちろん画質も素晴らしい。
自分が少々前後に動き回らなければならない以外、デメリットは見当たりません。
これだけ良いレンズなのに、レビューが少ないのが不思議です。
最近は高価なフルサイズ機の話題ばかりですが、個人的にはボディに注ぎ込むお金があるのなら、
そのお金をレンズに回したほうが恩恵があると思うのですが。
いずれにしても、この画質を知ってしまったら、もうズームレンズに戻る気にはなりませんね。