2016年3月2日
単4電池使用とありますが、単3電池仕様ですね。
機能的には簡単に登録でき便利に使えてます。
ハイセンスのリモコン形状だと左右列ボタンを置いたままの状態で押すとリモコンが傾いて操作困難であるため、この商品にしました。
L108 にはテレビ全般の機能を、L102のほうにはUSB外付けハードディスクの操作全般を登録での仕様です。
一個のリモコンを2個に分けての使い方ですが、快適な操作性に早変わりです。

L108-単3電池
L102-単4電池
2016年8月12日
L102というタイプを購入。
大昔の富士通ゼネラル製エアコンのリモコンが壊れてしまい、たまたま同型の他の部屋のリモコンを使わざるを得なかったのですが、もしやと思いダメ元で買ってみました。
結果は大成功。見事に信号のコピーに成功しました。
ただ、学習の方法には多少クセがあり、L102のインジケーターの表示(学習完了の点滅)に関わらず、両方のリモコンボタンを長押ししないとコピーできない信号がありました。
取説は中文、英文、日本語が付属していて、自分はあまり迷わず設定が出来ました。
多少学習にクセがある点を除けば、満足できる品物と思います。
2014年6月24日
麻痺の残る家族のためにワンセグテレビのボタンとシーリングライトのオンオフを学習させました。
国産の学習リモコンを何種類か使用しましたが、本製品はそれらに比べ学習させた後でも学習モードがなかなか終了しないので、学習モードが終わらないままテストしてうまくいかず不良品かと早合点してしまいました。
マニュアルの最後に記してある“再度Sを押すか、しばらく放置すると学習モードが終了します。”のとおり素直にSボタンを押すが吉です。
同梱されていた保護フィルムは本製品にはサイズが大きすぎるのか上手くフィットしませんでした。
2015年2月24日
80歳近い母用に買いました。
これ以上シンプルで安い学習リモコンが他になかったので購入

ウルトラメディアプレーヤーという製品のリモコンが使いにくく
最低限のテレビのチャンネルと音量及び入力切替
メディアプレーヤーの進む・戻るボタンだけでいいので
これで十分対応できました。
下の白い5つのボタンは無地でシールを貼るように出来ていたらバカ売れだったと思います。

ホールド感はどんな高級機より優れています。素晴らしいですね!
2016年7月6日
基本機能は素晴らしく、値段も手頃、シンプルに徹した設計など、健常者には良いですが、認知に問題のある人には、以下の点で使わせにくいです。
・ボタンをチョンチョンと押せない人(長押ししかできない老人等)には難あり。
・そのタイプの人には記憶モードに移行するボタンが、何か分からず、電源ボタンと思って長押ししてしまう。そのまま他のボタンを押すものだから、記憶させていたボタンがリセットされて使えなくなってしまう。

なので、記憶モード移行ボタンは、針で突くタイプとするか、蓋の中に隠すような仕様変更がされると良いと思います。

私は当該のボタンをプラスティック片でマスクして、使用者が誤操作しないようにしました。

また、他の方が仰るように、記憶モード移行ボタン以外は長押ししてもリピートしないようにできれば、長押ししかできない認知者が音量を最大にしかできないという問題を回避できるので、是非検討して欲しいです。
2016年4月17日
M2352J-PMのリモコン電源ボタンが接触悪くなっていました。
最初は他局の互換性のあるTVリモコンを買おうかと思ったけど、
2010年以降位の信号には対応してない事があるっぽいので、
学習リモコンに切り替えました。

元の純正リモコンでもTV視聴しか使ってないので、なるべくシンプルで
見易い物と考えこれに決めました。ボタンを1回1回設定するのはちょっと
手間ですが、慣れればどうという事は無かったです。
本体そのものは大きすぎず、見易く、レスポンスも良いので重宝しています。
耐久性については買って1ヶ月程度なので何とも言えません。
基本的にボタンに対して登録作業をしていなければ何も反応しないので、
お年寄りが押し間違って「これどうやって画面戻せばいいの?」という類の
手間も無くなって非常にgoodです。

難を一つ上げるとすれば、NHK教育用の12chボタンが無いので、
仕方なく0番に登録した事くらいでしょうか。
2015年11月7日
まず、学習リモコンがこの程度の価格で手に入るのに感謝。
基本操作に的を絞って、ボタンを大きく、少なくした点、老人向けをターゲットとした設計思想がうかがえる。
まさに、年をとった親向けにうってつけの商品だった。
アジアメーカーのテレビの場合、汎用リモコンにメーカー登録がないので、このような学習リモコンは非常に助かる。
特に問題なく使っている。
付属の保護フィルムも年寄りが汚すのを想定した配慮がうかがえる。ドライヤーはリモコンを壊す恐れがあるので、ただ袋に入れてテープで封をして使用。
2015年3月19日
祖父母にDVDプレイヤーをプレゼントする際、TVとDVDの使い分けを覚えるのが難しい様子だったので、本品を購入し同時に納品しました。
ボタンサイズも大きいので、使い勝手よくとっても助かっています。
2014年3月15日
学習も簡単で、音量操作のリピートができてストレスはないが、選局でもリピートするので使いにくい。けっきょく最下段のキーを10,11,12として使っている。
2016年6月19日
オーディオアンプとCDプレイヤーとレコードプレイヤー用に購入。ボリュームとAVボタンはアンプのボリュームとミュートに割り当てる。これでレコードに針が降りるときのノイズが防げる。下の白いボタンはCD用にそのまま当てはめる。以上で大きなリモコンの小さな文字を探さなくて済むのでオーディオ操作性が抜群になった。学習も簡単でリモコン自体も目立つし、コストパフォーマンス抜群。良い買い物をしたと思う。