2016年1月12日
アマゾンの箱に入って合理的に送られて来るものは、今まで納得行く良いものばかりで油断したのが今回。
汚い段ボール箱の中からは、あちこち擦れたビニールに入った製品。思った通り、ぶつかって引っこんだ
跡も・・・返品するには微妙な傷。機能的には支障がないのと、製品が想像以上に弱そうで今後いくらでも
出来そうな引っこみ傷。軽くする為弱くならざるを得ない製品は、それなりの梱包が必要だがそれが良く
解っていないようだ。小さい塗装のハゲもあり、新品ではないかもと思えた。
それで保証書を探したが入っておらず、購入サイトを見直したら「梱包、保証書も無し」との但し書きがあった。
ケンコーという名の知れたメーカー品だから間違いないと思い慎重さに欠けた。安く作る為とは言え、
中国で作らせた品物でイメージを悪くしないように製品管理にも頑張ってもらいたいものだ。
2016年7月28日
メーカー梱包で送られてきましたが、磨れ・傷・結構有りました恐らくどの商品もこの様な品質だと思います、完璧な中国品質です。
ケンコートキナーのメーカーサポートに聞くとカメラ用三脚は強度的に駄目だと言われましたがこの三脚はプラスチック部分が多く価格の割に凄くチープな三脚です。
三脚の収縮ポールも丸パイプと違って角パイプの間に挟まれているだけなので支持点がロック部分1点だけなので便り無いです。
耐荷重7Kgの仕様ですが望遠鏡を乗せる部分もプラなので頼り無い感じが致します。
この製品の価格以下で購入できる大型カメラ用のスチール三脚の方が硬性が高いし使いがっても良いと思いました。
2015年3月10日
10年前に購入したKENKOのMK900の三脚が壊れたのでそれ用に買いました。
昔の三脚は足の付け根がプラスチックで荷重のかかる部品が割れてしまいましたが、今回買いなおして分解してみたら三脚の足の付け根はまたもやプラスチックでした。
もっとも荷重のかかる部分にプラスチックを使う神経が良く分かりません。

また前回と同じように三脚の足の付け根が割れて壊れるのが目に見えています・・・残念。

あと、この三脚、軸の回転が固定されてしまってるのでMK900等に使用すると三脚ごと担いで北極星に合わす必要があります。
足3本を分解してMK900等に組み立て直さないといけません。

評価★☆☆☆☆です。
2014年10月9日
家の中でも、先端部のましたに爪がついていました。外では完全に固定ができます。
また、家の中でも、先端部に爪用の素晴らしいゴム製カバーがついていまして、しかもとりずらい、仕組みになっていますので、宅内でも綺麗に使うことができます。また高さ方向には接眼レンズを置く台がついていますし、邪魔な場合は撤去することもできます。この部分を取り付けしますと見た目も良好です。
2015年9月5日
SE-AT90M用に購入。
SE-AT90Mは卓上望遠鏡ですが、家の中では見れないので、屋外用に購入。
安定感のある良い三脚です。
当然ですが同じ価格帯のカメラ用三脚より揺れは少ない。
ネジはU3/8インチなのでSE-AT90Mがそのまま取り付け可能。
最大搭載重量7Kgに対してSE-AT90Mが7Kgなのでギリギリですが、特に問題はなく使えています。
2015年2月3日
天体望遠鏡用の三脚なら、K型微動雲台で1眼レフ超望遠動画撮影でパン・チルトしたらいいかもと購入しましたがそのままでは使えませんでした。石突部がゴムカバーが接着剤でとめられており、ここがぐらぐら揺れるモトになりました。ゴムを取り外すとアルミのままの石突でひ弱そう。マウント部はコルクシートをコンパス状のカッターで切りだし貼り付けてようやくグラツキがなくなりました。
ただ軽量な天体望遠鏡用の三脚に微動雲台つけ2000~2600mm1眼レフ超望遠動画撮影を試してみたかったので・・・・はじめてこれにトライするには価格!、何とか工夫すればあまり揺れなく手動で安く撮影できるようにはなりました。
2016年3月21日
いいとおもいます
小学生中学年以下は覗くとき届きにくいです
それはしょうがないですけどね
あと値段がもう少し安ければ...
SE-ATと三脚の合計でSE-GT買えそうです
2014年6月24日
安い値段でオプション品を手に入れることが出来てよかった。この三脚があるのとないのとでは、活用性がぐんと違ってきますよ。買って良かったです。
2016年3月29日
スカイメモS用に購入したが到着した時すでにネジが破損していた。出荷するとき確認作業をして欲しかった。
2015年9月14日
ヤッパリ良いです。頑丈の一言、カメラ三脚より役立つものです。当たり前か⁉