サイズ: 巾90×丈210cm|色: アイボリー|変更

2014年9月21日
安価でありながら遮光など必要十分の基本機能は確保されているようです(暑い夏が終わってからの設置だったので遮熱については実体験できていませんが)。
上げ下ろし用チェーンの強度にやや不安はありますが、それはよほど無理に引っ張らない限り千切れそうなのではなく、何度も上げ下ろしするうちにヒモ部分がこすれて弱くなって切れてしまう、というな感じではないかと予想しています。同サイズ・同ピッチの引きヒモが入手できれば交換は簡単ですが、この価格ならば本体そっくり取替えることになるでしょう。
自分のケースでは引きヒモが本体右側にあると横の冷蔵庫の引きだしにぶつかってしまうため、ヒモを左側に組み替える必要に迫られたのですが、分解も組み替えもちょっと考えれば簡単にできたので、これもポイントが高いと感じました。
なお取付用の受け金具が一つだけ精度のせいか微妙に嵌りにくかったのですが、少し余計に力を入れて押し込むことで無事設置できました。
上記のように安価ゆえの問題も当然ありますが、総体的に見て非常にコストパフォーマンスの高い商品だと思います。
2015年1月17日
ホームシアターづくりのために購入しました。

最初ブラインドも考えたのですが、ブラインドだと光が入り、また音も屋内と屋外で互いに音が漏れる。
遮光カーテンも既に試しましたが、遮光具合・防音具合に少々不満がありました。

今回165cmX210cmの大窓を覆う形で、こちらの180cmX210cmのブラウン色ロールスクリーンを購入。
結果大満足しております。
カーテンと違い、ドレープ等が無いので部屋がスッキリして広く見える。
使われている生地が厚手なので、ほぼ完全に遮光されました。
(巻取り部分からの若干の光漏れがありますが、スポンジテープやフードカバーを自作するなどで対処出来そうです)

光を通さないので、遮熱具合もなかなか。
カーテンよりも遮音効果は高いと感じました。

ブラウンの暗すぎず落ち着いた色合いは、シアタールームの雰囲気にピッタリです。
何よりこの値段でこの高機能・サイズはなかなか売っていない為、買ってよかったと想える商品でした。

窓枠に横付けする形で設置しました。
(取付金具・木ねじ・カーテンレール用金具付属済み)

窓枠内側に天付けした方が、より部屋が広くスッキリして見えるかと思います。
(サイズに対応した窓をお使いの方は、ご検討を)

遮音性もなかなか良く、窓や玄関だけでなく、来客時の部屋の仕切りにも欲しいと思ってしまいました^^;
また、カラーも意外と良かったので、機会があれば簡易撮影用スクリーンとして仕事でも薦めたいと思います。
2016年8月24日
賃貸住宅なので窓枠天井にビス止めはできずカーテンレールへの取り付けを前提に購入した。しかし扉式の網戸と干渉してしまい不可となった。かといって窓枠天井にビス止めも躊躇。どうしようか考えながら窓を見ていると窓枠のビスに目がいった。ひらめきを感じながらも取り敢えず出勤。作業は帰宅後に。帰宅早々窓枠のビスを外し取り付け金物を挟み込んで閉め直しカーテンを取り付けてみるとピッタリだった。作業時間は5分も掛からなかったと思う。窓枠のビスなので窓に一番近い位置に取り付けることとなった。瓢箪から駒のベストポジション(笑) メーカーはこの取付方法を最初に試すことをお奨めしたらどうだろうか。
窓の形態で取り付け不可の場合もあるだろうが試してみる価値はあると思う。ちょっと快感だったのと色々サイズもあるようなので他の窓も検討したいと思う。またこのメーカー自がもとても好感が持てる対応をするので応援したい気持ちもある。
2015年11月25日
北海道の幹線道路沿いに住んでいます。
つまり、冬は窓の断熱を求め、道路が近いので窓の防音も求めています。
もともと、寝室にある縦長の窓だけカーテンが無かったので、遮光効果だけあれば良かったのですが、売り文句は防音や断熱も謳っていますので、どんなものかと購入に至りました。
結果、遮光は問題なし。
しかしながら断熱や防音効果は全くありませんでした。
そもそもこんな薄い樹脂スクリーンを降ろしたくらいで防げるものではありませんよね。
その辺を割り切ってしまえる方にはオススメできます。
2015年10月20日
来た品がおそらく返品扱いされた品で、
中の商品説明紙が破けていた。
あと留め具が2つ入っていたが、感触が違い片方がかなり無理な力をいれた。
一回はずすとレールに跡がついた。
・・・部品誤差が大陸クオリティ。
まぁ使えたので。ただ遮光目的で買ったが、ぶら下げ方はぶらさげるところから光が思ったより漏れるからよくない。
金具買ってロールを窓枠の上にしないと遮光としては不十分だね。
2014年10月15日
金額が安くて、近所のお店にはないサイズがあったので購入しました。3個同じ色を買ったのに、若干色が違っていて同じ部屋に付けるとその違いが気になるので、星は1つマイナスにしました。あとは気に入っています。
2014年7月10日
台所の掃出窓の朝日対策で購入しました。遮光性もバッチリです。長さも最後まで伸ばすと220cmはあります。
取付にコツが必要です。私は得意な方なので問題なかったですが、普通の人は手こずるかも。
2014年9月19日
布は光沢があり綺麗なこげ茶でした。
残念なのはチェーンの弱さ。
いつまでもつかな?と切れないように
注意して使います。
2015年11月24日
リビングと階段が繋がっているため、冬の暖房対策として、階段下部の天井に設置
今まで、ストーブの熱等が二階へ抜けてしまっていたため、これ一枚でも効果はあります。
以前、バネ式に巻き上げの物を使ったことがあったので、チェーン巻き上げ式は面倒かなと思っていたのですが、思ったよりもチェーンを巻き上げる長さが短く、ちょっと引っ張ればカーテンは全て巻き上がってしまいます。
また、バネ式はカーテン中央に紐がぶら下がっており、通る時に邪魔になりますが、チェーン式だと横に付いてるのでスッキリしてますね。
チェーン式の方が値段も安いので、いい買い物でした。
2014年6月13日
断熱性、防音性も価格の割にはあります。部屋の感じも暗くならないのでいいです。