2017年7月24日
使い勝手の良い商品だと思います。
ソロキャンプで使用していますが、コンパクトにまとめられ荷物が減りました。
2017年8月25日
二つとも鍋の底にシミが有り、洗ったのですが取れませんでした。
review image review image
2016年3月14日
ソロキャンプでもLの方が私は使い勝手が良かったです。
品質も良かったですよ。
2016年3月4日
どうせ傷つくのではあるが 小さい鍋に 内側から たたいたような傷 なべ底には 擦り傷が多数 両方のなべ底には 何やら白い水の流れた後そこが 軽く腐食したような そんな跡が・・・
まあある程度 覚悟はしてたものの あまりいい買い物ではなかったかな

風の中使ってみた なめてました まさか ガスのストーブの倍の量の水を 半分の時間で沸かすことができるなんて 風とか環境が悪るくなると本領発揮する 性能が良いだけに もう少し小奇麗なら良いんだけどな
2015年1月26日
非常に良く出来ています。素晴らしいの一言です。二人分の鍋物や、袋ラーメンなどがイイい感じで調理できます。
少人数のキャンプなどで便利に使えます。トレッキングでザックに入れての持ち運びは大きさ重量的にも少々キツイと思います。
さて実際の使用感ですが、風防一体ですので当たり前ですが風に影響されません。この安定感は何にもかえ難いもので本商品の特徴と言えるでしょう。また火元が完全に覆われていますので熱が籠り易く効率が良いと感じます。あくまで私感です。
以下は本商品を使うにあたっての私なりの改善点です。まず本商品付属のアルコールバーナーには火力調整用の蓋に取手が付いていないため、火が付いている状態で蓋を使おうと思うと投げ付けるか別途工具を用いる必要がありました。そこでエスビット製アルコールバーナーの蓋だけ流用しています。格段に便利になりました。
Esbit(エスビット) アルコールバーナー ESAB300BR0
またこれはストームクッカーのどのモデルにも共通する事ですが、付属の鍋には蓋が付属しません。そこで同メーカーのツンドラ2ブラックバージョンを別途購入しました。蓋があるとやはり便利ですね。
trangia(トランギア) ツンドラ2ブラックバージョン TR-TUNDRA2-BK
これもまたストームクッカーのどのモデルにも共通する事ですが、五徳がツメ形状な為に使えるクッカーに制約出てしまいます。そこで丸い網状のものを充てがう事で小型のクッカーも使えるようにしました。ちなみにパール金属製のケーキクーラー丸形15.5cmがピッタリでした。おかげで手持ちの小型クッカーも本商品で使えるようになりました。
パール金属 EEスイーツ ケーキクーラー 丸型 15.5cm D-4776
更に中国製のアルコールバーナー代替のガスバーナーも購入しました。商品名等の紹介は敢えて避けます。やはりガスバーナーを使用すると弱火やとろ火が使えるので便利です。用途に合わせて使い分けたいと思います。トランギア製のものもあるらしいのですが、日本国内では購入が難しいようです。是非販売して欲しいものです。
上記のエスビット製の蓋の使用及び、五徳としてのケーキクーラーの使用、アルコールバーナー代替のガスバーナー使用に関しましては、メーカーが推奨するものではありませんので、本レビューをご覧になってのご使用は自己責任にてお願い致します。
非常に満足です。
2015年4月28日
使いかってがよさそうです。ただ、炎が見えないのが寂しいです。
2015年11月21日
両方の鍋底に染みあり。フライパンに凹みあり。アルコールバーナー裏ロゴマーク部分にすり傷多数…その他多数の傷、汚れあります。返品交換を考えましたが多分また同じ様な商品でしょうからやめました。今から使って行けば傷も汚れもつくでしょうからね…どの程度まで我慢できるかだと思います。検品時の問題かと…という状況なので星2つです。物自体はいいと思いますけど⁈後は耐久性?どれ位使えるのか…かな⁈
2015年5月27日
最初に届いたものの大きいナベに無数の内側から尖ったものでたたいたようなヘコミが多数ありまた。
フライパンのコーティングも剥がれていたのでアマゾンさんに連絡して返品して代替え品を送ってもらいましたがそれもにも同じヘコミが2か所ありがっかりでした。
あれは絶対輸送時についた傷ではないと思います。
再度返品も考えましたが我慢できる範囲だったのとトランギアのアルコール用ボトルのレビューにもボトル内に
削りかすがあるのでよく洗ってから使用しないとと書いてあってのでトランギアの品質があまり良くないのだと判断してあきらめました。
アマゾンさんの対応は良かったですが代替え品を送る場合は商品を確認してから送れるように規則の改善を望みます。
電話で代替え品の傷の有無を確認をしてから送って欲しいと言ったのですが規則で出来ないと言われました。
2016年2月9日
いつか欲しいと思っていましたがようやく購入しました。使ってみての感想はとても良いです。風の影響を最小限に抑えて使っていて楽しくなります。
2015年7月8日
災害発生時に何かないかとアウトドア商品を探していたところ出くわしました。火力もそこそこあり、インスタント料理には問題無く使えそうです。通常時は、やかんも購入したのでアウトドア気分でコーヒーを入れてます。商品も傷等は無く良いものを購入したと思っております。