2015年6月22日
今まで使っていたヘッドに水垢が付き始めたので交換の為購入。
あくまで個人的な感想ですが、使用感としては、
水の出が細かいので肌に柔らかく当たる感じ。。
購入時、フックとハンドの違いがよくわからなかったので書いておくと、
フック:ヘッドがやや下向きに付いている。出るときはこんな感じ↓↓↓↓
ハンド:ヘッドがやや上向きに付いている。出るときは顔にあたる感じ。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月12日
実家で以前とりつけた上記商品との比較で感じたこと。主観的な評価です。
いずれもAmazonにおいて高評価であるため、参考になればと。

【水流について】
 カクダイの方が水流の幅が狭くやや強い印象。だが、本商品も悪くはない。
本商品はフック使用タイプだからかカクダイより水流の幅が広く、個人的にこちらの方が使いやすい。
湯量はいずれの商品も必要十分に身体全体、洗い流せる。

【よく聞く「節水シャワーは冷たい説」について】
 いずれの商品にも言えることだが、個人的に「冷たい」と感じたことはない。
あまりにも湯量が少なくそれを補うために取り付けたのなら、細かくなった水流が冷えやすいのかもしれないが、一般的な水流をもう一段階強くしたいということであればさほど心配することはない(と思う…)

【節水効果について】
 水道料金にて詳細を確認したわけではないものの、
いずれの商品もシャワー越しに風呂桶にお湯を溜めると「少し時間かかるな…」と感じる。
取り付け前後にて同じ時間使用した場合は、効果があるのではないだろうか。

【まとめ】
 どちらも節水シャワーの機能は優れているように思える。
個人的には本商品の方が、水流の幅が広い割に水圧も満足できるぶん気に入っている。
迷っておられる方は、少しでも参考になれば幸いかと。
2014年8月11日
節水目的で購入しました。手元でストップできるシャワーヘッドを探しましたが、完全にストップ(止水時にポタポタしない)物はコレだけでした。

浴び心地は宣伝どおり、細い水流が心地よいです。小さい子供にも優しくつかえそうです。低水圧の水道でも十分勢いが確保できていました。
水流が細いため、ヘッドから遠い位置では温度がぬるくなりますが、これは仕方ないと思います。湯温をあげて使っています。

☆ひとつマイナスなのは、このメーカーの特徴か、シャワーを浴びるとわかるのですが、浴びた水の面の中央部に空洞部が存在します。
洗髪の泡を流したつもりが、浴びた中心部だけ泡が残る。なんて事が起こります。(まあ、体かシャワーを動かして流せばいいんですが…)
そこだけが気になります。

蛇足ですが、我が家の狭いお風呂場ではフックタイプは放水範囲が広すぎに思いました。また、浴びる以外に風呂掃除などもすると考えると「ハンドタイプ」が正解だったかと思います。
このシャワーの良い所は少ない水量でも広範囲にシャワーできるところです。
体を流したりするときに、水圧をあげようとしすぎてシャワーの範囲が狭いと綺麗に流すのに時間がかかり、結果として節水にならないことがあります。
このシャワーヘッドは少し広めに水を噴射してくれるので、体を流すときに調度良いんです。
頭を流すときには少し水圧が弱い気がしますが、それでもきれいに流れます。
中心部分の水が少ないのが残念ですが、全体としては良い感じです。

シャワーヘッドをつけるネジが浅いのでしっかりつけないと水が溢れてしまうことがあります。
パッキンが歪まないようにゆっくりしっかり締めてやる必要があります。
換えのパッキンが入っていますので、これで長期間使うことができると思います。

本当にコストパフォーマンスの良いすばらしい製品です。
2016年5月11日
節水になると思い、買ってみました。確かに水流は見違えるほどソフトになり、体に当てるととても気持ちがよく、買ってよかったと思います。しかし、肝心の節水効果は疑問です。ちなみに洗面器に湯がいっぱいになるのにかかる時間は、これまでの普通のヘッドより長くかかるようになりましたが、せっけんを流すために必要な湯量は今までと同じ量が必要で、少ない湯量で今までと同じ洗いができるわけではありません。また、水流が細くなったおかげで、湯の温度が速くさめるようで、湯の温度を今までより上げないと同じ熱さに感じません。トータルで考えると、水やガスの節約にはあまり関係ないような気がします。でも気持ちが良くなることは確かです。
2016年5月14日
これまで使っていたシャワーヘッド(節水浄水タイプ)は、ヘッドのスクリーン部?が取り外しできなくて異物混入しても掃除できないタイプでした。と言ってなにか詰まったわけでもありませんが、6年以上経過しており今回交換しました。

極細水流のシャワーが、事の他気持ちいいと知りました。
そしてヘッド(低水圧タイプ)が効いており水圧アップし肌へのあたり加減も良好です。

シャワーヘッド部のピタスイッチが使ってみると便利です。自然にoff/onできるポジションについており無意識に「節水」できちゃいます。スイッチ付きの分価格が上がりますが、結果的にはコッチが節水まで考慮すると、よりリーズナブルです。(※計算した訳じゃないですw気持ちの問題?)
一般的ヘッドを使っているなら価格効果は高い製品だと思います。
2015年12月25日
まだ使い始めたばかりなので節水効果は良く分かりませんが
シャワーが細くなっているので、確かに節水かも。

気になったのがシャワーの広がり具合です。
個体差かもしれませんがシャワーがドーナツ状に広がります。
このため20~30cm離れると、中心部のシャワーの当たりがすごく弱いです。
夏なら気にならないかもですが、冬だと直射される面積が少ないためか
なんとなく寒く感じました。

ハンドタイプは広がりが少ないとの事なので、ハンドタイプを買った方が
良かったかもと、ちょっと後悔しました。
2015年9月19日
子供がシャワーで遊ぶので、節水目的で買いました。
ナノなんとかとか、シャワーの出かたが気持ちいいとかはどうでもよく、節水機能と手元ストップがあればよかったので、これにしました。
中心の空洞が気になるというレビューがあったので心配だったのですが、手をあてると確かに数cmの空洞があるものの、実際に使ってみると気になりません。肩より下のロングヘアですが、シャンプーしづらいということもなく。
今までの蛇口のひねり方で使うと、かなり強くシャワーが出ます。弱めにひねるとちょうどいいくらいなので、節水効果はあると思います。
夫も「なんでもっと早く買わなかったんだろう」と言っていました。
2015年5月29日
この商品にはフック使用タイプとハンド(手持ち)タイプの2つがあります。
ちょっと見た目には何が違うのか判りませんが水の広がり具合が違うようです。

あまり良く判らなかったので何も気にせずにこちらを買いましたが手持ちでも問題ありません。
水の角度広がりを気にする人は注意したほうがよいかもしれません。

実際の使い勝手ですが個人的には最高です。
あまり手元の停止ボタンは使いませんが使っても水漏れとかは一切ありません。

肌触りも柔らかい割には非常に強力で気持ちいいです。
強くすると痛いくらいなので少し蛇口を絞って使っていますので節水にもかなり効果があると思います。

確かに水が細いので少し寒く感じる人がいるかもしれませんが私は殆ど気になりません。
久しぶりに良い買い物でした。
2016年1月3日
カクダイ 大口径シャワーホース1.6M 3672C クリームと同時購入しました。
ホース交換のおかげなのか、シャワーヘッドのおかげかわかりませんが、41度設定のお湯の出方が
以前使用していたシャワーヘッドよりも強力になりました。
熱いお湯の出方に不満があるなら、1度試してみるといいかも知れません。
ウチは、ホースに着いてたアダプターを使用して、最適なセッティングにできましたので
試して見る価値はあります。