2017年8月2日
丁度よい硬さで、寝心地抜群です!

某有名メーカーを買おうか迷ったのですが、コスパも良く、これにして良かったです!
2016年8月9日
■数ヶ月使ってのレビューです。
沈み過ぎると寝づらいので高反発(110~130ニュートン程度)のマットレス、価格15,000から20,000円程度を使っていましたが1年から最長でも2年程度で復元力がなくなりへたるのでその都度買い替え(粗大ごみ、購入)を繰り返していました。
今回の買い替えで耐久性を重視して調べたら耐久性は「ニュートン」ではなく「密度」で選ぶべきとのことのこと。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
①10-15d(kg/m3)
・激安高反発マットレスがこれ。
・1ヶ月も経たずすぐに形状変化(ヘタり)してしまいます。 2,000円~10,000円
②20-25
・安めの高反発マットレスの値。
・耐久性はまあまあです。3年持てば良い方かな。 10,000円~15,000円
③25-30
・メジャーな欧米産ブランドがこれくらいです。
・ブランドと厚みにもよりますが5年~10年くらい持ちます 17,000円~40,000円
④50-55
・多分30年くらい使えるレベル。
・ちょっとオーバースペック気味。 40,000円~200,000円
耐久性、値段的に③で探したら「マニフレックス」でした。10年程度は持ち、保証も10年で購入を決めました。
【良い点】
①耐久性(未検証)
②三つ折、軽量、移動が楽で掃除もし易い
【悪い点】
③自分には硬すぎました(170ニュートン?)
少し横になるとすごく快適なのですが寝て起きると背中が痛いことがあります。姿勢が悪いのでその影響かも。
④寝返りすると中のウレタンが「ぎゅ!ぎゅ!」と鳴く
【総評】
硬めが好きな人には快適だと思います。
★4つ。

■1年使用してのレビューです。
10年保証だし数年は全く変化がないだろうと思い込んでいましたが若干のヘタリはあります。
今までのマットレスほどの目立ったものではありませんが、寝ていると安定した硬さを求めて端の硬めの部分で寝ていることがあります。
マットレスがヘタってくるとやりがちなアルアルです。
改めて商品ページで保証が発生する条件を確認したら、「10年間の長期保証付(芯材が潰れてしまうような目に見える変形に対して」となっており、マットレスの硬さが低下とは書いていませんね。格安マットレスでも寝ること無く、見た目で芯材が潰れることは無いので、思っていた【ヘタリ保証】ではないと思います。
とは言え、この硬さは快適ですが、寝方によってはたまにその硬さが不快な時もあるので今はこの上に4cmの低反発を重ねて使用しています。更に快適さが増しました。

★5つ。
重ねている低反発は、日本製 マットレス 低反発マットレス シングル 訳あり 厚みムラ NEW-WAKE
¥4,887
2016年7月10日
快眠でき、非常に満足でした。ただ、持ち運びするために持ち手を持つとカバーが伸びてしまうので持ち運びはやや不便だと感じました。
2017年6月12日
引越しでベッドを処分したのでフローリングの上に置いて夫婦で寝ています、寝心地も良く、簡単に三つ折りにできるので収納スペースの節約にもなって大満足です。
2014年8月26日
アマゾン経由ではなく、東急ハンズ経由で購入しました。
高反発なので通常のマットレスでは沈み込みが激しすぎる人向けの高機能マットレスです。
体重が重かったり、体型の割には筋肉質で沈み込みやすかったり、体型の問題で足・腰・頭のいずれかに体重が偏っている人に向きやすいと思います。が、何分使ってみないとわからない部分が多いので、近所の百貨店や寝具店で高機能マットレス(高反発・低反発・反発係数・体圧分布)をいろいろ試して、自分に向くタイプをある程度特定してからの購入が良いと思います(ただし、たいていの場合店員がしつこくセールスをかけてくるのでそこは気合で跳ね除けましょう)。

で、なぜ営業がしつこいマットレス販売価格よりも価格が低いのに品質が同等かというと、ひとえに『販売奨励金』の存在がすべてです。
東急ハンズでも明らかに価格差がありました。その原因を店員さんに聞いたところ、そういうご回答でした。マニフレックスの国内総代理店の方針で、国内販売分のマニフレックスマットレスには一切奨励金を設定していないそうです。10年保証(ものによってはそれ以上)のあるマットレスは耐久消費財であるがゆえに販売奨励金の設定は祐に数万円に上るそうで、当然、その金額は単価に直接跳ね返ります。
体に合えばの話ですが、変に高いものを買うぐらいならこれを選ぶのが費用対効果が高くなるのは間違いありません。

実際の商品は素材自体も軽く三つ折りできるために非常に省スペースで、当方の狭い部屋でもほぼ敷布団替わりとして使えてます。素材であるエリオセルは温度による硬化・軟化が少なく、気温による機能変化はほとんどなし、底冷えもしにくいという謳い文句に偽りなしの快適性です。
ただし、この日本限定の三つ折りタイプは必然的にマットレスの折り目に若干性能が下がる部分が発生します。そして、その折り目が山折り部分と谷折り部分の二つがある為、どちら側を頭側にするかで寝心地が天と地ほど変わります。
具体的には、山折り部分(つなぎ目が底面)は反発が弱まり、谷折り部分(つなぎ目が表面)は比較的高反発を保ちやすいです。
個人的には腰が沈み込みやすいので山折り部分を頭側にした時が良い気がします。
0コメント| 245人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月20日
・2007年に購入(ミッドブルー)
・ほぼ毎日就寝に使用(睡眠時間平均6時間)体重は70kg。
・畳の上に直敷き&ゴム紐タイプの敷布団カバーを併用
以上の条件でのレビューです。

【GOOD】
・寝覚めの良さがずっと変わらない。
・変形、ヘタリは一切なし。
・色がブルーなので汚れが目立たない。
客人が泊まりにきたときにこれを出しても
10年選手とは思われない、というくらいの出来。

【BAD】
・畳む用の黒い持ち手が2回ほどちぎれた。
・畳の部屋に立て掛け保管しているが、
 畳部屋にマッチするカラーだとよい。

【総評】
・高反発か低反発どちらがフィットするかは個人差がありますが、
 少なくとも腰痛持ちの自分には高反発の本製品は合っていたように思います。
・それよりも満点をつけた理由は耐久性。3万円超の価格は安くないと購入当時は感じたが
 保証期間である10年以上経っても性能変わらず使えているのでコスパ良です。
 あと何年使えるか楽しみです。

他社製品を使ったことがないので絶対評価になってしまいますが、
耐久性を重視される購入検討中の方のご参考になれば幸いです。
2016年8月7日
長年の腰痛持ちです。出張先のホテルでも、ベッドが合わないと朝から起き上がるのに一苦労という状態で、ベッドやマットレスで毎日の生活が大きく左右されます。このマットレスは硬いです。使い始めた最初の夜は、局部的な面圧が強い気がしてよく眠れず、また沈み込みが少ないため腰が少し浮く感覚があり、腰痛が悪化する不安感もありました。しかし数日使うと徐々に身体に馴染み始め、今では寝起きがとても心地良いです。私はホテルでも少し硬めのベッドが身体に合うので、このマットレスとの相性が良かったようです。腰痛の症状は皆さんそれぞれなので一概に言えないところですが、私にはとても合うマットレスでした。10年間使い続けるかどうかわかりませんが、10年保証できるだけ耐久性に自信があるということですね。低反発ウレタンのようなヘタリがないのだと思います。またテンピュールに代表される低反発ウレタンは温度依存性が高く、冬はかなり硬くなるのですが、このマットレスはそのような硬度変化はないようです。良い買い物ができました。
2017年6月24日
煎餅布団で硬めの寝心地に慣れているというのもあるのでしょうが、
小柄(161センチ、52キロ)ですが、硬すぎるという事もなく、寝返りも楽で快適に眠れています。
結構なお値段がしますので、長い間迷っていましたが、朝をすっきり目覚められるようになって、もっと早く買えば良かったなぁと思っています。
2017年4月22日
それまで、布団をフローリングに直びきしていたのですが、さすがに体が痛くなって購入しました。
それから今日までぐっすり眠れています。
初日は硬いかなと思いましたが、普通に眠れました。
ただ、通気性が良いため?少し寒いときがあります。
2015年4月18日
以前使用していた、西川産業 [エアー01]マットレス/HARD の腰部分が使用2年でへたってきたため購入。固めなのに寝心地よく熟眠できます。
ヘルニアの痛みもだいぶ落ち着きました。