サイズ: シングル|スタイル名: マットレス単品|色: ミッドグレー|変更

2016年8月9日
■数ヶ月使ってのレビューです。
沈み過ぎると寝づらいので高反発(110~130ニュートン程度)のマットレス、価格15,000から20,000円程度を使っていましたが1年から最長でも2年程度で復元力がなくなりへたるのでその都度買い替え(粗大ごみ、購入)を繰り返していました。
今回の買い替えで耐久性を重視して調べたら耐久性は「ニュートン」ではなく「密度」で選ぶべきとのことのこと。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
①10-15d(kg/m3)
・激安高反発マットレスがこれ。
・1ヶ月も経たずすぐに形状変化(ヘタり)してしまいます。 2,000円~10,000円
②20-25
・安めの高反発マットレスの値。
・耐久性はまあまあです。3年持てば良い方かな。 10,000円~15,000円
③25-30
・メジャーな欧米産ブランドがこれくらいです。
・ブランドと厚みにもよりますが5年~10年くらい持ちます 17,000円~40,000円
④50-55
・多分30年くらい使えるレベル。
・ちょっとオーバースペック気味。 40,000円~200,000円
耐久性、値段的に③で探したら「マニフレックス」でした。10年程度は持ち、保証も10年で購入を決めました。
【良い点】
①耐久性(未検証)
②三つ折、軽量、移動が楽で掃除もし易い
【悪い点】
③自分には硬すぎました(170ニュートン?)
少し横になるとすごく快適なのですが寝て起きると背中が痛いことがあります。姿勢が悪いのでその影響かも。
④寝返りすると中のウレタンが「ぎゅ!ぎゅ!」と鳴く
【総評】
硬めが好きな人には快適だと思います。
★4つ。

■1年使用してのレビューです。
10年保証だし数年は全く変化がないだろうと思い込んでいましたが若干のヘタリはあります。
今までのマットレスほどの目立ったものではありませんが、寝ていると安定した硬さを求めて端の硬めの部分で寝ていることがあります。
マットレスがヘタってくるとやりがちなアルアルです。
改めて商品ページで保証が発生する条件を確認したら、「10年間の長期保証付(芯材が潰れてしまうような目に見える変形に対して」となっており、マットレスの硬さが低下とは書いていませんね。格安マットレスでも寝ること無く、見た目で芯材が潰れることは無いので、思っていた【ヘタリ保証】ではないと思います。
とは言え、この硬さは快適ですが、寝方によってはたまにその硬さが不快な時もあるので今はこの上に4cmの低反発を重ねて使用しています。更に快適さが増しました。

★5つ。
重ねている低反発は、日本製 マットレス 低反発マットレス シングル 訳あり 厚みムラ NEW-WAKE
¥4,887
2016年7月10日
快眠でき、非常に満足でした。ただ、持ち運びするために持ち手を持つとカバーが伸びてしまうので持ち運びはやや不便だと感じました。
2016年2月22日
昨日、納入しました。
凄く心地よい反発で、ちょっと横になっただけで眠りについてしまってました^^;
目覚めも良かったです。
ただ、1つ独特の科学的な臭いが気になって仕方ありません、臭いが抜けていく事を願います…
2016年11月9日
マットレスに直接シーツを引いただけで快適に使用できるし、フロアリングの冷たさも社団できるので良かった。
2014年8月26日
アマゾン経由ではなく、東急ハンズ経由で購入しました。
高反発なので通常のマットレスでは沈み込みが激しすぎる人向けの高機能マットレスです。
体重が重かったり、体型の割には筋肉質で沈み込みやすかったり、体型の問題で足・腰・頭のいずれかに体重が偏っている人に向きやすいと思います。が、何分使ってみないとわからない部分が多いので、近所の百貨店や寝具店で高機能マットレス(高反発・低反発・反発係数・体圧分布)をいろいろ試して、自分に向くタイプをある程度特定してからの購入が良いと思います(ただし、たいていの場合店員がしつこくセールスをかけてくるのでそこは気合で跳ね除けましょう)。

で、なぜ営業がしつこいマットレス販売価格よりも価格が低いのに品質が同等かというと、ひとえに『販売奨励金』の存在がすべてです。
東急ハンズでも明らかに価格差がありました。その原因を店員さんに聞いたところ、そういうご回答でした。マニフレックスの国内総代理店の方針で、国内販売分のマニフレックスマットレスには一切奨励金を設定していないそうです。10年保証(ものによってはそれ以上)のあるマットレスは耐久消費財であるがゆえに販売奨励金の設定は祐に数万円に上るそうで、当然、その金額は単価に直接跳ね返ります。
体に合えばの話ですが、変に高いものを買うぐらいならこれを選ぶのが費用対効果が高くなるのは間違いありません。

実際の商品は素材自体も軽く三つ折りできるために非常に省スペースで、当方の狭い部屋でもほぼ敷布団替わりとして使えてます。素材であるエリオセルは温度による硬化・軟化が少なく、気温による機能変化はほとんどなし、底冷えもしにくいという謳い文句に偽りなしの快適性です。
ただし、この日本限定の三つ折りタイプは必然的にマットレスの折り目に若干性能が下がる部分が発生します。そして、その折り目が山折り部分と谷折り部分の二つがある為、どちら側を頭側にするかで寝心地が天と地ほど変わります。
具体的には、山折り部分(つなぎ目が底面)は反発が弱まり、谷折り部分(つなぎ目が表面)は比較的高反発を保ちやすいです。
個人的には腰が沈み込みやすいので山折り部分を頭側にした時が良い気がします。
0コメント| 242人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月10日
テレビのCMで、有名アスリートが褒めていたので購入しました。
今までは煎餅布団に寝ていたので、身体が痛くなることがありましたが、このマットで痛くならなくなりました。
使用して1週間後ぐらいに、少し腰痛っぽいものになりましたが、ストレッチをしたらすぐに良くなり、
今も愛用しています。
10年保証なので、長い付き合いになると思います。
2017年6月12日
引越しでベッドを処分したのでフローリングの上に置いて夫婦で寝ています、寝心地も良く、簡単に三つ折りにできるので収納スペースの節約にもなって大満足です。
2015年11月30日
お座敷でもベッドの寝心地!
洋室でベッドに同社のタイプ246を長年愛用してきました。訳あって引っ越すことになり、畳のお部屋に。。
しかし、和室に布団を敷いた上での寝心地の悪さに閉口。良いものがないか探したところ、マニフレックスの折り畳み式があることを知り購入。ベッド据置き型のものと比べて、若干厚みが薄いところが心配だったものの、使ってみてそれは杞憂に終わり、畳の上に敷いただけなのにまるでベッドで寝ているかのような心地良さ!!これは買ってよかったです。
お値段は少々張りますが、安かろう悪かろうの粗悪品で健康を損ねたら元も子もありません。
据置き型と違い、折り畳んで押入れに入れたり出来ることもポイントが高い点です。
来客用の簡易擬似ベッドにも使えます。折り畳み式では他の追随を許さない高品質でオススメです。
2016年8月31日
フローリングにこのマットをひいて寝ています。
寝た状態から起き上がるのが少々大変ですが、
夜ふとんをしいて寝転んだときは最高の心地よさのうえ、
このマットレスで寝るようになってから肩こりも腰痛もなくなりました。
値段的に購入を躊躇していましたが、
マッサージ代X10回分と思えば、安いものだといわれ、思い切って購入してよかったです。
人によって合う合わないがあるようですが、私も娘(中学生、小柄)もとても気持ちよく、熟睡できるマットレスです。
表目のメッシュがひっかりやすいのですが、専用シーツをかけるようになったら、全く気にならなくなりました。
2017年5月16日
体重の重い人でも沈み込むことなく使えます。今まで使用していたものよりもへたらなそうな気がします。畳に直接敷いていますが、湿気gたまるのは仕方なさそうです。毎朝たてて出掛けてます。