2015年4月18日
以前使用していた、西川産業 [エアー01]マットレス/HARD の腰部分が使用2年でへたってきたため購入。固めなのに寝心地よく熟眠できます。
ヘルニアの痛みもだいぶ落ち着きました。
2015年11月30日
お座敷でもベッドの寝心地!
洋室でベッドに同社のタイプ246を長年愛用してきました。訳あって引っ越すことになり、畳のお部屋に。。
しかし、和室に布団を敷いた上での寝心地の悪さに閉口。良いものがないか探したところ、マニフレックスの折り畳み式があることを知り購入。ベッド据置き型のものと比べて、若干厚みが薄いところが心配だったものの、使ってみてそれは杞憂に終わり、畳の上に敷いただけなのにまるでベッドで寝ているかのような心地良さ!!これは買ってよかったです。
お値段は少々張りますが、安かろう悪かろうの粗悪品で健康を損ねたら元も子もありません。
据置き型と違い、折り畳んで押入れに入れたり出来ることもポイントが高い点です。
来客用の簡易擬似ベッドにも使えます。折り畳み式では他の追随を許さない高品質でオススメです。
2014年12月16日
腰痛の主人は使い始め一日目から腰の状態が良いそうです。私は前に使用していたマニフレックスの方が良かったのですがへたって来てしまい再購入。ですが。。。3日くらいは背中が痛く、失敗かな。。。と思いました。ですが、4日目位から痛みが軽減され、このまま使用してみようと思います。ただ、数日出張などで他のベッドや布団で寝るとまた数日痛いです。でも、腰の痛みは以前より減ったかな?まだ半信半疑なので4つです。男性にはお勧めかもです。女性は凹凸が多いので慣れるまで痛いかも?あまり辛いと慣れないかもしれないので、購入前に試せる所を利用したほうがいいかも?です。
2015年4月23日
無印良品の粗悪な布団で寝ていたら寝つきが悪すぎて体調を崩したので、この高反発マットレスに興味を持ちました。
全身をしっかり支えられて、今までが嘘のように質の良い睡眠を取れるようになり満足しています。
カビが怖いので毎日立てて干していますが、
夏は相当暑くなる材質のようなのでこれからの季節が少し心配です。
2015年12月30日
使い初めまして3日目辺りから腰の痛みは感じなくなり寝起きがすこぶる良好です🎵
2016年4月20日
旦那の腰痛軽減用に購入。
本人は腰が楽だと言っております。
蒸れが心配でしたが今のところ快適っぽい。
真夏はどうかまだ不安。
起き上がりや寝返り等、ぎゅっとチカラが加わった時(多分横方向へ)の
何とも言えない音がたまに気になるので☆1個マイナスで。
2016年5月14日
一度も実物に触れず、アマゾンのレビューのみ見て購入しました。(写真では固さ軽減のため、羊毛パッドを敷いています)

まず結論から言って、私の体には全く合っていません。寝具は専門の方と話しながら、実物を吟味してあくまで自分に合うものを買うべきだと実感しました。
他の方のレビューでは、浮いているような感覚で腰の痛みがなくなったと結構書いてありましたが、私の場合は下から突き上げられているような固さを感じ、加えて背中と腰に痛みが発生。寝付きが悪くなり、眠れても深夜くらいに目が覚め、寝付くまでにまた時間がかかり、翌朝起きると背中と腰が痛いという地獄です。
上に羊毛パッドや毛布なども敷いてみましたが改善されず、毎日ストレスを感じて寝ています。

これ以上疲れが貯まるようなら、廃棄を検討するレベルです。寝具のせいで眠れないということを経験し、寝具は生活において非常に大切ということが良く分かりました。あくまで自分にあったマットレスが必要です。レビューが良いからといって自分に合うかは分かりませんよ。
高い買い物だったので、対策をいろいろしてみて、それでもダメなら捨てます。合う人には合うのではないでしょうか。
2016年8月7日
長年の腰痛持ちです。出張先のホテルでも、ベッドが合わないと朝から起き上がるのに一苦労という状態で、ベッドやマットレスで毎日の生活が大きく左右されます。このマットレスは硬いです。使い始めた最初の夜は、局部的な面圧が強い気がしてよく眠れず、また沈み込みが少ないため腰が少し浮く感覚があり、腰痛が悪化する不安感もありました。しかし数日使うと徐々に身体に馴染み始め、今では寝起きがとても心地良いです。私はホテルでも少し硬めのベッドが身体に合うので、このマットレスとの相性が良かったようです。腰痛の症状は皆さんそれぞれなので一概に言えないところですが、私にはとても合うマットレスでした。10年間使い続けるかどうかわかりませんが、10年保証できるだけ耐久性に自信があるということですね。低反発ウレタンのようなヘタリがないのだと思います。またテンピュールに代表される低反発ウレタンは温度依存性が高く、冬はかなり硬くなるのですが、このマットレスはそのような硬度変化はないようです。良い買い物ができました。
2016年8月28日
Amazonとは別の通販で2011年にこの会社の同等品を購入しました。昔からの腰痛持ちで、他社の製品では朝そのまま起き上がれないくらい辛かったのですがこのシリーズでは目が覚めたとき全く痛みを感じず(夜中も痛みで目が覚めることがなく)とても感動しました。ところが3年ほどで真ん中のマットがへたり沈み込みが大きくなったせいだと思いますが腰の痛みが出るようになりました。幸い中のマットは同サイズでしたのでローテーションすることによりまた気持ちよく眠ることが出来ました。しかし、それも1年ほど…。5年持てば良いという方ならおすすめです。10年保証とありますが何年もたって不良とはなかなか言い出せないですから…。ちなみに私の購入したもののマットの厚さは20センチメートルのものです。体重は72~5キロ、身長168センチです。
2016年7月18日
以前から夫婦で使用していて今回赤ちゃん用に追加購入しました。うつ伏せで寝るようになって窒息しないか心配ですが、この適度な固さが良いようです。100%安心はできませんが、低反発のように沈み混むようなことはないようい思います。