スタイル名: Nomad20|変更

2014年3月22日
まず先に言わせていただきたいのは、商品・GOALZERO社・Amazonに非は無いということです。
このレビューが星1つなのは正規代理店を謳うアスクに全面的に問題があるからです。
この事を了承の上で見てください。

まず商品が届いたので見てみると箱が開封された形跡がありました。
商品の箱にはGOALZERO社の円形の封印シールのような物が貼っているのですが、それが切られており、その上から同じような円形のシールが貼っていました。
ここまでは海外製品では代理店による検品等の関係でたまにある事なので気にしませんでした。

そしてNOMAD7を箱から取り出すと、ソーラーパネル面が完全に外向きに折り曲げられた状態で出てきました。
この商品は使用しない時は本のように閉じてコンパクトに持ち運び出来るのですが、当たり前ですが閉じる時はパネル面は内側に向いて閉じられます。
それが外向きに向いた状態で無理やり折り曲げ、閉じられていたのです。

本来想定されている角度を大きく越えて折り曲げたからでしょう、通常の内向きに戻そうと力を加えると「バキッ」と鈍い音がなりました。

左右2枚のソーラーパネルはプリント配線等のなんらかの配線でつながっているのは明らかで、それを無理な角度に折り曲げるとどうなるか?
これはおそらく子供でも理解できるこ事だと思います。

ちなみに私がこの外側に向いて箱に収められているのが異常なのだと気付いたのは、同じAmazon内ではありますがGreenAgent Store販売の商品を少し遅れて購入しており、そのNOMAD7が数日遅れで届いた時です。
(これが届くまでは外側に曲げて梱包してるのはメーカーだと思っていました)

Amazon販売Amazon発送の商品は代理店アスクを経ています。
GreenAgent Store販売Amazon発送の商品は代理店アスクを経ていません。

GreenAgent Store販売の商品は開封された形跡もありませんでしたし、箱の中には綺麗に内側に閉じられたNOMAD7が入っておりました。
という事は代理店アスクにより検品時に開封し、検品が終わった商品を無理やり外側に折り曲げて箱に収めたと考えるのが妥当でしょう。
この代理店はユーザーのためという理由で商品を無茶な角度に折り曲げて耐久テストか何かでもしてくれているのでしょうか?
だとしたらとても迷惑な話ですね。

当然ですがこのように内部の配線が傷ついている可能性のある商品を使用する気にはなれませんでしたので返品交換をAmazonに申し出て、現在交換品の到着待ちです。

もちろん次に届いた商品が同じような梱包であれば、また交換を申し出ます。何度でも。
せっかく良い商品を作っているメーカーがあるのに、代理店がその足を引っ張るのは本当に腹立たしいです。
まじめに商売する気がないならユーザーやメーカーの迷惑なので一刻も早く廃業して欲しいです。
1コメント1件| 361人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月15日
不良品でした。充電もできません。電流計でも測定できない状態です。
しかも、一緒に買ったGoalのバッテリーも不良品でした。
2製品買って2製品ともとは普通考えられません。
修理対応を依頼したところ、アスクはいわゆる代理店税も高いので、
送料はアスク負担という話を聞いていたのですが、
なんてことはないこちら負担でした。
高いだけでいる意味がほとんどない代理店です。最悪です。
0コメント| 173人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月3日
・Nomad 13 Solar Panel V2
・Sherpa 50 Recharger V2 50Wh
・Sherpa V2専用 Sherpa Inverter AC Inverter V2
以上を同時に購入しました。

もともとGUIDE 10 PLUS Adventure Kitを2つ使っております。
この会社の製品を気に入っていましたので購入しました。

13Wのソーラーパネルは新型で、ひとまわりほど大きくなったものの、
今までの4枚パネルから2枚パネルになって薄くなり収納もしやすくなっています。
このパネルはAdventure Kitの単3(単4)充電器も接続でき、
より安定して充電できます。
またAdventure Kitの7Wのソーラーパネルも、この13Wのパネルに連結でき、
曇りがちな天気でもより安定して電気を生むことができます。
購入した製品がそれぞれに組み合わせて使えるので無駄にならず効率的に使えています。

また、この13Wパネルから直接iPhoneなどのUSB機器を充電できますが、
すっきり晴れた日は太陽の紫外線と熱が強烈すぎ、
スマホなどは故障してしまいそうなほど熱を持ちますので避けた方が無難です。
ですので、一度 Sherpa 50 Recharger V2や市販の蓄電バッテリー(モバイルバッテリーやエネループ等)を蓄電したあと、
それらからスマホなどのUSB機器に給電する方法がよいと思います。

Sherpa 50 Recharger V2の蓄電バッテリーと
専用AC Inverter V2を使えば野外でAC電源が使えます。
Sherpa 50単体ではUSBの出力ポートと12VのDC出力ポートがありますから、
対応するPCやスマホ、電気機器を直接繋ぐことができます。
当初は野外でのMacBookの電力供給のために購入しましたが、
キャンプでは、大電力を必要としない電気製品など普通に使えて重宝しています。

最近はもっぱら、このSherpa 50で MacBookに給電できるHyperJuiceや、
iPhoneなどを充電するための外部蓄電バッテリー(モバイルバッテリーやエネループ等)を「充電」するために使っています。
Sherpa 50からPCやスマホなどの機器に直接電力を供給するよりも、
蓄電した電気は、他の手持ちの外部蓄電バッテリーに移し、
どんどん電気を貯めておいたほうが効率的だからです。
Sherpa 50はNomad 13 Solar Panel以外にも、家のACコンセントからも充電できますので、
常に充電可能です。やや筐体が大きいのが難点とはいえ、日常使いも普通に可能です。

天候さえよければ、何もないところから電気を作ってくれるのは素晴らしいことだと思います。
キャンプなどでもちろん大活躍ですが、日常でも車の移動時にダッシュボードにパネルを広げて
さまざまなUSB給電のバッテリーを繋いでおけば、充電してくれるのは便利です。
初期投資はそれなりにかかりますが、使う人のアイデアや組み合わせ次第で、様々な使い方ができる製品です。

※・Nomad 13 Solar Panel V2 ・Sherpa 50 Recharger V2 50Wh 双方に同文でレビューを入れていますので
ご了承ください。
1コメント1件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月7日
購入時は、Guide10Plusが充電できずAmazonにて初期不良扱いで、セット一式交換。
その後4ヶ月間は蓄電効率もよくほぼ毎日使用。晴天時は、ほぼ4時間程度でGuide10Plus内の電池に満充電。
ある日から突然、8時間くらい充電してもGuide10Plus内の電池に満充電できず。
思い当たる節としては、車内のダッシュボードに入れていたからなのか?その程度で壊れるモノなのか?
代理店に問い合わせたところ、送り賃負担で交換のこと。何かと不具合が多いように思われますが、製品にばらつきがあるのでしょうか?
こんなに簡単に壊れなければ、よい商品だと思いますが。
2016年5月7日
他のレビュアーの方も書いていましたが、本来の折り曲げる向きとは逆、つまりソーラーパネルの面が上になるような状態に折り曲げられて梱包されていました。正規代理店のアスクを通さずに購入した同製品はそのような折り畳み方ではなかったとの事なので、正規代理店のアスクが日本語マニュアルを入れるために開梱し、意図してそのように折り直して再梱包した、という事のようです。幸い、今のところは普通に使えているようですが今後何らかの影響があるかもしれません。PCパーツ関連は正規代理店がアスクである事が多いので、これからは購入時に気をつけようと決めました。PCパーツ関連であれば日本語マニュアルなどなくてもほぼ問題はないですし。
Nomad7についてはまだ数回、わずかな時間使ったのみですが手持ちのスマフォに対して充電が可能でした。条件が整っていれば期待通りに働いてくれると思います。ただ、手持ちのUSBケーブルのうち、以前に購入した某社のヘッドセットに同梱の充電用ケーブルではうまく充電ができませんでした(結線直後は充電されるがすぐに充電が止まる)。他のUSBケーブル(購入した充電専用ケーブルやスマフォ等に付属のケーブル)では問題なく充電できるのでケーブルを選ぶというほどではなさそうですが一応事例として。
以上からNomad7としては☆4、正規代理店のアスクに対しては☆ゼロの評価です。
2013年11月18日
以前から気になっていたので購入してみました。

本体は布にくるまれているので扱いやすくなっています。
まわりにキズを付けてしまいそうなとがった部分はありません。
そのまま鞄などに入れても問題はなさそうです。
折りたたんだ大きさはiPad(第4世代)にすっぽり隠れる程度です。
1万円札(諭吉)3枚を並べた大きさとほぼおなじです。
重さは516グラムありました。(12V用ソケットを付けない状態。)
端子部分の出っ張りがあるため、折りたたんだ状態で最大30ミリメートル程度の厚みです。
折りたたんだ状態は磁力でパチっと保持されるので開いてしまうことはありません。
面ファスナーのように開ける時に音もしません。
太陽電池パネルは配列がAmazon.co.jp掲載写真や製品パッケージのものとは違っていました。
4x4と4x3を組み合わせたものが2面でした。
白色の線は写真のようにきれいには並んでおらずバラバラで、傾いているものもありました。
発電効率には関係ないと思いますが、細かいことを気にされる方は注意が必要です。
パネルには保護フィルムがついているのではがしてから使用します。
はがした後、キズのように見える跡が残ることがありますが、水拭きすればたぶん消えます。
パネル表面は透明な樹脂のようなもので保護されています。
本体裏のメッシュポケットの中に端子があります。
本体同士接続用と12Vのケーブルは取り外しが出来ません。
ただし、12V用ソケットはケーブルの先に接続することになるので付けなくても大丈夫です。
USB出力端子は1個です。
日本語の説明書は紙切れ一枚を折ったもので、そのほとんどは製品の説明ではありません。
もともとの英語説明書がそうなので、それ以上の情報は書かれていません。
普通に使う分にはUSB端子つなぐだけなので、難しいことはありませんけれど。

肝心の性能ですが、可もなく不可もなくです。
サンヨーのUSB充電器でエネループの充電は出来ました。
しかし、確実に太陽の角度に向けないと充電効率が下がるようです。
iPhone4Sは直接に充電可能でしたが、iPad(第4世代)は充電できませんでした。
どちらも、いったん充電式の電池パックに充電してから使用した方が良さそうです。
これまで購入した無名の中国製太陽電池パネルと比べて、格段に性能が良いとは思えませんでした。
何でもバリバリ充電するような太陽電池と期待してはいけません。
太陽電池の性能なんてこの程度のものと思って使用した方が良さそうです。
折りたたみができるので使い勝手は良いと思います。

中国製。
ベスト1000レビュアー2014年7月10日
はじめてだったのでNomad7V2とGuide10plusのセットを購入しました。
USBから単3充電器を利用することも可能ですが、Guide10Plus専用出力(6V/1.1A)のほうが効率が良さそうなので、買うならGuide10Plusとのセットがおすすめです。
出力は太陽光にも左右されるので安定した電力を得るという意味でも、これに直接に機器を接続するのではなく、電池に充電してから利用する方が良いかと思います。
ちなみにパネル全体にまんべんなく光が当たらないと出力は急激に下がるようです。

USBは5V/1Aとのことですが、この電圧は開放電圧なのでモバイルバッテリーなどを充電中は4.8V前後まで下がります。
車のフロントガラス越しや、直射日光でなくても曇り空でも発電はしますが、直射日光が当たった時の発電量は素晴らしいです。
まさに「水を得た魚」ならぬ「直射日光を得たNomad7v2」です。

ただアウトドアでの利用を想定しているには若干造りが脆く、ループはすぐに壊れてしまいました。
初期不良で交換してもらおうと思いましたが面倒なので修繕して使っています。
2013年9月24日
別売の充電器と充電池に接続して使いましたが、長いキャンプ生活での情報端末運用にとても重宝しました。テントのカーテンをまとめるための留め具にひっかけて朝夕は充電し、太陽が南中に近くなると椅子の上に置いてました。付属のポケット内は熱くなるので熱に弱い器具はUSBケーブルを介して日陰に置いておくと良いと思います。
2013年3月26日
震災の時、電気が来なくて、ガソリンも無くて携帯電話の充電に困ったことがあったので購入しました。
GUIDE 10 PLUS Battery Pack も一緒に購入しました。

直接、USBコネクタにライトニングコネクタを差してiphoneを充電してみたのですが、認識しませんでした。
GUIDE 10 PLUS Battery Pack との併用が必要でした。
基本、非常用と考えているので、色々な充電池に充電でき、安心です。

ただ、ソーラパネルは保護フィルムが付いていたのですが、剥がしてみたらパネルが汚れていて、こすれ傷がついていました。
何の為の保護フィルム?だったので、★-1としました。
2013年12月30日
蛍光灯で充電すること可能ですが、5cm以内にしないといけないし時間がかかります。オススメできません。
太陽光線でも快晴で夏場でなければiPhone 5を直接充電は出来ません。
よってモバイルバッテリーに充電してモバイルバッテリーからiPhone 5に充電しています。
モバイルバッテリーへの充電時間は冬場の快晴でだいたい半日です。