2017年4月5日
思ってたより小さくてちょいガッカリ('・ω・`)
スクーターに付けますが前方から雨が降り込むかなぁ
雨具やグランドシート入れます
2017年9月2日
ほぼ満足ですが、型崩れが起きないような下敷きが1枚ほしいですね。
2016年3月11日
 車両は、ジェベル125です。

積載量を増やすと言うより、今までの荷物を振り分けて、低重心化を計る為に購入。

2枚あるフラップの下をシートに挟み、上のフラップでガッチリ固定出来ました。
内側に付いている、バタつき防止の金具付ゴムですが、あれ知恵の輪の要領で繋ぐと、ちゃんとバタつき防止になります(^O^)v

後は構造上、雨が吹き込みそうなので、荷物をビニール袋に入れるなどした方がいいと思います。

値段を考えると、初めて導入にはいいですね。
春先の林道ツーリングが、今から楽しみです♪
2015年2月11日
ヤマハの125ccスクーターシグナスに取り付けました。軽くて取り付けに手間がかからないし収納量もかなり入ります。強力なマジックベルトでしっかりと保持され微調整も効くので純正部品みたいにピッタリしています。長距離走っても安定しています。
2017年6月8日
1日600km以上の下道ロングツーリングによく出掛けていたのですがテントやシュラフ、銀マットなどなど色々積んでいくと
風に弱くまたバンクさせた時の違和感が
距離を重ねるごとに疲労につながっていたので
サイドバッグにしてみました。
使い心地はよくひとつのバッグに
冬の2日分着替え+500mlぺットボトル二本も
入りました!
布製ならではなのですが多少はみ出していても
なんとか押し込んだら閉まりますw

バイクの車種はダウンタウン125iでサイズはだいたいスカイウェイブと同じ位ですが全然使えます!
2017年3月19日
パンク修理等の工具、雨具を入れるバッグが欲しくてこちらを購入しました。
選んだ理由は両側取付できる事、タイヤレバー(295mm)が横に入る事でした。
サイドバックサポートの購入も考えましたが結果的になくても良かったです(あった方がバッグのバタつきを抑える事ができるかもしれません)

固定方法は全てマジックテープですので簡単なのですがリアキャリアを外さないといけないのが少し面倒でした。
工具類を入れて(タイヤレバー3本、レンチ類は100均の袋にまとめ入れ)走行してみましたが工具が暴れる事がありませんでした。

使用感はこれからですがパンクの心配が付きまとうカブなので良い道具入れができて良かったです。
2015年3月5日
PCX125ccに装着しましたが、マフラーなどへの干渉もなく非常に良いバックだと思います。
座席下の収納物が全て入ったので、全体的には収納スペースが増えて大変便利になりました。
荷物を入れた後、バックが膨らんでもそれほど見映えも悪くなく普通に走行もでき、風でバタつくこともありませんでした。
写真を載せれるのであれば掲載したいくらいです。
ありがとうございましたm(__)m
後は、雨対策かな!
2015年1月29日
☆生地自体に防水性がありGOODなのですが、バックの側面上口から雨水が入ってしまいます。生地が良いだけにもう少し工夫が欲しかったですね。
☆ベトナム製ホンダスーパーカブ110に使用しています。ダブルシート2人乗り。
☆シートの上部とシート下で二重に固定できるのは初めてで、GOODアイディアです。バックが安定すると共にちょっとした隙にバックを盗まれる事は無さそうです。
★バック裏にゴムでぶら下がっている金具が左右に2個ずつありますが、ゴムの耐久性も無く何のためにあるのか?とちょっと意味がありませんので、★一個マイナスです。
マジックテープ固定式ですが、さほど協力と言うわけでも無く、付け外しにストレスはありません。
[値段と材質について]
届いて手に取った全体的な印象としては、
確かに有名バイク用品ブランドの1万数千円台と比べれば安いけど……6000円台(購入時)で考えると生地がちょっと薄い。
商品画像のようにしっかりとした正方形を保って立ったりはしません。写真撮る人大変だったろうな。
そもそもバック自体がとても軽い。6000円分の材料ほどは使ってない印象です。

[大きさについて]
商品画像(オートバイ積載時)だと不思議と大きく見えがちなので、比較のためジャンプ他週刊誌を入れた画像を置いておきます。
容量としては片方標準的なタンクバック1個分くらいあり、ちょうどいい。
薄地のナイロンなので詰め込むと多少膨らみ、寸法以上の容量があります。
悪く言えば自立しないで型崩れするタイプですが、バック自体を収納する時はぺったり畳めて厚みを取らないので利点かもしれません。
他の商品より高さがあるイメージ。どうせ下に深くてもマフラーに当たるから前後長(横幅)に振って欲しかったな。

[内張り・コーティングについて]
外側はウエストバックのようなナイロン生地。
内側がゴムコーティングされてて多少は水が染みにくいのかもしれませんが、どっちにしろ上側面から雨水がダダ入りするだろうから中の物はビニールに包むのが常識、むしろ底に排水用のハトメ穴を打つくらいの割り切りっぷりが欲しかったです。
あとはコーティングが長く持ってくれるのを祈るのみ……
底に3-5mm位のウレタンパッドが敷いてあり、それを覆うため底面の内張りだけ薄いナイロン膜なので、硬い物を入れると破れるのが早いかも。
地面に置いたりして使う類の製品ではないので底にウレタンパッドなど不要。周りと同じゴムコーティングで良かったのでは?

[ダブルフラップについて]
バック左右の繋ぎ止めや中身の重さを支えるのはマジックテープのみ!
…と書くと「ええっ?」と思われがちですが、マジックテープの面積自体が広いので圧着は頑丈です。
確かにマジックテープのみなので取り付けは楽ですが、取り付けの最中にもマジックテープ同士がことあるごとにひっついて、それだけでも思ったより強力であることを思い知らされます。
商品説明に謳う通り、ベルトフラップの取り付け対応幅も半端ないです。
二種(125cc)スクーターのシート幅も余裕ですが、逆に50~250ccロードスポーツのようなタンデムシートが細い車種になるほど、フラップが余って結果マジックテープの掛かる面積が少なくなり、不安が出てきます。
画像のように下側(シートの下を通す)ベルトフラップが、シート下の突起と干渉する可能性もありますので、購入前にご自分のオートバイのタンデムシート裏は見ておきましょう。
(画像のはギリギリ付きましたが)

[浮き上がり防止ゴムフックについて]
レビューで物議を醸している浮き上がり防止フックですが(笑)、二本とも使える状況は少ないと思います。
車種によっては進行方向側のシートカウルの張り出しによってベルトが届かない、
また、届かなかった場合は先端の金具がブラブラしてカウルを傷つける恐れもあります。
まぁ切り取ったレビューの人はちょっと乱暴過ぎるにしても、フックをバックに止めておく安全ピンくらいは常備が必要と思われます。
(幸い安全ピンが通る生地の薄さですw)
また、多くのRインナーフェンダーのない車種でタイヤ直上にこのフックを渡すには不安があります。
ゴム自体の引っ張り強度も浮き上がる力に対抗できるとは思えません。
ていうかスラックス吊り下げるサスペンダーのゴム部分だこれー!
まぁこの手のバックを付けるならスピードは出せなくなるのは仕方ない、覚悟してスピードを出すときはバックがやじろべぇ状態になっている事を想像しながら走ってください。

[デザインについて]
どっちが前後かわかりません。
いや前も後ろもないのだろうけど、片方はマフラー側で汚れるのでどっちが前か目印をつけて使っています。
表面のロゴは切り取ってやろうかと思ってたら刺繍。無駄な部分にコスト掛かってますね……

なんだかんだ言って薄いなりに良い部分が多かったので気に入ってます。(評価4)
review image review image
2016年10月19日
ZZR1100に取り付けてみました
裏面の金具付きゴムが短くて届かないので、なにがしかの工夫は必要です
写真のように四角く張っていると思っていたら、普通のバッグと同じようにペタッとしてます
この車種ではサイレンサーに接触するくらいギリギリまで垂れ下るので、蓋のベルト部分を目一杯まで詰めて
上に吊り上げるようにする必要があります
位置を工夫すればタンデムステップへ載せる感じにもできるかも

生地は丈夫そうだし、他に所有しているバイクへすぐ付け替えられるし、使い勝手はよさそうです