2014年10月20日
注文から1周間でChinapost便により到着。
ロットにより異なると思いますが、手元に届いたのは白箱で本体にも形式が判別できるシール類すら無い物でした。
付属品や見た目はほぼ写真と説明どおり。付属AC電源はPSEマークが見当たりません。
考えすぎるのは良くないですが、不在時に発煙事故とかもっと良くないので手持ちの国内仕様ACアダプタに交換。
ちなみに5V2Aの5.5mm/2.1mmジャックです。5V2AUSB電源+DCジャック-USB変換ケーブルもアリかと思います。

日本語設定済み、ROOT化済み、Google Play使用可能。中華アプリとバックグラウンドプロセスは最小限。
CPU-Zとシステム情報からRK3188 1.42GHz、Android 4.4.2 KOT49H、
RAM2GB 内部ストレージ1.97GB/NANDFLASH 4.48GBでOSがKitkatだったのはちょっと嬉しい誤算。
ナビバーにフルスクリーンモードへ切り替えるトグルがあります。
一応WiFi、Bluetooth付きですが、輸入品かつ技適マークが見当たりませんので涙をのんでそっとOFF。
有線Ethernetでは至極安定。フレッツ光隼で30Mbps以上出てます。試してませんがPPPoEの項目がありますね。
HDMI出力は解像度とリフレッシュレートの他、スケーリングが設定可能で、画面キッチリに調整できます!
スマホをMHLで繋いでも意外とスケーリングは設定出来ないのでコレは据置型ならではで好感。
付属リモコンはおまけの粋を出ていないので、別途無線マウスやエアマウスの使用をお勧めします。
電源はナビバーのボタンからシャットダウン、リモコンからスリープが可能です。

操作感はサクサク。動画再生程度なら負荷が少ないのか発熱はほんのり温か程度、変なエラーは今のとこ出てません。
QloudMediaを高ビットレートで利用する目的は十分果たせました。
TVに繋ぎっぱなしにするので耐久性が未知数ですが、現時点では大変よい商品だと思います。

追記:付属HDMIケーブルで利用中に何度かブラックアウトが発生し、そのうち入力信号範囲外エラーが出て映らなくなりました。
手持ちのHDMIケーブルに交換してからは問題は出ていませんので、付属HDMIケーブルの品質には問題があるようです。
2014年9月12日
今まで使っていたQ5BがNASに貯めているHD動画の再生にはパワー不足で不満があったので、安価な代替機として購入しました。

・ニコニコ動画の視聴には一部制約あり(ニコニコPlayer【非公式】では再生できない動画が結構ある、Q5Bで使えたnicoidはそもそも動画をまともに読み込んでくれない)
・Q5Bよりは動作するアプリが多く、癖も少なく感じます。
・無線LANは普通に使えました。FilterProxyが使えるのはQ5Bより優れた点です。
・H.264の再生はMXプレーヤーのHW+デコーダーが使えます。高画質再生での動画フレーム飛びは解消されました。
・配送は中国からFedExで来るため、到着まで時間がかかります。国内配送は郵便書留で来るので、宅配ロッカー等は使えません。
・リモコンは余り使い勝手が・・・USBワイヤレスマウス・キーボードがお薦めです。

[総評]
問題点もありますが、どちらかと言えばAndroidのソフト的な問題が原因のように感じますので、H/Wとしての評価は高いです。中国からの並行輸入品なのでセキュリティ等の潜在リスクもありますが、国内製品にこのスペックのものが乏しいので、HD動画再生などの用途をお考えの方には安価で良い製品かと思います。なお、今のところアカウント等を抜かれたりアタックを仕掛けられた形跡はありません(;・∀・)
2015年6月7日
atutu benchmarkで調べました。
rk31sdkというのが正式名称のよう。cpu rk3188 で間違いありませんでした。
1080pの再生は難あり(音切れ、カクツキ、色異常)で、720pまでというのが正直なところ。表記は偽りというしかありません。
イーサネット良好。wifiも平均レベル。bluetoothも認識良好(ヘッドホンとして)。
ネット動画はドルフィンブラウザ内で快適に視聴できています。
上記のとおり1080pは無理みたいで、ブラウザ内でも720pは苦しいかもしれません。
ですので内臓のxbmcでyoutubeアドオンを試してみましたが、これは中身がすっからかんのようで
検索すらできませんでした。
よってこのプリインストのxbmcをアンインストールしwebからkodi(旧xbmc)のarm版をインストールし直したら
きちんとアドオン認識ができ、720pまでですが、快適に動画視聴ができるようになりました。
(いろいろとwebで調べました)
総じて、満足してます。発熱は動画視聴程度ならそうなかったですが、シャットダウンがなくスタンバイとリブートのみなので、念のため、アダプターはpseマークのあるものにつけかえています。
リモコンももちろん、エアマウスにかえて快適です。
見逃したテレビ番組を見たかったので及第点です。
追記:プリインストールのyoutubeも古かったんですね。最新のに更新したら画質設定を720pまで上げられそのまま視聴できました。家のテレビは4kテレビでもないのでいまのところ満足しています。
2016年1月3日
If any body buy this product ,it will be a wastage of money .This kind of no brand products disturb you from the beginning ,no fix mac address ,without any reason the product is not working, power adapter is ok but no power, ETCCS918 RK3188 28nm Cortex-A9 Quad core Android 4.2.2 2G Ram ,8GB Rom Bluetooth Smart TV BOX [並行輸入品] (ブラック)
2015年7月21日
リモコンはしょぼい。文字入力等ではまったく無力になると考えた方がよい。エアーマウスを購入して使用しています。
その他、機能設定は取説はないですがなんとかなりました。また、日本語対応になっており、使いやすい。出来れば日本語入力を初期設定の状態としていただけるともっと、評価上がります。日本語対応としているとの事でしたので、ちと、悩みました。
2014年11月22日
使い始めて4日目に、電源が入らなくなる。
ACアダプターの電圧が0になっていた。
アダプターを殻割りしてみたが、コードの断線ではなく部品が逝ったようだ。
他のまともなアダプターをネットで探し中。

有線、無線LANとも普通に使える。
テザリング機能があるので、本機を有線LANでつないでノートPCからアクセスしてみたが、
ホストを解決中・・・の表示が頻繁に出て実用にはならない。
無線LANルーターを使った方が良い。

ノイズ輻射が多く、AM・FMラジオにノイズが入る。

Youtubeは普通に見られる。
radikoは位置情報が出せないので聴けない。
GoogleChromeでのWeb読み込みは、PCのようにサクサクとは行かず少し時間がかかる。
イライラするほど遅くはないが。
TVの画面は動画を見るには良いが、PCのディスプレイとは違うので文字を長く読むのは疲れる。

USBポートは2個だが、USBハブを使えばたくさん繋げられる。
USBメモリなどを頻繁に抜き差しする場合などは、本機の耐久性を考えるとハブを使った方が良いかも。
「日本語フルキーボード」というアプリを入れてUSBキーボードを繋ぐと、日本語入力が楽になる。

USBメモリにWAVファイルを入れて、TVの音声出力端子とアンプを繋いで音楽を聴いているが、ノイズや音飛びはないようだ。
発熱が少ないので冷却ファンがないから騒音がないのはPCより優れる。
音にこだわる人は光デジタル出力端子をDACに繋げば良いかも。

総合的に見て、値段の割に機能が豊富で入出力ポートが多いのは○
ACアダプターの質が悪いのと、ノイズ輻射が多いのは☓
2014年4月27日
リモコンにエアマウスの機能がなくて残念。
以前同様な機種を使用していて、エアマウスの機能がリモコンにあったので、そのつもりで購入しました。
しかし、無線マウスをつないで、問題なく使用できていますので、ま~いいかな(~o~)
しかし、スリープにするのは、マウスからできない(自分がやり方を知らないだけかな)ので、マウスを右手に、左手にリモコンを持ってワンキー操作というように、併用すると操作がスムーズです。
ま~Bluetoothキーボードも併用すればいいのかも。
ま~本体性能は、十分ですから。
2015年12月14日
フラッシュメモリーが少なくすぐにモッサリしてましたが、仮想メモリーを入れてからはモッサリ感が無くなりサクサク快適に動作してます。ゲームは出来る物が少ないです。ort
2015年2月15日
簡単に接続出来て、ようつべも大画面で見る事が出来、大満足です。
同じような商品が多い「androidTVbox」の中で価格も最安でした。

マウスやキーボードは他の方も書いていますが無いと不便です。私はRiitek Rii mini i13 MWK-13 4in1 Wireless deviceで使っております。便利です。エアマウスとキーボードと学習リモコンになります。
2015年3月10日
同じく4.4.2のバージョンを買いましたが、やはり音が途中ででなくなる現象が出ます。
普通に動画を見ていても、急に音が出なくなります。
どこか他にまともなメーカーは無いのでしょうか?