VINEメンバー2016年8月5日
色: ブルー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
掃除機としての機能は優れています。ブラシ部本体ともに動きは軽快で、埃が少ない、ないしブラシ部を床から離した状態だとモーターが原速して若干の節電に繋がっている期待感が。見た感じそう汚れていない畳の部屋をさっとやってみると存外ダストカップが埋まります。謳い文句通り低騒音なわりに、出力は結構高めです。かなり優秀な仕事ぶりだと思います、が…

同社のサイクロンタイプを以前使った時、ダストカップからゴミを出すのに、あれこれ分解あって(この機械で言う所のメンテナンスレベルです)大変苦労しました。それと比べれば今回、ダストカップを本体から外して下の蓋開けるだけと非常に楽なのですが…

開ける前から粉埃が蓋の隙間から溢れ落ちます。

ちょっと愕然としました。ダニ/ハウスダストアレルギー持ちとしては恐怖を覚えるレベルです。作動中に漏れた痕跡がないのは不幸中の幸いでしたが、もし漏れてたらわざわざハウスダストを部屋の空気にぶち撒ける(だけじゃないですね、埃を拡散する)事になります。
同社のサイクロンタイプの以前のタイプと同様、インナーカップに綿埃が目詰まりしやすいのもそのままです。

ダストカップ以外の部分は非常によろしいので、トラブルを解消した新型カップを搭載するか、ダストカップ部をサイクロンタイプでなく紙パックタイプにする交換部品があればいいのですが。

たった一ヶ所の不都合でお薦めしかねる非常に勿体無い仕上がりです。ハンドルからノズルに至る部分の伸縮ギミックとか素晴らしいですし、デザインもすっきりしていて非常に好みなのですが。早期の改善に期待します。
2016年8月6日
3DK、子供と猫一匹、毎日かけます。初サイクロン、悩みに悩んでレビューが良いこちらを購入。
良い点は音が静か、吸い込みが良い(猫砂も吸いとる)、ヘッドが2つついててお得しかも水洗いできるところ。
うーん?な点は、思ったより重い(それでも女性が片手で持てる程度ですが)、本体が熱くなる、隙間ノズルを引っかけておく部分が緩く、ちょっとホースがぶつかるだけで落ちるので地味にストレス。
あとは一番気になってたゴミ捨て。
ワンタッチでゴミが落ちるのは良い。2日に一度捨ててます。しかし猫の毛がフィルターにつまるので1週間に一度はフィルター水洗い必須ですね…。サイクロンはゴミ捨てだけが不安だったんですが、今のところはそこまでストレスではないです。そのうち面倒になるかな~どうかな…。
タイムセールとポイント割引で安く買えて、この質なら十分かな。

~追記~
購入して半月経ちますが早くもゴミ捨てが面倒になってきました。やっぱサイクロンだとどれもそうなのかな~?ゴミ捨てるときに蓋の回りに細かいゴミや髪の毛がひっつくからティッシュで拭き取ってます。ワンタッチとはいかないものですね。私は紙パックの方がむいてたのかも。
ベスト1000レビュアー2016年7月4日
 青いボディーがとても格好良い掃除機です。
コンパクトというだけあって、すっきり小さく収納しやすいです。
パワーヘッドはそこそこ音がします。
毛とりヘッドはちょっと静かです。
ごみの吸い取りは今もっている掃除機よりずいぶんよくなりました。
review image review image
ベスト500レビュアー2014年3月22日
色: シルバー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
■騒音 回転ブラシ入で床 ×・カーペット △/回転ブラシ切で床・カーペット ○/ヘッド(小)○
低騒音がウリのようですが、初めて使ってみた時の感想は「思っていたより音が大きい」でした。
これまで自室で使っていた東芝 VC-PY6E(紙パック式)が音大きめなのでそれと比べれば静かですが、夜遅くに集合住宅でフルパワーで使う、というのは厳しそうです。
私が気になったのは吸い込み音よりもフロアヘッド(大)の回転ブラシの音。ガラガラと派手な音がするので、どうしても夜間しか使えない場合は標準モードで回転ブラシを使わず掃除した方がいいかも。
フロアヘッド(小)の手とりブラシは回転しませんが、動かすとヘッド自体がカラカラと音を立てるのがちょっと残念。

■吸引力 ◎
これは素晴らしいです!期待以上でした。
初めて使った日に家じゅうひと通りかけただけでダストカップがほぼ一杯になりビックリ!我が家はカーペット敷きの部屋が多いこともあるのでしょうが、見えないゴミがこんなに隠れていたなんて…。愕然とすると同時に吸引力の凄さに感動しました。
使うごとにダストカップに溜まるゴミが減っていったので、カーペットの毛の間やフローリングの溝の隙間に隠れたゴミを、掻き出し吸い込む力がとても優れていることが実感できました。

■コンパクトさ ◎
VC-PY6Eもコンパクトな掃除機なのですが、置いておくのに必要な床面積は本機も同じくらいで邪魔になりません。

■お手入れの楽さ ○
コンパクトであるがゆえに、ダストカップも小さめ。集塵容積が約0.4Lなので一般的な紙パック式の4分の1程度。こまめに掃除できないとゴミがあっという間に溜まってしまいカップも目に見えて汚れてきます。
ダストカップはワンタッチで取り外せ、ボタンを押すだけでゴミ捨てができ簡単ですが、カップ自体の汚れが気になり、それなりの頻度で水洗いをする事になります。
こういったお手入れを面倒と感じる方は、紙パック式のほうが楽かもしれません。
ガラスの破片のようなものを吸ってしまった時のゴミ捨ては、安全性の面で紙パックの方に軍配かも。
ゴミがサイクロンユニットとカップの隙間に挟まって出にくい時は、ピンセットや割り箸を使って取り出しましょう。

ダストカップの分解・組み立ては簡単です。ただ、サイクロンユニットとカップを固定する部分がプラスチック製なので耐久性がやや不安です。

■付属品・本体の形状 △
隙間ノズルにブラシがついているのが好印象。ですがこのブラシ、硬いのが惜しい!
部屋の隅や家具と家具の間を掃除するにはこのくらい硬いほうが良いのですが、柔らかく柔軟性のあるものなら、机上の掃除など置いてあるものに傷をつけにくくて良いのにと思いました。
手持ちのTOSHIBA 丸ブラシ(馬毛製) クリーナー用別売ブラシ VJ-M2Uをブラシ付属のアタッチメントでつけてみましたが、かなりしっかり押し込まないと外れてしまいます。他メーカー品なので仕方のないことと割りきっていますが、本機にフィットする柔らかめのブラシを是非販売して頂きたいです。

本体のハンドルですが、後ろ側を上にして持ち運ぶようについているため、立てて収納した状態からは持ち運びにくく感じます。ハンドルが可動式であれば…と思いますが、ダストカップの向きを考えると難しいのでしょうか。
持ち運ぶのに苦にならない重さではありますが、車輪の滑りがあまりよくないですね。引っ張るとうまくついてきてくれず、横に転倒してしまうことが時々あります。

電源コードは5mあり広範囲の掃除も余裕。ですが、伸ばしきったコードを一気に巻き取ると手に当たったりして危険です。少しずつ巻き取る方が良いでしょう。

■総評
低騒音=静音ではないので音に対する期待のし過ぎは禁物ですが、掃除機としては許容範囲の音ですし、吸引力は想像以上。満足のいく働きをしてくれています。
ヘッドが2種ついていて、回転ブラシつきのヘッド(大)は1階など汚れやすい部屋用、毛取りブラシつきのヘッド(小)はソファやベッドの掃除に…などと使い分けができるのも良いです。
ただ、この価格帯には他社製で空気清浄機能のついた機種もあり、低騒音でコンパクトというだけではやや高めに感じてしまいます。
紙パックの掃除機を使っていました。ヘッドの電動で動くブラシが壊れ、
吸い込み自体も悪くなり買い替えました。10年前に5万円ほどしたM社
製です。
アマゾンで検索し、皆さんのレビューを参考に購入しました。使ってみた
感想です。

「よい点」
・軽いこと。壊れた掃除機の半分ぐらいだと思います。
・吸う力が強い。カーペットに吸い付いて重く感じるほどです。
また、ダストカップにたまる埃の量もすごいです。カーペットを
家の外でたたくと細かい埃がたくさんでますが、その埃を吸い取ってくれてます。
・超吸引毛取ヘッドとフロアヘッドの二つのヘッドが付属しており、
カーペットとフローリングなどそれぞれに適した掃除ができる。
・髪の毛が絡まない。構造上絡みません。
・ダストカップの取り外しが簡単で、ゴミ捨ても簡単。
・ダストカップが洗えて清潔。
・音が静かです。前に使っていたのの半分ぐらいに感じます。
・本体が小さい。前のものの3分2になりました。
・フロアヘッド大のブラシは取り外し可能で、水洗いができ清潔です。
フロアヘッド小は毛などが巻き付かないのでふき取りで掃除します。
・立ててホースを指して縦におけるので収納場所が小さくてすむ。
・使用後の電源コードの巻取りですが、巻き取る力が適切で、勢いが
強すぎてコードが暴れることもなく、気持ちよく一発でコードが格納され
ます。

「気になる点」
・すきまノズルは延長ホースの側面のフックに収納できるように
なっているのですが、フックが短く掃除中に何かにぶつかって頻繁に
落ちます。面倒です。

標準価格からかなり値引きされているので、少し不安でしたが
皆さんのレビューを信じて購入し大正解です。

追記
畳の部屋にも試してみました。見た目が綺麗で
も粉のようなものがたくさん吸い取れました。
吸引力に驚き。

追記20160610
ヘッドとホースをつなぐ部分のパッキンが接続するときに
ひっかかるようになり、カスタマーサービスに連絡すると
パッキンが不良と思われるとのことで、フローリング用と
畳用のヘッド2つとも新品を送っていただけました。不良
のものと交換です。新しいパッキンは不良のものと色が
違い、すんなりと接続できるようになりました。
素早い対応に感謝です。
なぜか中学1年の娘が、この掃除機に買い替えてから
自分の部屋を頻繁に掃除するようになりました。吸引力
がすごいけど、軽くて使いやすいからとのことです。
VINEメンバー2016年7月22日
●この掃除機(KIC-C100MK)
価格:約11,800円 …… 重量:4.9kg …… 吸込仕事率:150W
◇シャープ サイクロン掃除機(EC-CT12-C)
価格:約10,500円 …… 重量:3.5kg …… 吸込仕事率:450W

◇東芝 サイクロンクリーナー トルネオミニ(VC-C12A)
価格:約14,800円 …… 重量:4.0kg …… 吸込仕事率:320W

今まで使っていた東芝製紙パック式掃除機よりも遥かにカーペットのゴミの吸引が良く、初めて使用した日は一回の使用でゴミ容器が「猫の毛」で一杯になってしまいました。(2日前に東芝製の掃除機で掃除した部屋です)
また、掃除機の外見も洗練されていて格好良く、「新しい掃除機を買ったよ!」という満足感に浸れる感じです。

掃除機の騒音は、従来の「キ~ン♪」という音ではなく、「ブ~ン♪」という感じの低音なので、あまり耳障りな音ではありません。
ヘッドのブラシは、床に置いた時だけ作動するようになっていて、無駄な騒音を出さないようになっています。
吸引力が競合他社より低めですが、ヘッドブラシが良く働き、良くゴミを吸ってくれる印象です。

ゴミ容器の中身も手を汚さず捨てられるように、容器底が開閉するので使用毎にゴミ捨てする人でも手間にはならないと思います。
また、フィルターのスポンジ手前にティッシュペーパーを挟むと、吸引力は少し落ちますがフィルターの掃除回数を減らせます。

これまで数回、使用しましたが「比較的に良くできた掃除機だな」と感じました。
ただ、不満な点も色々ありますので、以下は不満な点を挙げます。

●カタログスペックが同価格帯の競合他社より低い。
●動作モードを確認出来ない。
 動作スイッチが一つだけなのに動作モードを表示するランプ等がないです。時々、ボタンを連打することになります。
●掃除機本体が重い。
 これは重量よりも取手位置のバランスの悪さが原因だと思います。
 掃除機を持つ際、前方が沈んでしまって持ち歩きし難いです。(「軽量だから持ち運びやすい」の商品説明写真を参照)

●ヘッドのローラー(ゴムタイヤ)のせいで、ヘッドを横に滑らすことが出来ない。
東芝製掃除機のユーザーは、前後だけでなく左右にも自由自在に動かせて、さらに3方向(前左右)から吸引してくれるヘッドに慣れてしまっているので、非常に使い辛く感じます。東芝製のヘッドよく見てみるとローラーがゴム製ではなく、モコモコした毛で覆われているので横にも自在に動かせるようです。

以上、不満な点もありますが、価格次第では検討する価値のある掃除機だと思います。
ただ、競合他社の商品も良く調べて、納得してから購入した方が良いでしょう。
VINEメンバー2016年8月7日
色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまで、2008年に購入した三菱電機のサイクロンモデルを使っていました。
それに比べると、明らかにパワーが違います。ダイソンがどれほどすごいのか知りませんが、これで十分。
三菱のは、紙パックはいらないまでも、ティッシュをタンクにセットする必要があったのですが、
これはその手間もなく、たまにゴミカップを洗えばいいだけでラクラク。

ただ、「低騒音」と歌う割には、それなりに音がしたような。
もちろん、昔の掃除機に比べればだいぶ静かになりましたけど。
昼間使いなら、集合住宅でも上下左右への迷惑を気にする必要はないでしょう。
夜だったらちょっと気になりそう。
2014年3月20日
確かに静かな掃除機ですね。ただ、いくら静かとはいえ集合住宅で深夜や早朝は避けるべきだと思います。
吸引力は充分。コンパクトで軽く、取り回しもいいので、女性でもらくらく使えると思います。
本体前面についている筒状のダストカップはワンタッチで取り外すことができ、カップの底蓋が開いて簡単にごみ捨てができる構造です。
サイクロン式では当たり前ですが、カップを分解して水洗いもできますので、常に最適な吸引力を発揮できます。

ただし、一点非常に気になる点があります。
ダストカップ前面下部にボタンが付いており、これはゴミを捨てる際の底蓋のロック解除のボタンになっているのですが、ロック自体がガチガチに固定するような造りになっていない(ボタン側のバネの力で引っ掛けてるだけ)ので、カップを取り外す前に不用意にボタンに触ってしまったり、ロックが不十分な状態だとカップを取り外す際に底蓋が開いてしまい、ゴミをまき散らすことになります。ここは改善してもらいたいです。

P.S.
ダストカップの蓋のロックについては、個体差もあるのかと念のためメーカーに問い合わせて代替品(ダストカップのみ)を送ってもらえたのですが、同じような造りでした。
おなじサイクロン式掃除機として、どうしてもダイソンとの比較になってしまうのですが、たしかに静かです。
ひと昔前の「普通の掃除機」の動作音です。ダイソンの掃除機は「あっ、この家はいまダイソンの掃除機を使っているな」と外からでも分かるほどの大きな音がしますが、この掃除機はそれほどうるさくない。深夜でなければ、窓を閉めていれば、近所や隣室の迷惑にはならないでしょう。

ダイソンの掃除機はどの機種も「電源プラグ」部分が熱くなるのですが、この製品は熱くならない(=相応にパワーが弱い。吸引力が弱いのでしょうが)。
しかし吸引力が弱いとは感じません。しっかりゴミを吸ってくれます。
普通にフロアヘッドを当てて掃除しただけで、壁際の埃をきれいに吸いとってくれたので、とても感動しました。毛を巻き込まない独自形状のフロアヘッド(小)がかなりイイです。ローラーを回転させるのではなくバタンバタンと前後の動作を繰り返すことで毛を巻き込まない。長い毛を巻き込んで回転しなくなったローラーを、はずして、ギュウギュウに巻き付いた毛をハサミでジョキジョキ切るのは面倒なので、これはかなり画期的です。家族に長い髪の毛の人がいる家庭では重宝すると思います。
そして本体が軽い! 運びやすいし、動かしやすいです。ハンドルやホースの取り回しに不便さ・硬さは感じませんでした。

形状は、やはりダイソンに似ているのですが、メタリックで、洗練されたデザインです。かなりかっこいいです。ホースをくるくるとパイプに巻きつけて、本体のスタンド部分にフックでひっかけて、A4サイズの小スペースにコンパクトに立てて収納できます。
紙パック不要で、ダストボックスは丸洗いできますが、本体に埃が溜まったり、定期的に排気フィルターをお掃除したり……メンテナンスの手間は結局ダイソンと同じ感じです。しかしローラーに髪を巻き込まないだけこちらのほうが手間要らずです。

もちろんダイソンにも良さがあります。
ダイソンは多機能ではない=「シンプルゆえに頑丈にできている」ので、あとはこの製品がどれぐらい壊れずに長期使用できるかだと思います。
2016年5月18日
今まで安いスティック型の掃除機を使用していましたがあまりにも吸いが悪いので、買い替えにこちらを購入。どれにするか迷っていたところタイムセールで一万円をきっていたので、即決。
初めに、ずーっとコロコロしかしていなかったラグに使用するとギョッとするほどのホコリを吸ってくれました。足裏の感触が全然が違う!そんなに汚かったのか^^;
フローリングのホコリもきっちり吸ってくれスッキリ。
ゴミを捨てるときは他の方のレビューにありましたが片手では捨てられません。しかし、そこは特に気になりません。ゴミ袋に入れて両手でやれば何も問題無し。

2DKで二人暮らし、全てフローリング(一部ラグ)で週1〜2の掃除機がけに、週1フローリングシートで拭くだけでそこそこキレイを保てるように(^^)
この掃除機買って良かったです!!