一般販売分ではミカサ・エレンに続く3人目ということでどんな感じかな?と・・開けて全体を見た感じは想像通りというか前の2人とほぼ一緒でした^^;

まずリヴァイ本体ですが、ここはエレンと比べるとちゃんと身長差が再現されていますし、下半身パーツも腰の位置が違うのでここは新規なのかな?
上半身もシャツのデザインが違っていたりします。
表情も3種類とも『リヴァイらしさ』が出ていると思います。

付属品についてはミカサ・エレンと全く同じと言って良いと思います。手首パーツのみリヴァイ用に逆手持ちが出来るものが付いてるくらいでパッと見分からないですね。
ブリスターの形状もエレンと同じなので、違いが分かりません^^;
ミカサが出た時点で立体機動装置の造りは稼動も含めて良かったですし、ブレードの刃も外せたりプレイバリューは高かったのですが、さすがに3人目となると他にリヴァイにしかない分かりやすい付属品を付けるとか、マントや煙エフェクトの形状変更等、シリーズを集めてる者としてはもっと変化が欲しかったですね。この付属品の部分で☆-1かな。

単品で見た場合は作りは当然良いです。このサイズで細かい造形・良く動き表情が付けやすいアクション性、買って損をする物ではないですよ。初めての方は作りの良さに驚くと思います。
私のようにシリーズを集めてる方は新鮮味が感じられないと思います^^;
2015年2月7日
エレンの次に買ったフィギュアなのですが、とても気に入りました。
エレンを一緒に並べて飾ったりすると楽しいですw
顔も問題なく、かなりの出来だと思います。
エレンとの身長差もちゃんとしているし、ポーズをとらせようと体をうごかすときに分かるんですが、
エレンより体が細いですww立体起動を付けるとさらにかっこよくなります。
おすすめなので、悩んでいる方は買った方がいいと思いますw
2015年3月7日
皆さんのレビューを参考にしたつもりがはずれを引いたようです。外箱から兵長のお顔が見えないわ。と思ったらはずれておりました。これは取り付けられたので気にしなーい。右のお膝には何やら銀色の塗料が。結構目立つ。兵長きれい好きなのに困るわ。あら、左足の長さが違う。はずれておりました。取り付け…。なんか違う。姿勢悪い。お膝を上げたらあらあら取れちゃった。立体起動装置等付属品は問題なさそうなので部品取りならいけたかもですが、欲しかったのはBodyなので。片足の兵長は不吉なので返品しました。
2015年2月4日
巷では写真と全然ちがーう!!というような詐欺まがいフィギュアもあると聞きましたが、こちらの商品はそんなことはなかったので安心。ちなみにプライズ以外でリヴァイ兵長のフィギュアを買ったのは初めてです。細部までしっかり再現した作り。表情もリヴァイらしさが出ててお気に入りです。格好いいし、動くのが素晴らしい(///°∞°///)
2015年2月27日
もしかしたらそういう作りなのかもしれませんが両腕とも右腕ってどういう事なんでしょうか
ベスト500レビュアー2014年9月16日
元値は4000円超えですが、2014年9月中旬現在2000円台中盤まで下がっているので購入。

付属品の「立体機動装置」と「マント」が非常に迫力があり、
髪の毛とかりあげ部分を別の色で塗り分ける、ジャケットと腰まわりの布を軟質パーツで作るなど
細部にまでこだわって作られており、
原作ファンの方なら、フルプライスで購入しても損はしないだろうと思います。

ただ、無表情を2つよりは、叫び顔の横向きと正面向きをつけてくれた方がありがたかった。

「figma 化物語 阿良々木暦」とほぼ同じ体格なので(リヴァイ兵長の方がほんのちょっと背が低い)
肌の成型色がわずかに違う事を気にしなければ、パーツを移植する事で
「学ランのリヴァイ兵長」にする事ができます。
(自分はここからさらにリペイントして、他作品の嫁キャラを作るのが目的で購入しました)
ただ、「阿良々木暦」とは髪の毛と顔のハメコミ規格が違うので、
ヘッドごと交換する事しかできません。

「阿良々木暦」と比較すると、アクションを期待されるキャラという事もあり、
爪先に分割が入ってふんばれるようになっています。
また、胸部・腰が軟質パーツと干渉しないので
背骨に沿っての動きがつけやすくなっています。
(figma素体自体の限界の為、椅子には座れても、体育座りは出来ませんが)

この靴のおかげで、ポーズによっては自立する事が出来ますから、
靴だけを他のfigmaに移植してアクション性を高める、という使い方もアリ。
(軟質パーツは、他の塗料は受け付けないものの、Mr.カラーでのリペイントが
できるそうです。マントを黒や赤にリペイントすれば、非常に汎用性が高い
オプションパーツになります)
現在の価格なら、付属品目当てで購入しても損はしないと思いますよ。

なお、リヴァイ兵長の14.0cmは、エヴァのポートレイツなど食玩フィギュアと
ほぼ同じ身長であるため、ヘッドの移植が可能です。
もし同シリーズの他のキャラとどれを買おうか迷っているようでしたら、
まずリヴァイ兵長を購入する事をおすすめします。
2014年12月10日
壁貼り付きもできるのでうれいです
可動はとにかくよく動き
足は限界まで動かせるぐらい
で5です
2014年10月12日
たいへんええ買い物が出来ました。
立体機動装置、そしてエフェクトまで付いて精巧な作りに感動いたしました。
ありがとうございました!!
2014年10月18日
リアルかつ細かい表情が楽しめます。リボルテックよりは可動範囲が狭いですが、その点を細かい表情やパーツのリアリティが補ってくれています。
1/12のアンティーク家具と合わせると、劇中の雰囲気を再現するジオラマにもなりますので、そういう楽しみ方を自分はしています 笑
ベスト500レビュアー2014年6月28日
進撃の巨人もシリーズ4体目。付属品はほとんど同じですがとても完成度が高い商品だと思います。

頭部が違うだけでなく、上半身のデザインが違い、エレンやミカサより少し身長が小さいです。
下半身は他の3人と同じに見えます。

表情は通常顔、食いしばった顔、ゴミを見るような冷たい顔の3種でどれもよくできてます。
ミカサとアルミンは髪がモッサリして頭が大きく見えましたが、兵長は全く問題ないです。

エレンと絡ませて遊ぶのが楽しいです。
新鮮さは薄いですがとてもよくできています。ファンの方にはお勧めです。