2016年11月21日
M4A1にダットサイトを付けて撃っていましたが、スナイパーライフル的にも使えそうなのでスコープが欲しく成りました。VSR-10用に使っているマルイのプロスコープを付けて見ましたが、外観的にショートスコープの方が似合うと思い、ネットで低価格の海外物を購入したのですが残念ながらハズレ。結局、そのスコープを売却しマルイのショートズームスコープを買いました。結果、やっぱり良いです。プロスコープも使っているので比較でレビューしたいと思います。無論、個人的な感想です。まず光学性能はほぼ同等だと思います。どちらもフロントフォーカス付きで各倍率でピントはスッキリ合いますが若干、ショートズームの方がレンズ周辺像の歪む範囲が大きい感じがしました。ただし、明るさは対物レンズ径が小さいのにショートズームの方が明るくクリアに感じました。たぶん色消しが良い為かと思います。視野はプロスコープの方が広いですが、これは対物レンズ径の差ですかね。フォーカスリングの動きはショートズームの方が軽く銃を構えたままでピントを調整し易かったです。ターレットはプロスコープの様なキャップタイプではなく直接回せるので調整し易くクリック感も同等で良好でした。プロスコープに比べAmazonさんの出品で約5800円高価ですが、マウントリング、バトラーキャップ、フードが付属しており、イルミネーション装備ですから、納得の価格かと思います。個人的にはマウントリングが別売で、その分価格が安ければ更に良かったと思います。付属のマウントリングですが、マルイのマウントMよりも3mm程度高めに設定されている様でVSR-10ではそのまま使用可能でした。、M4A1ではスコープ先端がハンドガードに当たる為、更に高めのリングか、マウントベースが必要です。 私は、AmazonさんでLuckSnatcher の8スロット拡張 マウントベースを購入して付けてみましたが、なかなかいい感じだと思います。長々書きましたが、このレビューがスコープ購入を検討されている方々の参考になればと思います。
2015年7月21日
海外製のスコープで痛い思いをしました。値段を考えればこの商品と3.000円程しか変わりませんでした。
この商品はマウント付き、しかも優秀でQD方式な上にどのレールでも対応できる調整機能も備えてます。コンパクトですが、付属のフードを取り付けると結構迫力あります。ロック機能、イルミネーションもスタンダードに赤と緑、無段階調整です。しかもこの性能でこの値段。
ルックスは派手ではないですがスコープとしての機能はきちんとしてます。海外製の物は派手な3色イルミネーションやレール、ゴツゴツの外観やいかにも
高性能そうなルックスしかも割安でついつい購入してしまいますが、まず迷ったらこの商品です。万が一故障してもマルイのアフター受けれます。
海外製に手を出す前にこの商品のレビュー等見て是非とも、間違った買い物して損しない様に。私は最初からこの商品にしておけば良かったと後悔してます。
2015年6月25日
流石マルイ製。大満足です。僕はhk417に付けましたが、他のレビューにあるようなハイマウントベースが無いと覗きにくいと言うようなストレスは、自分は感じませんでした。
2014年11月25日
安定のマルイ。
見た目と性能は文句なしだが付属のマウントが低すぎてエイムしづらい。
ハイマウントベースを使えば使いやすくはなる。

ちなみにNo177 NEW ハイマウントベースは取り付け不可なので
間違えて購入しないように
2015年4月9日
HK417には、使っていますが、そのままで使えます。(底上げしなくても、見やすいです。)
出来れば、キルフラッシュ着けて欲しかったです。😢
2016年4月30日
マルイAKS74Nに載せました。全長が200mmなので銃本体とのバランスもちょうど良いと思います。
ズームレバーと距離レバーはかなり重いです。もう少し軽く回転するとよいですね。それと接眼部の視度調整リングも相当回転が固く、どこまでが回転限度なのかわかりません。(説明書には無理に回転させると壊れますと表記されてます)ここももう少し軽くしてほしいですね。あと、イルミの明るさですが、無段階調整ですが思ったほど明暗の差が感じられません。さらに十字クロスの線が二重線なので、慣れないと自分の目のピントが合ってなくてダブって見えてるようでちょっと見にくいかな。等々苦言もありますが全体的には精度もよく、金属を多用しているため高級感があります。海外製を買うよりチョット値は張りますがハズレはないと思います。
2016年7月12日
値段はそこそこしますが作りはいいです
アルミ製で全体的に艶消しの黒でかっちりしてます
イルミネーションは正直使う機会が無いですが薄暗いところや標的が黒っぽい時には有効かと思います
ただひとつもう少し大きければいいなと思いました
というのは当方レイル付きマウントリングに換装してダットサイトやらフラッシュライトをつけてるのですがもう少し長い方がバランスがいいと感じました
それ以外は満足してます
2014年2月21日
スコープには一切問題なく質感も最高です、しかし付属のマウントが低過ぎるためにマルイのプロゴーグルを装着しているとエイム出来ませんでした、M4とSCAR両方とも無理でした、しかたなくマルイのハイ・マウントベース を追加購入して取り付け、これでようやく使える代物に・・・参考までに。
2015年11月11日
M4のスナイパー仕様に、スコープを載せたいと、
考えての購入です。
他社の、同等品と見比べての感想ですが、覗いた明るさは一番でした!
見え方も覗く距離にわずわらしさもなく、クリアでとても満足です!
ただ、中のレティクル線が、ちょっと太いかなと感じます。
遠距離射撃では、細い方が照準しやすいかと。
上下左右の、調整も覗いたまま扱いやすいです。
レッドと、グリーンのサイト照明も、酷いハレーションもなく、程よい感じです。
実際の射撃では、あまり使用感はないとおもいますが、
暗い場所や、朝夕の使用時には効果を発揮します。
スコープ間がショート化されているので、1本タイプのハイマウントは、間隔をしっかりと測ってからの購入が必要です。
2016年3月4日
すぐに来て良かったです!
ものは良かったですが、欠品があり残念でした。
まぁー六角が入ってなかっただけなのでイイですけどね(笑)