2014年9月27日
自分はど素人でロードバイクのことは何も知らなくて、友人のに少し乗ってみて欲しいと思って安いのを探して買いました

通販でロードバイクを買うのは良くないと知りながらも何も考えず購入しました

購入する前は完成系で来るものだと思っていて、組み立てするのを知って絶望。

工具も必要と知ってまた絶望(そりゃ必要

素人の俺何もできない…届いたらどうしようって思ってしまったくらい

いざ届くとだいたい90%は出来てる感じでしたね、ペダル、サドル、前輪、ハンドル、シフトレバーをつければ大丈夫って感じです
なんだかんだ言って説明書がついているので参考にしながらやれば、ど素人の組み立てたこともない自分でも完成出来たのでよかったです!

今組み立てで不安に思ってる方は少し安心して大丈夫だと思いますよ

工具については、付属してるもので基本的につけられます、マイナスドライバーぐらいあればいいかな?という感じです
それと包装を取るのにハサミぐらいです

防犯登録はされていないで付属の用紙に住所や名前車種などなど書いて、近くの自転車屋さん行きましょう、自分の市では登録に500円必要でした(身分証も忘れずに)

あとは鍵やライト、空気入れ(仏式)、必要な人はボトルケージなど

空気入れは普通のママチャリなどに使われてるものと形状違うので注意

自分はお試しって感じで通勤や通学に使ってたまにゆっくりサイクリングするだけなので、本格的にやりたい人は満足出来ないと思いますよ
2016年8月5日
ほかの方がどう感じたかはわかりませんが、私はこの価格でこのクオリティはなかなかだと思います。ブレーキが効かないとありますが、全くそんな事はありません。ちゃんとブレーキレバーを握れば止まります。スピードもなかなか出ますよ。多分40㌔ぐらいは出ますよ。街乗りとしては最高ですね。ただ、ハンドルがやっぱりほかのロードバイクとは違います。あとギアの位置もやや変えずらいところにあります。タイヤも太めと書いてありましたがそんな印象は全くないですね。でもすごい太いわけでもないです。細すぎてもパンクしてしまうので丁度いいと思います。車体はでかいです。短足の方はかなりきついと思います。そして若干重いです。組み立てはかなり簡単です。多分5歳児でも出来ると思います。(笑)
2015年4月8日
中学生の子どもがロードレーサー気分を味わうのに購入。

ブレーキがあまりに貧弱なので、shimanoのブレーキキャリパーを前後別注。
しかし、車体のボルト穴が小さく、装着できないことが判明。
ドリルで穴を拡大して対応。ギザワッシャーはその辺の落ちてたのを使用。まぁ想定内。

ブレーキとアウターワイヤーの接続部分がチープ。調整ダイヤルもない。なんだこれ。
購入者はキャリパー交換までしなくとも、パッド交換と、ショップでの調整はした方がいい。
そのままでは危なくて乗ることはできない。特に補助ブレーキはそのままでは使い物にならない。

許せないのはグリップテープ。まき方が雑で、補助ブレーキと干渉して左の補助ブレーキが握れずまったく使えない状態。
命にかかわる部分なのに、その程度の検品もしていないのは残念。新しいテープを買ってまき直すことに。

リアディレーラーは、それなりにスムース。若干の調整でOK.
ただしフロントディレーラーはカス使用。そのままではまともに使えない。
しかも取り付けが適当なので取り付け直し。
と思ったら謎の9.5mmボルトで取り付けられており、モンキーレンチ必須。

フロント・リアともにホイールの振れ取り必要。
個体差があるのだろうが、5ミリ近くブレていた。

車体は重いが、28cのおかげでそれなりに軽い走りを感じることはできる。
ブレーキ調整・ディレーラー調整・振れ取りはした方がいい。
アサヒなら全部で4000円くらいですかね?

そのほか、安いペダル・サドル・ボトルケージ、サイコンで
6000円くらいかければ遠目ではロードらしく見える。

今のところウチの子どもは満足のようだが、
ブレーキだけはこまめにチェックしないと心配な商品。
2コメント2件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月25日
ギアが変わりずらく、変わったとしても毎回チェーンが外れます。
先を急ぐ方は、徒歩をお勧めします。
2015年10月29日
当方女性、身長162cm足長ですが足が地面に着きません。フレームのみスチールでフレームの重さで女性には重すぎます。
フレームはアルミ製が女性向きです。慣れの問題でしょう、、、ママちゃりも結構重いので、、、
一番軽いギア比にしてマラソンの練習のケガのリハビリに使用してます。
空気がタイヤに完全に入っていないので、仏式バルブ対応の気圧メーター付き空気入れと一緒に購入する必要があります。
但し(日米式に変換プラグ)が1個付いているのが嬉しいですが、空気漏れ予防の為に前後輪でもう一つ購入しました。
前輪は60で後輪は120でちょうど真面に乗れる空気圧でした。なにせ初ロードバイクですので、
こんなのも在処で悪戦苦闘するのもロードレーサーの楽しみです、、、
一番安いので付属の中国製PM4.5タイヤを日本製パナレーサーに自転車屋で交換しました。
2014年5月2日
自分はこのロードバイクが気に入りました。
たぶん本気でスポーツとして楽しんでいる方には「こんなもんロードバイクじゃない!」とか言って一蹴するかもしれませんが
オシャレとしてのロードバイクを求めている人には完璧だと思います!

なお組み立ては90%くらいは組みあがって届くのでそんなに心配はないかと思います。
ミスりそうなのは、

・車輪の付け方
・ハンドルの向き
・シフトレバーの位置

このくらいだと思います。きちんと画像を参考にすればさくっと作れます。
なお、防犯登録と鍵は付いておりませんのでご自分でどうぞ。

最後までお目をお通しいただきありがとうございます。
2016年8月8日
私の技量不足ですが、ロードバイクの乗り方ができず、ママチャリ乗りをしてしまい、
ママチャリ乗りをすれば、余計に疲れます。
組み立て、ギア、ブレーキワイヤーの調整は、説明書通りにやれば一人で十分できます。
同封のレンチに合わないナットがいくつかあるのでモンキーレンチが、ワイヤーを引っ張るためにペンチが別途必要です。
ロードバイク乗り、練習します…。

2016/9/17追記
ロードレーサー達は鍛え方が違うのだとよく分かりました。自転車を変えただけで速くはなりません。
ママチャリとの相違点を幾つか
ビニールを巻いたハンドル…材質がゴムではないので、手で汗を拭っていると滑るようになります。
細いタイヤ…段差や砂利に乗り上げた時のバランスの崩れが普通のタイヤより大きいです。舗装された道路といえど障害が無い訳はありません。
範囲の広い変速…ママチャリより最高速が上です。あまりスピードは出し過ぎない方が良いとは思いますが。
前後共リムブレーキ…制動力は低いです。急停車はできないので、そのへんは覚悟の程を。
カーブしづらい?…技量の問題かもしれませんが、ママチャリよりカーブの半径が大きいように思います。
2016年6月16日
やはりブレーキは弱いですが、しっかり握ればロックをかけることもできます。
組み立ても思ったほど 難しくありませんでした。
2015年10月28日
見た目はすごくいいです。
しかし値段通りの部品が届きます。
他の方のレビューにもあるように
ブレーキの効きがすごーーーく悪いです笑
ほんとに40km/hとか出していたら止まれませんw
あまりにも止まらないため、
自転車屋さんに持って行きました。
すると店員さんが一言。。
「ママチャリ用のブレーキついてるねー。」

開いた口がふさがりませんでした。笑

ブレーキに命を預けてると言っても
過言ではない大事なパーツなのに
ママチャリ用を付けて発送してるようです。
商品説明では、
「ブレーキが効きすぎず安全です」
などと書いてますが、
「効きすぎない」のではなく「効かない」のです。

結局3000円ほど払って
別のブレーキと交換しました。

しかも、他のブレーキとの
順応性がないため、
電気ドリルでフレームに加工を施して
ブレーキをつけてもらいました。

あとは
ライト、鍵、泥除け(必要あるなら)
これらをつけて6000円くらいでしょうか?

結局は車体の20000円プラス10000円近く
整備費用がかかりますので
「20000円ほどでロードバイクに乗れる!!」なんて思わないでください笑

頑張ってお金を出して
別のロードバイクにしたほうが
無難なのかなと思います。笑
2015年4月2日
かっこうが良く乗り心地が良いです。組み立ては大変だったけど、買って良かったと思います。