2016年5月24日
なかなかいいです。もちろん、ちゃんとしたロードバイクのようには走りませんが、ロードバイクを普段使いにするには、盗難の心配や、街中の段差など問題がいっぱいあります。
これはタイヤも太めですし、一目で安い自転車だとわかるので、ワイヤーカッターを持っているような、転売目的のプロの盗難にも遭いにくいでしょうし、普段使いにはいいんじゃないでしょうか。
駅などにも気軽に置いておけます。
ただし、日頃のマメなメンテは必要。
ブレーキ等も性能は高くないので、常にいい状態を保つ必要があります。
価格から初心者向けという印象を受けるかもしれませんが、自転車に関する知識がゼロだと、やや厳しいかもしれません。
しかし、整備や調整に関する勉強をするつもりがあれば、そんなに難しいものではありません。
ロードは持っているけれど、普段使いには不安が多い、でも日頃からドロップハンドルを握っていたい、そんな方の二台目以降にはぴったりではないでしょうか。
初心者の方でも、自転車のことを勉強しながら乗る、というつもりがあれば楽しいかと思います。
これでロードにハマったらもう一台いいバイクを買ってもいいわけですし、いいバイクを買った後でも、普段使いのバイクとして充分役に立つと思います。
あと、組み立てや調整をするのに、同梱の工具だけでは足りません。
+ドライバーはもちろんのこと、10番のレンチもあったほうがいいです。
他にも必要なのがあるかもしれませんけど、私は元々持っていた工具で組み立てたので、よくわかりません。
2015年10月21日
レース用、長距離サイクリング用ではなく、通勤・通学用にスポーツバイクが欲しいという方にはこちらの商品をお勧めします。

他の方のレビューも目を通しましたが、低評価の方の意見は、こちらのメーカーのこの製品の特性ではなく、ロードバイクの特性に対して初心者の方が戸惑っているような意見がほとんどです。(それ以外の低評価の方は、何故か10万以上するようなロードバイクと、コスパではなく価格を無視した純粋な性能を比べて低評価をつけておられますが、それは公正な評価とは言えないのでは..。)

初心者向けとはいえロードバイクなので、サスペンションがいっさいなく慣れるまでお尻が痛くなったり、またママチャリなどと比べて精密な作りなので、自分でギアやブレーキ調整をする知識がある程度必要になってきます。(ただしどれもネジを回すだけでできるようなことなので、ネットなどで調べると簡単に理解出来るかと思います)

コメントに多い「ブレーキがおかしい・ギアが変わらない」などの意見についてですが、これは製品の問題ではなく、精密なロードバイクを分解して箱詰めし、配送時にトラックに揺られるとどうしても調整がずれてくるのだと思われます。(他のメーカーの自転車も通販で買った事があるのですがどれもそうでした)ですので、組み立てたあと微調整が必要になってきます。
それがどうしても面倒だという方は店舗で購入するしかありませんが、この価格のロードバイクはなかなか無いかと思います。

また普通の空気入れが使えないというコメントがありますが、ロードバイクはママチャリと違い「仏式バルブ」というバルブを使っています。
こちらは普通のバルブより空気が抜けにくく、ロードバイクには基本的にこのバルブが使われています。
しかし、付属の変換アダプタを付けることで、普通(英式)の空気入れも使用出来るようになります。

既にタイヤの空気が入っていますが、スポーツバイクなのでもっとパンパンに空気を入れたほうが軽く走れます。
(6〜7気圧程)
フレームサイズは520なので、適正身長は165cm〜175cm程です。
商品画像でもそうですが、ハンドルが下に向き過ぎているので、もう少し上向きに調節し直したほうが握りやすいです。

メジャーブランドの10万以上するようなロードバイクとの一番の違いは重量ですが、これはレースに出たり、趣味で峠道などを長距離を走るという場合以外の、10km前後の通勤・通学では、そこまで到着時間に差は出てこないです。(ロードバイクは少しでもレースのタイムを上げるために、1kg軽いだけで何万・何十万と価格が変わってくる世界です)

タイヤもスポーツバイクにしてはワイドめで段差などに強く、メジャーブランドの物と違い盗難被害の可能性が低いなど、普段使いに適したロードバイクだと思います。

走りの軽快さも、この価格帯ではトップレベルではないでしょうか。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月3日
この自転車を購入したキッカケはなんといっても
「ロードバイクが欲しい」でした。
そして一目惚れしたのがこのロードバイクでした。

そのまま乗っていると勿論かなり言われました
「ブレーキがアカン」
「ブレーキレバーが変」
「よくこんなのに命乗せられるな」
「安っぽい」
など

最初は聞き流してましたが
ブレーキの不良で自分が事故を起こす寸前に直面したので
”自己責任で”手を加えていく事にしました

純正ブレーキでもシッカリ調整すれば止まりますが

自分はシマノ105ブレーキを入れる事にしました。
しかし、少しアームが短いので
「BOMA オフセットブレーキシューケース」を前後に取り付けました
(かなり高いです。)

さらに、そのままでは入りません。
フォークの後ろのブレーキ穴をドリルで8mm
フレームの穴をテーパーリーマーで8mmに拡張しました。

次に、シフトレバー・フロント、リアディレイラーをClarisに
(8x3sにしました)
ホイールを前後R500に
前100mm、後130mmなので
ロードのホイールが入ります。

しかし、「リアホイール」・「リアディレイラー」はすぐに変えられません。
フレームが特殊な為
「シマノ リアディレイラーブラケットユニット」が”2個”必要になります。
これが無いとホイールがズレたり、最悪事故に繋がります。
(クイックリリースもクロスバイク用の100mm/135mmに交換する事もオススメします)

スタンドを外す方も
この製品を1個外した方に取り付けをオススメします。
(ホイールのズレ防止になると思います。)

シートポスト経は25.4mmと
現行のロードより少し細いため
カーボンのシートポストは諦めるしかありません。
(BBBのアルミシートポストが少々高いですがオススメです。)

ステム交換に関しては
「トランズエックス JD-ポスト アヘッド変換コラム」
が必要になります。
これで現行の様々な長さのステムを取り付けられます。
(特殊なハンドルやハンドル経の大きな物を取り付ける時に助かります。)
ただ、少し落差ができます。

最後に自分の好みですが
カーボンのステム一体型ハンドルと
カーボンサドルを付けました
クランクは48Tの純正のままです。

ここまでで6万円以上で作る事ができました。

後悔やアホ臭いとは思っていません。

このロードバイクを通して様々な事を学び
大切な仲間や先輩とも出会えたので、
とても良い経験になりました。

今ではとても大切な愛車です。

最後に
「改造は自己責任でお願いします。」
ここまで読んで下さりありがとうございました。

~追記~
クランクを「シマノ TOURNEY FC-A073 (50×39×30T)」へ
スタンドを取り外して
ペダルを「BV 自転車ペダルスタンド」へ
変更しました。

2枚、新しい写真を追加しました。
(2016年6月11日3時49分変更)
2015年10月22日
低価格だし入門用にはちょうどいいかなと購入して一ヶ月ほど乗ったので感想など。
まず、言わずもがなママチャリとは比べ物にならないくらい早いです。
これはルック車といって本物のロードバイクではないものの、最低限ロードバイクの体を成してるだけあって普通の自転車よりは快適に走れます。
街乗り専門で、ロードバイクの形をしたちょっと高級な自転車と割り切ればいい買い物だと思います。
ですが本格的にロードバイクとして使おうとすれば相当キツイです。
普通のロードバイクに比べて5kg近くも重いこと。知識を付けないと身体に合った調整が出来ないこと(本当に大事です。走るのがツラいし身体を変に痛めます)
他のレビューにもある通りブレーキが利きないこと。変えないと危険です。初期伸びの調整も必須。
あと、これは蛇足かもしれませんがサイクリングロードなどで走る場合すれ違うロードバイク乗りに高確率でガン見されます。なにこれオモチャ?みたいな。
結構こたえます。かなり恥ずかしいです。

初めは快適さに驚いていたのですが、すぐに色々なとこが物足りなくなりました。
もし軽い気持ちでもロードバイクを始めたいと購入を考えているのなら、お近くの専門店に行ってプロからアドバイスを受けつつ、
多少値が張ってもちゃんとしたものを買うことを強くオススメします。
街乗りや散歩専用など割りきって購入するのなら満足されるはずです。
2016年1月9日
かれこれ1年乗らせて貰ってます。
地元の自転車屋さんで買いましたが
別に不具合も無く楽しく乗らせてもらってます。
タイヤが少し太いので段差にも強いです。車体が重いので登りでは体力使いますが下りなどではとてもスピードがでます。ギアも初心者でもとても分かりやすい物なので乗りはじめならこれをオススメします。
組み立てに関しては自転車屋さんでお金出したほうが安心できると思います。
あと黒色との事で夜は安全面で前照灯、バックライト 、ホイールにつける反射板などはつけた方がいいです。
つけた方がカッコよくも見えます。
ちなみに部品はほとんど変えてません。
エンドキャップが外れたぐらいでした。
2016年2月29日
組立て式なのはまだいい。そうかもと思い覚悟して買ったがいざ現物届いて開けてびっくり!重っ!そして傷だらけ!変速機のコードなんてエグれてて使用感出てたけど返品されたやつなんじゃ?と思う程。
梱包剥がした時からタイヤの空気栓の蓋が外れてて空気もすぐ抜ける。
こ・れ・は・まさに事故物件
ホーク自体少し曲がっててタイヤ真っ直ぐつかねぇし笑
これに2万近くかかったのはショック大きい。
これ、梱包の段階でどんな気持ちで商品送り出したのかなと疑問視するしかない。
一応買った手前組立てて試運転したけど通勤に使う予定が危なっかしくて使う勇気ない。
無難にホームセンターとかでママチャリ買うとします。
自分は2度と通販では買わないと良い勉強になりました。
うーん写真載せるべきか悩む
2016年7月14日
レビューを見てから購入。
ブレーキの不調が〜というものが多かったが、正直自分にはブレーキの不調はまだ起こっていない。
ブレーキパッドが常にタイヤに触れている状態にあるからかは知らないが、まだ一度もない。

だが…チェーンが外れるのは私だけだろうか。
ペダル側のギアを落とすときに、よくチェーンが外れる。
私のギアの調節が悪いのか、それとも構造上的問題なのかは分からない
2016年8月16日
ロードレースに出ようなどと思わなければ、普通に乗れて良いのではないかと。

本気でパーツを入れ替えて遊ぶには、仕様が特殊だったり古かったりする事もある様ですが、
そこそこパーツもある様なので、仕組みや整備のの入門用途には手頃で良いのでは?

因みに、以下のパーツを交換してみました。

・タイヤ&チューブ交換
 パナレーサー スーパーチューブ
       ツーキニスト

・シート&シートポスト交換
 VELO Plush VL3147 男性向けサドル VL3147
 キャプテンスタッグ オッフル シートポストΦ25.4×300mm サスペンション付 Y-2190

・ブレーキ&変速レバー交換
 シマノ STI TOURNEY ST-A073

・ペダル交換
 MKS(三ヶ島) [FD-7] 折り畳み式ペダル
2016年7月2日
通勤の為に購入しました。
商品がタイヤ、ブレーキ、ハンドルなどを自分で取り付ける形で、届きました。
自分自身こういったスポーツ系の自転車を持ってなかったこともあり、組み立てには一苦労、ただ組み立てただけではブレーキもかかりにくく、ディレイラーもかなりずれた状態になってしまい、
自転車屋さんに持ち込み、調整などして貰い安心して乗る事が出来ました。
ですが調整などをしてもらった後でもやはりブレーキはかかりにくく、おそらくそういった仕様なのだと思います。
基本的には問題なく乗れますが、ブレーキが心配なのと組み立てがややこしく初心者向けではないので☆−2です。
自転車に詳しい人は組み立ても調整も出来るとは思いますが、そのような人にはこれといって魅力のない商品かも知れません。
2016年5月16日
画像に書いてあったライトと空気入れと鍵が届かない、届かないメールを送ったら画像ごと消された。