2015年5月13日
ガチャベイシリーズには複数の商品があり、商品によって全く機能が違うのですがAmazonでは全商品共通のレビューが表示されるようです。
従って、レビューに書いてあった機能が実際には存在しない可能性があります。購入したい商品とレビューされている商品が同一のものであるか十分注意した上で購入されることをおすすめします。
0コメント| 144人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月30日
内蔵HDD2台を搭載することができる外付けケースです。HDDは付いてきません。
HDD2台をそれぞれ認識するSingleモード、HDD2台を1台として扱うJBODモード、そして各種RAIDモードに設定可能です。
取り付けも簡単で本体はそれなりに丈夫に出来ており使いやすいです。
競合他社のグラサンを付けた製品を使用していましたが数年で永眠されたのでその点では安心できます。

ただこの製品のSingleモードには落とし穴があります。
「データの入ったHDD」を取り付けても、その後の(HDD換装時のみに行われる)初期動作でHDD自体が初期化される仕様となっています。
この初期動作により「データの入ったHDD」に入っているデータが必ず削除される点に注意して下さい。
なお、どのモードに設定をしていてもこの初期動作が行われましたので、Singleモードに設定した上でHDDを換装しても同じ結果となります。
これはSingleモードにおいても各種RAIDモードと同じ初期動作が行われているためだと推測します。

兎にも角にも、そういった事情から「データの入ったHDD」を本製品で利用する際には「事前に」必ずバックアップしてください。
私はサブの外付けHDDでバックアップを行ってから換装し使用しています。
誤ってデータが消去されてももちろん保証はありません。
その点だけ、お気を付けください。
4コメント4件| 299人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月28日
電源連動機能が大きく謳われていたので本製品を選んだが、何も考えずにHDDを内蔵しPCに接続すると「シャットダウンには連動するが、再起動時には復帰しない」という事態に陥る。
これは、どうやらシンクロモードが
 ・PCシャットダウン→HDDシャットダウン(完全にパワーオフ)
 ・PCシャットダウン→HDDスリープ(ファンとディスクは停止の待機状態)
の2種類あり、前者がデフォルトになっているためと判明。
設定を後者に変更したところ、PCの起動/終了に合わせてHDDも連動するようになった。
後者をデフォにしていない割に取説も解りづらく不親切。ついでにサポセンの「故障です」という対応も頼りなさ過ぎ(苦笑)。

それから、もう一つ残念な点があって、それは起動が著しく遅くなったこと。
本製品に組み入れたHDDが立ち上がり、PC側が認識できる状態になるまでPCが起動を待ってしまうため(PC本体との相性もありそう)、Windowsが安定してデスクトップ画面を表示するまでに時間がかかってしまうのだ。
(ちなみにMacだと本製品を無視して立ち上がり、その後しばらくしてからマウントされる)
原因も改善方法も良く解らず、不親切な電源連動機能も合わせて★2つ。

繋がってしまえば快調そのものだし外付けケースとしての本質的部分は何ら問題無いので、購入を考えるなら、こういう印象を持ったユーザーもいることだけ知っておいてもらえると幸いです。
(特にPCがSSDで瞬速起動を成している場合)
3コメント3件| 137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年6月16日
3TBのHDD6台でRAID50(計12TB)にて使用しています。USB3.0での接続です。8台での使用(18TB)も検討しましたが、安全率で6台での運用としました。この運用こそがこの商品を選んだ理由でもあります。3TBのHDD5台でRAID5(計12TB)運用の機器をこれまで使用していましたが、これと比較すると1台多い分無駄なようですが読み書きの速度はかなり速く、何よりも高いレベルの安心感にて個人的には満足しています。
HDDの取り付けが少しめんどうですがしっかり固定されているようでよいのではないかと思います。大容量かつ安全性、さらに速度を望む方には是非おすすめしたい商品です。
ただ残念なのが操作説明書。もしHDDが故障した時に機器としてどのような状況及び表示になるのかとかが全く記されていません。メーカーさんには機種のホームページなどで追記を望みます。
RAID機能なし2台挿しデュプリケータのLHR-2BDPU3を購入しました。
MacBook ProでUSB3.0ハブを中継して複数台の外付けHDDを使用していたのですが、これがなかなか安定しないのですね。突然切断されたり、スリープや電源オンオフにうまく連動してくれなかったり。未だにUSB3.0をハブ経由で使用するのは鬼門と言えるでしょうか。

正直デュプリケータは不要(Macなので、いざとなればOS標準でソフトウェアRAIDが使えますし、Time Machineでバックアップは万全ですし)USBポート一つ(と、一つの電源)で2台のHDDが安定常用できそう。というのがそもそもの選択理由でした。

結果、大満足です。
スリープでも電源オンオフでもきちんと連動して待機モードに入ってくれますし、使用中に切断されるということも今のところ皆無で、安定して常用しています。
そしてコレも利点かなと思うんですが、他社同等品に対して専有面積(すなわちフットプリント)が小さい。狭いパソコンデスクでもラクラク使えます。実測で幅12cm、奥行き11cm(ケーブルの突起除く)くらいでしょうか。その代わりに高さがありますが、HDDを縦挿しすることを考えればむしろ安定性に期待できるでしょう。

OS起動前の状態でキチンと2台の外付けHDDを認識してくれますし、外付けHDDに放り込んだMac OSからの起動も全く問題ありません。転送速度もなかなか良い。
Windows環境でも申し分のない安定度で働いてくれています。

デュプリケータ(クローン作製機)として販売されているものではありますが、2台挿し外付けHDDケースとして考えても良品だと思います。特に複数台のHDDをとっかえひっかえする当方のような環境では理想的といえます。

それを踏まえたうえで更に気に入ったのは本体の質感です。お値段なりの安っぽさを覚悟していたのですが、すごく上質なマット仕上げ。ラバーコーティングには定評のある企業さんの手によるものだそうで、剥げやベタつきは心配しなくても良さそうです。
(某玄人製品も検討していたのですが、質感についてはちょいイマイチでした)

デュプリケータ機能はあらためて使うこともあろうかと思うのですが、HDD2台挿しケースとしての安定性とコスパは★5の価値ありと評します。

唯一難点と思えたのは付属のACアダプタですね。HDD2台用だから少々デカイ。かつ、いわゆる「壁挿しタイプ」なので、電源タップで使うのは不便です。まぁ、100円ショップで極短延長ケーブルを買えば済むことです。
トータルで考えれば十分に「買い!」と推します。
2016年5月1日
自分は使いこなしていない方だと思いますが、これは、システム丸ごとのバックアップ、データコピーが簡単に行えます。
送り側→受け側を間違えないように気を付けて、前面の丸いボタンを長押しするだけで上書きコピーが始まります。
インジケータの点滅がしなくなると終了。これだけです。

さらに、外付けHDDとしても使えるため、2個の内蔵HDD、SSDをそれに充てることができます。
パソコンに付けても良し、テレビのUSBにつないでも構いません。
(テレビ用には、電源付き外付けHDDでも構いませんが、内蔵HDDを持っている人にとってはこれは安く、かつ役に立ちます。)
データ交換がHDD-SSD相互に行えるため、「認証」が必要なOS、アプリケーションの破損保証に強力な味方となります。
なお「認証」に関してはパソコンのハード構成が変わると、別パソコンと認識されてしまうので、特定のパソコン1台分にしか使えないと思ってください。

コピーに関しては、受け手の記憶媒体の容量が送り手より大きいことが条件になります。
私はパソコンの立ち上げに際して、比較的小さなSSDやHDDにOS等をインストールし、設定を終えたものを別の媒体にコピーすることをお勧めします。
システムは最初から大きな保存媒体に入れない方が良いと思います。
それが破損したり、回帰させたい場合はオリジナルからコピーすればいいと思います。

因みにこれを購入してから別の同一的商品も買いました。
不良セクターに対応するものです。値は張りますが、この方が古いHDDなどで不良セクターがあってもコピーできるため、感謝することになると思います。
普通ならこれで十分で、外付けHDDなどのアダプターと思えば損はありません。

最初とまどうかも知れませんが、コピーすると、容量が小さい方の分量でパーティションが一杯になり、パーティションが分かれてしまいます。
私の場合、64GB→120GBのSSDに移行した際、マイコンピュータ上で、移行先の120GBのSSDが64GBにしか認識されませんでした。
その場合
スタート→コンピュータ(右クリック)→管理→ディスク管理→移行したディスク指定→ディスクの拡張を選びましょう。容量全部が使えるようになります。(64GBから120GBに変わります)

お勧めの商品です。
2015年10月8日
今使っているノートPC内のHDDをクローンしたいと思い、今回これを購入。
(同時に新品HDDも購入しました。)
問題なく到着、梱包も問題なし。
早速スタンドアローンでのクローンを試したが、開始して約4分後に停止。
色々な調査を行ったが同現象にて成功せず。
ロジテックから情報を得たところ、コピー元のHDDに不良セクタがある場合はクローンできないとのこと。
商品紹介ページにその情報が記載していないことは事実なので、返品可能とは言ってくれた。
チェックディスクを試みたところ、4Kの不良セクタが見つかった。修復も出来ず。
方針変更し、フリーソフト「EaseUS Todo Backup」を使ってクローン実施。問題なく成功。
よくよく考えると、月に1回のバックアップ作業(クローン作業)をするなら寧ろこの方法の方が良いと思った。
商品のデザイン、大きさなどは好みなので、返品せずにこのまま使用することにしました。
買って良かったです。
2015年2月11日
HDDの寿命を考慮して、750GBから3TBにコピー
入れ替えて起動、全く問題なし。
で、増えた分を使おうと思ったら認識されておらず、ディスク管理を開いても750GBのまま・・・・
フリーのパーティション変更ツールを起動しても、そもそも認識されていないので同じ。
HDDの機種情報自体はちゃんと新しいので認識されているんですが・・・・

メーカーに問い合わせようと思ったら、メールは購入前のみ
購入後の電話問い合わせ番号は、携帯とIP電話は受け付けず(FAX持ってません)
さて、どうしたものか。

製品評価:気に入らない
メーカー評価:二度と買わない

コメントに書いてしまいましたが、
その後、ロジッテクサポートS氏から電話がありいろいろ話した結果、「この商品は製品の仕様上、750GBから3TBへのクローンで追加容量を使用することは出来ません」との結論でした。「ホームページにもそのように記載するように伝えておきます」とのこと。大容量ディスクへのクローン移行を目的には、この商品は買ってはいけません。
1コメント1件| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月25日
2.5inchと3.5の2台分のハードディスクをクローン作成する為に購入しました。
1時間強程度で750gbが無事終了しました。2台分共に「もう終わったの?」程度で終了。
何ら不具合も無くコピー先も今の所問題ありません。イルミネーションで4段階に進行具合が判り使い易いです。
その後USBで繋ぎバックアップで使用していますがこちらも問題ありません。自分的には超オススメです。
2014年2月27日
スタイル名: デュプリケーター|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
ハードディスクを昔のゲームカートリッジのように2台差し込んで前面のボタンを長押しするだけでクローニングができます。
試した限りでは挿入するハードディスクのシーケンシャルリード/ライトの最高速に近い速度でコピーが行われるようです。
WD15EADSからST3000DM001への1.5TBのクローニングで310分かかりました。

クローンの方はダイナミックディスクになるようです。
ブートセクタまでコピーされるのでオリジナルディスクの代用としても使えますが、マニュアルではデータのバックアップ用として使用するように推奨されています。
不良セクタのスキップ機能は無いので健全なドライブのバックアップ専用です。

PCに接続して使用する場合もUSB3.0対応なので内蔵SATAと遜色ない速度が得られます。(※本文の末尾にベンチマークのデータを記載しました。)
フォーマットやデータのコピーが高速に行えるのでベアドライブをリムーバブルメディアとして使うのなら良い製品です。
但しUSBなのでS.M.A.R.Tが得られず、CrystalDiskInfo等の対応もありません。
ドライブの抜き差しもスムーズで精度よく作られているように感じます。
PC本体の電源OFF、スリープ、長時間のアイドリング等に連動するハードディスクのスリープ・復帰も問題ありません。

ただ、ベアドライブをむき出しのまま常用するのはやはり抵抗があります。
ベアドライブは静電気に弱いのでハタキをかけるわけにもいかず、ブロワー等でこまめに埃を吹いてやらなければなりません。
衝撃や水などのトラブルに対しても無防備です。
また、スロットのふたに2.5インチドライブの為の穴があってホコリよけにならない点も気になりました。

※(付録)ST3000DM001(新品)をUSB接続の本機に挿入してのベンチマーク
Sequential Read : 184.479 MB/s
Sequential Write : 182.472 MB/s
Random Read 512KB : 57.585 MB/s
Random Write 512KB : 93.623 MB/s

(Z77 Extreme6 オンボードUSB,16GB RAM,Windows8.0,CrystalDiskMark 3.0.3 x64)