2015年6月16日
普段履いている靴のサイズは、
24~24.5センチです。
こちらの商品は25センチを購入いたしました。
ちょうど良かったです。
もし24.5センチを買っていたら、
小さかったと思います。
ためし履きができずサイズに迷っている方へ、
参考になればと記載をさせていただきました。
2016年1月31日
ビジネスシューズは26cmEEEですが、幅広なので小指が痛くならぬように26.5cmを注文しました。今はいている26.2cmのローカットタイプのダンススニーカーと比較すると安定感があります。もちろん、ターンはダンススニーカーのほうがしやすいですが、エアロビクスなどはこのウエーブダイバース5のほうが横滑りをせずに床に張り付いたようになるので安全です。膝への負担も軽減されたように思えます。
これがエクササイズに適しているかどうかはスタジオレッスンの内容によります。
ターンが多かったりジャズダンスのようなものはダンススニーカーのほうが適しているけれど、エアロビクスやズンバだったらこちらでいいと思います。私の場合、ズンバはもう少し薄くて軽いズンバのロゴのはいったシューズをはいています。それから、コンバットのようにキックしたりジャンプをするものでも靴は軽くてクッションが効いているので膝は痛くなりません。ただ、もっとすばやい移動や蹴りをするならやはりもうすこし薄いシューズのほうがスピードがでるとは思いますが膝がやられそうです。そして、ストリートダンスにも履いてみましたが問題なく踊れますよ。
総じてこのシューズは床にすべらずジャンプ後の着地のクッションが効いているので足には優しいと思います。履き慣れてくると足型にピッタリとフィットしてくれて、当初の小指部分のややきつめの感じがなくなりました。ちょうどいい感じになっています。他のシューズに比べてやや幅広作られていると思います。
自分にとってはほんの少し前後のサイズが長いために踵付近が若干動きますが靴下で調整したりヒモを一番上できつく結ぶことで固定させています。もしかしたら26cmでもよかったのかもしれません。いろいろと書きましたがサルサやジャズダンスをしないのなら、スタジオレッスンはこれで十分です。気に入りました。
2014年5月18日
外反母趾なのですが この前のモデルは3個もってますそれはそれで気に入ってました
他のシューズは1時間のエクササイズであしがすぐに痛く成って酷かったのですが
前のモデルでは何とか持ちましたでも足に故障があって(昔捻挫こじらせてる)痛くはなってました
このシューズは前のモデルより幅が広く成ってて安定感もあってテーピングとあわせると
痛みが断然少なく成り気に入ってます色があまり無いみたいで金色とか有る様ですが中々探せません
エナメルの赤とか有ればかっこ良いですね
2014年6月28日
もう少し高さがほしかった。デザインはいいのですが、滑る感じがします。
2013年8月5日
エアロシューズの中でも足に一番フィットして動きやすさ抜群!
エアロをされている方、同じミズノ製品の中でも一番かと思います。
2015年1月21日
リアルショップでは、エアロビクス用のシューズをみかけなくなってしまい、
ネットでしか買えなくなりました。(リアルショップは、ランニングシューズ売り場が拡大されている)

試し履きができないのが難点です。
このシューズの見た目は、テカり(光沢)があります。
履き心地は、特に問題なし。
私は、シューズの中敷き(インソール)が薄く感じるため、中敷きは別購入して入れています。
2015年12月21日
甲広でソウルが更に広くせり出している。レスリングシューズを一瞬思い出させる形です。
ボクシング練習用に購入しましたが、ソウルが滑ります。
形状はかっこいいと思います。
ひもが上の部分しかよく閉まりません。
トータル星4つです。
2014年4月27日
見た目はややゴツいかなと思いましたが、履きごごちもよく軽くて動きやすい。
個人差あるかもしれませんが、日頃履いている靴よりやや大きいサイズを選んでも良いかもしれません。
2016年2月28日
新しく出たウエーブダイバーズの6と履き比べてみたが、この5のほうが着脱しやすく足首もきちんと守ってくれて軽い!
幅広甲高の私の足には5のほうが遥かにフィットします。
MIZUNOさん改悪ですよ。6はDEとかと変わらなくなってきた気がします。祈ウエブダイバーズ5復活!
もう廃番で5の白は私のサイズはもうどこにも売ってない模様。黒は辛うじてまだありましたので、
定期的にヘタるものなので、今後のために2足買いだめておきます。履きおろし初回でもすぐ足に馴染んで最高です。
2016年2月9日
フィットネスでスタジオレッスンする為に購入しました。レビューに若干小さめとあったのを注文後に発見。これは失敗したかな?と思いましたが、そんな事ありませんでした。若干の余裕をもって0.5センチ大きいのを注文したらドンピシャでした。私は左右の足の大きさと形が極端に違うのですが、このシューズはそんな事をもカバーしてくれます。とにかく動き易く軽い。そしてカッコイイです。このシューズにしてからスタジオレッスンで以前は出来なかった動きも出来るようになりました。