2014年7月9日
貼付することは、他社同様問題はない。
ただし問題は貼った後。
手脂が非常に付きやすい。
タッチパネルの当機ならではなおさら。
即、Kenko製に貼りなおした。
お勧めできない商品である。
2013年7月26日
他の2つの有名メーカー物と比べて最も安かったのでこれにしました。
このエツミも有名メーカーですので粗悪品ということはないだろうと考えました。
結果は読み通り、OKの品質でした。
ホコリが付くのを避けるため貼る場所はいつもの浴室です。
霧吹きで水を空中散布した後、1分ほど待って貼ります。
フィルムはやや厚みがあるので、弾性を利用して楽に貼れました。
サイズもピッタリでした。
2014年7月14日
貼りやすく、視認性も良いです。
また、付属のマイクロファイバークロスが気がきいています。
タッチパネル液晶ですので、どうしても指紋が付きやすいですが、
このクロスを使って掃除すると、簡単にきれいになります。

サイズが少し小さいというレビューもありますが、実際に触れる部分では
ありませんし、あまりに一杯いっぱいの寸法よりも、少し小さいくらいの方が
綺麗に貼れると思います。
2014年6月1日
可も不可もなくと言った感じですかね。
フィルム自体の厚みが若干薄いのと、画面に貼りつけた時に4辺が1mmほど小さいので
もう少しギリギリの大きさでも良いのでは?と感じましたね。
貼りつける際、台紙からはがす前に画面に重ねて貼る位置を確認したほうが良いです。
じゃないと貼り始める方をピッタリにしてしまうと終端側が隙間が空いてしまい不格好だからです。
位置さえ決めてしまえば貼り付けるのは簡単ですので誰でも簡単に貼れます。
VINEメンバー2014年5月20日
Amazon限定のため、画像1〜3のような店頭用パッケージではなくて、画像4のような白い厚紙製・封筒形の簡素なパッケージとなっています。
開封すると、フィルム、マイクロファイバークロス、説明書が出てきます。
フィルムは、多少の厚みと弾力があり、説明書のとおりにすれば、気泡もできにくく簡単に張れます。
厚みだけでなく、硬度もあるようで、傷なども付きにくそうです。

ただし、当方は届いた夜のうちに、天井照明だけの見にくい状態で張ったので、1度目は液晶面に対して、やや斜めにズレました。
2度目は、電気スタンドも併用して、少し明るい状態にしたものの、粘着面にホコリが付いて気泡を追い出せなくなり、再度セロテープでホコリを取ってから、張り直しました。
できるだけ、明るい日中に、ホコリの少ない部屋で、一発で張り終える必要があると感じました。

「低反射」となっていますが、マット面ではないので、反射・映り込みをかなり感じます。
どうしても反射が気になる方は、この商品を購入しないほうがよさそうです。
また、指紋が付きやすく目立ちますが、液晶画面が明るい状態では、さほど気になりません。
なお、付着した指紋は、簡単に拭き取れます。
全体としては、十分実用に足る液晶保護フィルムと感じました。

(参考)ファインティアラ パナソニック(株) (ネット検索抜粋)
【ファインティアラ】は、映り込みの少ない視感平均反射率0.5%の低反射率反射防止フィルム。
傷のつきにくい高い耐摩耗性に加え、汚れのつきにくい優れた指紋拭取り性を備えている。
反射防止材料を0.1μmの薄さで均一コーティングすることで、塗工ムラが少ない外観特性を実現。
ディスプレイを有するデジタル機器などに最適。
2014年4月20日
カメラを買った回数分、保護シートを張っていますが、一度も空気を入れずに張れた事はありません。ただ、自分が不器用だけですね。今回も3箇所ほど空気が入りました。指で押し出しましたが周辺で残ってしまいましたが苦にならない程度です。ただ、押し出した時に表面にキズ?(曇っただけかも)がついてしまいました。空気が入っても抜けてしまう保護シートがあるようなので、次回はそういうのを使おうと思っています。問題は自分であって、この製品ではありませんので念のため。
2013年12月28日
気泡も入らず簡単に貼れ
また、貼った後も輝度などが下がらず、綺麗に見え
その上、傷防止になるのでいいです
2016年7月25日
利用して一ヶ月ほどのこと、フィルム表面に付着した私の鼻油でコーティングの一部がなくなってしまいました……かなりマメに拭きとっていたのに(哀)。安いのは助かりますが、この程度でダメになるようだと安物買いの銭失いでしかなく、結果某社の同様な製品に買い換えることになりました。
2014年8月19日
商品自体が結構厚みがありペラペラでないので、貼りやすかったです。
またこういったものを貼るのはあまり得意でなく、いつも気泡が入ってしまいうまく貼れないのですが、この商品は普通にきれいに貼れて満足してます。
サイズも液晶にぴったりなのも〇
2014年6月13日
液晶ガードフィルムは初めての使用であったが、浴室で貼り付け方法の説明書を見ながら装着した。サイズはピッタリ、空気は2か所入ったが、指で追い出すと簡単に抜けた。指紋も添付クロスで拭くと綺麗にとれた。買って良かったと思っている。