2014年8月16日
最初に見つけたとき、欲しいなぁと思ったのですが、この値段に躊躇していました。

だってキートップ4つで2000円。
物干竿だって2本で1000円なのに。

引き抜き工具って言っても鉄板を曲げたものにゴムチューブが巻かれているだけ。
どう考えても高過ぎる!って思ってたんです。
ネットの写真を見ても私のProfessional_JPの白にそんなに合うように見えないし・・・。

でもそれでもずっと忘れられずに、とうとうポチってしまいました。

届いてみたら思ったより小さなパッケージ。
そこにキーが4つと引き抜き工具。

ただそれだけなのに、この高揚感はなんなんだろう。
キーを引き抜き、コントロールとエスケープを交換する。

機能面では何も変わらないのに、
思いのほかキーを打つのが速くなったような気がする。
思いのほか仕事をしたくなったような気がする。
思いのほか目の前のグレアディスプレイに、ニヤニヤした変人が映る気がする。

このモチベーションの上がりようは2000円では買えません。
もしかしてこの値段は、全ての人が付けてしまうのを防ぎ、
「俺のキーボードは特別さ」というマニアックな心をくすぐるという、このキートップのメインの機能を守る為なのかもしれません。

色はネットの写真で見たのよりも鮮やかで、Professional_JPの白キーボードに良く合っています。
とても満足です。
2014年3月22日
こちらの画像で見るより実物の赤Ctrlは結構ビビットな赤で、墨色モデルにはビビットな赤Ctrlがとてもパンチが効いている感じ(笑)で素敵なんですが、白色モデルにはやや悪目立ちしているように個人的には感じました。墨・刻印と白・無刻印を使っているのでちょうど赤Ctrlを1個ずつ取り替えて使っていましたが、結局白の方は戻しました。でも墨+赤の素敵さと付属の丈夫なキー抜きだけでも満足です。
ダイヤテック KeyPuller FKP01を使ってHHKBのキー全部引っこ抜いて掃除したときは、スペースキーとか長いキーを引っこ抜くときにキーボードかキー抜きどっちか壊れるんじゃないかってくらい力任せにひっぱる必要があったのですが、こちらの挟むタイプはキーを縦に掴んで無理なく抜けるので安心です。欲を言えばこのキー抜きにもHHKBロゴマークの刻印か何か入れて欲しかったんですが…。裏に製造コードかなんか無造作に英数字が打たれてるだけで表は完全に無地ですし…。
2015年1月26日
「俺のKBが周りの中では一番かっこいい」、というような気分になることが出来る。
それは中学生の制服の裏ボタンや、バイク等に何かの電装品等を初めてつけて喜んだ時のような自己満足を加速させてくれる。そもそも自分のHHKB本体は最初から無刻印仕様なのであって、見てもないのに色が何色だとか作業中の自分には全く関係がない。しかしだからといって無価値だというのではなく、ふとした時に手元に目を向けた時、手塩にかけてカスタマイズし使い込んだ道具は、仕事への気持ちを自然と高めてくれる効果がある。それを考慮すれば本品の価格は高いとは全く思わない
付属の工具は分解掃除の時にも使えるだろうが、気をつけないと傷が簡単についてしまうので要注意。
2016年5月26日
実用的な価値はそれほど無いことはわかっていましたが、衝動買いしました。
現在、HHKBブラックを使っていますが、ESCキーの水色は思い切り浮いてしまうため、元に戻しました。
CTRLも少し浮き気味ですが、いいアクセントになるので、そのまま使っています。

おそらく、ホワイト用の配色になっているためだと思いますが、ブラック用(ダークレッド+ディープブルー等)が出ることを期待して、星4つにしました。
赤キーも青キーも、過去にPFU社のキャンペーンで当選しました。

赤・青それぞれが違うキャンペーンの賞品で、刻印の有無も選択不可。
出回ったのは各数百個のはず。
超レアグッズでした。私の宝物でした・・・

なぜこれを普通に売るのですか・・・
宝物だったのに・・・

まぁ、買いますけど。ここぞとばかりに買いましたけど(^^ゞ

HHKB Proシリーズといえば、愛着を持ってお使いの方も多いはず。
その愛機をさり気なくクールに飾るカラーキートップ。
コスパは非常に悪い(キー1個が500円弱だぜ・・)ですが、満足感は高いと言えるでしょう。
2016年8月9日
アマゾンからの発送なので、発送に関しては満足です。
タイトル通りこれだけで2000円。ただ、まったく損した、
買わないほうが良かった。
なんてことは思いませんでした。
なぜかESCとコントロールキー
ESCは一番端っこなので、デザイン的に良いのかも??
個人的にコントロールはコピペしたりするのに結構使うので、ちょうどその場所にカラーキートップがあり、
気に入ってます!
車でいう特別仕様車のような感じです。
たったこれだけの違いなのにすごく満足できます。
せっかく二万円以上もだして買ったキーボードなのでみなさんも
こちらのカラーキートップセット買ってみてはいかがでしょうか?
きっと満足するはずです。
どケチな自分でもそうでしたから
2015年1月10日
発売以前から、欲しいなーと思っていたので、発売されてたことを最近知って、早速購入しました。
会社の同僚からは、そんなに高いん!?って少し引かれましたが、こういうのは、自己満足の世界ですからね・・・
格好良くなりましたし、私は満足しています。
文字なしをHHKBにつけて、文字ありをRealForceにつけて使用しています。
2016年4月25日
はっきり言って、見栄えだけの製品です。ESCキーもCTRLキーもHHKB使う人ならどこにあるか体で覚えてるからです。ProJPに刻印アリの方を、Pro2に無刻印の方を付けていますが、赤とか水色とかに刻印の黒が映えて、愛着湧きます。押し心地はノーマルと変わりません。もっとバリエーション出して欲しいと思います。FnとかPro2用にカーソル割り当てられたキーをカラフルな色で目立たせたいものです。
2014年9月17日
アクセント等に良いかも。
でもさ、これだけでさ
高くないかい?
もう少し 安いと星満点だったんですが。
2015年3月9日
交換する事によって見栄えはよくなりました。それにしても価格が・・・・・・。