2017年4月3日
普段は主にゴールドブラカットの一番安いのでしたが、発表会用にちょっと奮発して買ってみました。
キンキンした金属っぽい音がなくE線で初めて違いを実感した弦でした。ピラストロゴールトやゴールドブラカットのプレミアムも使いましたが、これが一番響きが伸びやかで好きです。
2013年12月25日
手放しで素晴らしい。
買い置きの「ゴールド」を使わなくなってしまったほど良い弦です。
ぬめりがあり、音量も強大、そして音の伸びが凄い。
太めのオリーヴ(固巻)に合わせていますが、ちっとも負けない。
ギラギラした金属的な輝きとは無縁ですが、最も美しいソプラノの声を思わせる最高のE線です。
こういう音を「音楽的」と言うのかもしれません。
寿命も2か月は持ちます。

一度はお試しください。ヴァイオリンがもっと好きになります。
2016年9月12日
方々のなレビューを見てお試しで買いました。
音のひっくり返りがほとんどなく、上品でキラキラした音が出ます。
素晴らしいです。
先日教会で使用しましたが気持ちの良い響きで鳴ってくれました。
ただ、E線にしては高価なのと、既にサビが見えるため寿命が短そうなところが難点ですね。
趣味の範囲の自分には勿体ないかもしれません。