iRobot Braava 380t フロアモッピングロボット 並行輸入品

2016年12月23日
説明書がないのがわかりづらかった。あと、充電用コンセントがついていませんが、どのように充電するのでしょうか?これまた、不明。店舗に尋ねるしかないですね
2016年9月5日
量販店で何度も現物をチェックした後に購入しました。新製品の240が発売になるまで待って比較して市販のクィクルワイパーが使える事と本体よりもはみ出しててセット出来る事、量販店に無いブラックカラーが購入の決め手となりました。思っていた以上の働き者です。動いでいる姿が可愛い‼️
残念…取説に日本語が無い事でした。
2014年12月3日
 iRobotの代理店ではずいぶん前から売り切れで ずっと待っていましたが待ちきれずにAmazonで見つけて購入しました。ルンバも3台くらい使い続けているのですが 子供も犬もいない我が家は 日々の埃が主体なので、毎日乾拭きモードで動かしておくと 床はピカピカです。時々ウェットモードで拭いてあげると更にツヤツヤになります。ルンバは埃を舞い上げている感がありましたがこれは本当にモップで拭いている感じです。更に部屋の広さや形状をナビゲーションキューブがマッピングしてくれているらしく 本当に隅々まできっちり拭き取ってくれます。音もほとんどありません。今まで使っていたモップはもう要りません。持ち運べるように取手もついているので あちこち持ち歩いては使っています。お勧めします。
2017年4月7日
共働きの娘夫婦にプレゼントです。4月10日からの使用開始です。感想が楽しみ!
VINEメンバー2016年10月26日
普通に日本で販売の白製品と同じ様に使えます。ブラーバには黒の方が似合っていてより愛着がわきます。さて機能はというと、一度使うと手放せません。静かで賢くいつも床がキレイです。家の愛犬達もこの静かなお掃除ロボットには違和感がないらしく、怖がることはありません。ブラーバちゃんというペットを買ったような気分です。マンションには一段低い玄関フロアがあるのですが、そこには落っこちることなく、次から次に各部屋に入ってお掃除してくれ、最後に元の場所に戻ってくるので非常に賢いなと思いました。買ってよかったです。
2015年5月8日
ルンバとブラーバのどちらを買おうか迷っているなら絶対にこちらがお勧めです。
ルンバも長年使っていましたが、ブラーバで拭き掃除した後にフローリングを裸足で歩く快感はルンバでは得られません。
2017年4月27日
長い間ルンバを購入することを考えていましたが、詳しく調べ始めるとブラーバの存在を知り、評価も良さそうでしたので思い切って購入してみました。床が汚れているのはかなりストレスになるので、これまでは一週間に2回は家中のバキュームをかけ、1回はモップをかけていましたが、仕事で日中は家に入れないことが多くなったので家政婦さんを雇う感覚で購入してみました。でも実際にはペットを飼うような感じで、動きも可愛らしく愛着も湧いてきました。既製品の使い捨てのウェットシートなどは洗剤が含まれいるので、長期で使っていると床に洗剤が残って逆にゴミが付着しやすくなるのが気になっていました。ブラーバは洗剤の含まれないただの水でモップしてくれますから、床がとてもスベスベになります。完璧とはいえませんが、かなりきれいに掃除してくれます。朝出かける前にセットし、仕事から帰ってくると家の床がきれいになっているのはとてもうれしいです。乾拭きをするときは専用のクロスの上にさらにドライシートで覆うとほこりや髪の毛などを全てきれいに絡め取ってくれます。静かなのでネコも怖がらず、逆に興味深々で後を付け回しています。購入して本当に良かったと思います。
2017年7月9日
今回は販売者の説明と、商品に違いがあり、キャンセルしましたが、ルンバは6台、ブラーバ2台、スッカリirobotの大ファンです。
2016年10月26日
5年前にルンバ500シリーズを並行輸入で購入。何度か電池やブラシ交換をしてますが故障無く元気なので、ブラーバも並行輸入で構わないと思い購入。急速充電は必要性を感じませんでしたが、充電スタンドに立ててスタイリッシュに置けるのでこちらにしました。

ルンバとお揃いのシックなブラックがチープさを感じさせません。

やはりこのシリーズの長所は、クイックルワイパーシートを流用できることでしょう。購入当日からドライ、ウエット両方で試しましたがルンバでとりきれない細かい誇りや汚れを集めてくれます。

レビューで書かれていた活動範囲の狭さは思った程ではありませんでした。キューブの監視範囲外(と思われる)の部屋にもある程度行ってくれます。3LDKですが、一度で半分は掃除してくれます。

動きもルンバ500と較べると賢そうで、コーナーや障害物の周りも丁寧に掃除してくれます。コミカルな挙動と障害物に衝突したときのランプ点滅が愛おしく、ルンバより愛着がわきます。

動作音は静かで、寝ている赤ちゃんのそばでも起こしません。

誰でもわかる英語(小学生レベル)のガイドがついてますので操作は問題ありません。

基本的に並行輸入で問題なかったと思っております。
2014年10月7日
市販の床用ウエットシートで毎回使い捨てだかららくちん!
毎日動かしておけば、もう掃除機もルンバも不要です。