価格:¥550+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年5月29日
調べれば良かったのですが、まさかのメッキでした。
見るからに銅製のようですが、そうではなくアルミ製の銅メッキでした。
パッケージにもそのように記載されていました。
20mm×20mm×6mm
メーカーHPでも熱伝導テープとなっている商品と、固定用シールとなっている商品があり、
この商品は固定用シール付きとなっていますので、熱伝導テープではない可能性が高いと思います。

私はRaspberry Pi(ワンボードマイコン)に取り付けるために購入しました。
専用品ではないため、サイズが合わないので、カットして利用しています。
(カットしなければアルミ製とは気付かなかったと思います)
3か所に貼るため2セットの4枚購入しましたが、
カットした残りが小さなチップにジャストサイズでしたので1枚で足りました。

ものの数分使用していると、温かくなってきますので、効果は出ています。
熱効率の良い銅製を探したつもりでしたので、残念でしたが、
アルミ製と明記されていれば、もしくは銅製なら5つ☆
メーカーサイトにもパッケージにも明記されていますので、売り方の問題ですね。
2015年4月6日
熱を持っているチップは冷却されるべきである。
高温状態で仕様を続けると、チップの寿命を大幅に縮める。
触れないほど熱くなっていたり、赤外線温度計でチップの表面温度を測り、60度を超えていたら迷わず対策を打つべき。

ヒートシンク単品ではそれほど効果は無い、、と思われがちだが、チップの温度は10度単位で下がる。

自作派にはとりあえずオススメ。

#ちなみに、GigabitスイッチのPHYチップに使いました。
#前使っていたモデルは熱でお亡くなりになったため。(もともとデータセンタで使用される前提なので、しょうがないのですが。)
2014年7月14日
デザイン、色、大きさ、性能ともに気に入ってます。
小さいのに放熱力はかなり良く、熱伝導両面テープ「B61T」と併用して、スマホに改造用に使用しました。
今まで熱による速度の低下、さらには電源落ちなど多々ありましたが、当商品を2セット使用でほぼ無くなりました。
HM-17Aは手で触っていられないほど熱くなりますが、スマホの速度の落ちは感じられません。
2014年9月26日
大きさ的にもっと大量につけてくれてもいい気がしますけど。
小さい突起がゴロゴロついてる方が冷えるでしょうね。
2017年2月21日
RX480 リファレンスにEK-VGAを付けて水冷化しています。
VRMやメモリに貼るヒートシンクが必要で色々試して居た所この商品にたどり着きました。
最初に貼っていたBitsPowerのヒートシンクより-10℃でしかも軽く剥がれる心配もないので助かっています。
同じように悩んでいる方は是非