2015年10月20日
外観・ケースはシンプルだけどしっかりした作りです(プラスティック製)。
内部回路は見たところ、タイマーICとオペアンプによるオーソドックスなPWM回路でパワーMOS-FETを駆動しているようです。
従って電力ロスが殆どなしに調光ができます。LED以外でも抵抗負荷なら問題なく動くと思います。
入出力はプラス共通でマイナス側は独立なので注意が必要です。
電子回路の得意な人ならば上記の説明で、少し工夫すれば本器が色々応用できることが分かると思います。
この内部構成でこの価格ならお得だと思います。
ちなみに価格は頻繁に変わり、私は200円台後半で購入しました。
2015年11月3日
555で作った三角波を386と可変抵抗器でパルス制御しISL9N310AD(NchFET)で駆動する、教科書通りのPWM制御回路で安心感がある。12Vからとなっているが7805をロードロップタイプに変え、ボリューム定数を見直せばもっと低い電圧でも使えるだろう。使っていてボリュームの品質がもう一歩でパルス幅がリニアで無い事とOFFの位置でOFFにならない表示のまずさ、更にFETが結構発熱するのが気になったので星は1つ減らしたが、筐体のつくりの堅牢さと半田や加工精度の高さを見れば驚異的な安さで、もしや廃業工場からの引き上げ品かとも思った位である。人に勧められるかと問われれば、間違いなく勧める逸品である。ただ、あくまでも本器は減光用であって、電流制御回路は別に持ってる事が原則である事と、FETの放熱対策はすべきである事は付け加えたい。
2016年2月13日
ちょっと不安になりつつも商品到着まで23日掛かりました。
簡単な箱に本体のみが入っていて説明書はありませんでした。

皆さんのレビューを参考に、早々と動作確認を行いました。
13V程度のバッテリーチャージャーを使いLEDテープを点灯させてみました。
OFF-ONとありますが、OFF(ボリウムMIN)でも僅かながら点灯します。
MAX状態でバッテリーチャージャーのダイレクト出力と同等の明るさで点灯します。
ボリウムの回転範囲は300°ほどありますのでマジックでMIN、MAXで印を付けま
した。(まぎわらしいので後でOFF、ONの印字はカッターで削り取りました。)
ボリウムで徐々に明るさが変化しますが、そこそこ明るくなってくると変化がわかり
ずらくなります。(見た目の個人差だと思います。)
電源接続状態で常に点灯しているので、間にON/OFF SWを入れた方が良いかも
しれません。

ただ心配なのは、電源の差込み口がねじの圧接による固定なので引っ張ると簡単に
抜けてショートする恐れがあります。電源側にヒューズを介した方が良さそうです。
自動車は振動が常にありますので、差込み口に直接半田付けをするか迷っています。

高輝度タイプのLEDテープを使えば、昼間はMAX位置でデイライト、夜間はちょっと
絞ってナイトライトの様な使用もいいかもしれません。

耐久性は使ってみないと何とも言えませんが、コストパフォーマンスは満足です。
予備にもう一つ頼もうかと考えています。
2016年3月27日
他の販売店の似た商品レビューと重複します。LEDの明るさ調整に使用していますが問題無く使えています。
いちばん暗くしても数mAの漏れ電流ありますし、一定の明るさでオンオフしたいので改造しました。
ケースの内部は余裕がありますので基板の一部をカットしてスイッチを追加して快適です。
赤いレバーのスイッチは私が改造して付けた物です。
3つの販売店で4回に分けて購入しました。商品によりよく見るとロゴもちがいます。
ロゴだけではなく中の基板やコネクタの有無などちがいがあります。基板は2種類あります。
初期購入分はマイナス側の基板のパターンを一部切って3枚目画像のようにして、電線をハンダづけしてスイッチを追加しました。
このSODIAL(R)ブランドのは4枚目の画像です。マイナス部分の基板パターンをカットしてスイッチを付ける改造は、3枚目の画像の物より少し
やりにくいですが充分可能です。赤い線を書いてある部分をカットして同様に改造できます。
VINEメンバー2016年2月15日
放熱無し。
安全対策なし。
でも実験で使うなら有りだと思う。。
ケースの印字を良く見ると電流は.8Aですな。
中華的トラップかも。

全てを理解した上で、安全確保してから使うべき物。
2016年5月15日
価格を考えると、コレはイケます。私はクルマのデイライトを、夜間にポジション球電源でリレーを動かして減光させ、装飾イルミライトにする為に使いました。マブしくて周りに迷惑な電飾バカに思われないようにする為です。ただ実際に減光するとなると、ビミョーな塩梅が必要で、ヘッドライトやらフォグライトやポジションライトとの光明度のバランスが結構要求されるのです。それを、固定抵抗器をとっかえひっかえして調整するなど面倒でイヤでしたので、本器を購入しました。

外寸が思いの外大きいのでビビリましたが、中身はほとんど空気です。小さな基板とコントロール用の可変抵抗器(いわゆるボリューム)だけが入っています。私は減光リレー回路一式をコンパクトにしたかったので、外箱は捨てて中身だけを使用しました。この方が熱的にもイイみたいです。ただ、基板を見ると「これじゃ8Aは無理っぽいわ」が正直な感想です。8A✕12Vでもう100W級ですからねぇ。焼けるような気が・・ 又、二次側のアースは絶縁型ですので、クルマ側の車体アースに落としても作動しませんので注意して下さい。

で、装着後に点灯させると明るさをバッチリ調整できます。あっと言う間に調整完了。2ケ月程経ちましたが、今のところ不具合もなく作動しています。ただ、やはりクルマの電飾はセンスが要求されるのか、私のクルマはプレデター系のエイリアン風のツラになってしまいました。人に電飾バカ呼ばわりされても仕方ないですねぇ。

この商品自体は、値段からみてバツグンです。ドーンとお薦めです。でも、中国本土からの郵送ですので、届くのにかるく2週間はかかります。入用の方は、余裕を持って発注して下さい。
2016年4月22日
到着後、お約束の分解をしてみるとケース内はスカスカで小さな基盤だけだったので、基盤で購入したつもりで分解し、基盤取り付けタイプのVR用の基盤シルク印刷に合わせて基盤をVR背面に貼り付けて自作スイッチBOX(75x50x35mm)内に組み込んで使用しています。
他の方のレビューでは、VRのMin側で若干の漏れでOFFにならないと指摘されていましたのでスイッチBOXでOFF可能にしたのですが、電源とスイッチBOXの間に入れた電流計ではMin側で電流はゼロになっているので通常の使用ではVRだけでOFFにしてしまっています。
また、VRの回転角に対して調光のカーブがリニアに変化する感じで、とても使いやすいです。
安いし使いやすいのでストック用に他のSODIAL商品と一緒に追加注文しておくつもりです。
2016年5月25日
LED照明(12V/2A)の明るさ調整用に購入しました。問題無く調整はできました。
ただ、思っていたよりチョット大きかった(外形図作成。誤差:約±0.5㎜)です。
ボリュームは約270度回転します。ON,OFFの位置(180度)より回ります。「OFF」の位置より左に回さないと、出力’0’にはなりません。
ボリュームは炭素被膜系なので、長期間回さないでいると接点不良になるのが早いかなぁ~と思います。
見えているネジ(4本)を外して、ボリュームの六角ナットを外し、コネクタを抜くと解体できます。中はほとんど’空洞’です。
これから、いろんな使い方を考えて有効に使いたいと思います。
2016年2月9日
商品やっと届きました、香港からの発送でした、テストしていないので動くかどうかわかりませんが外観から見るにこのねだんは異常な安さ
と思います、香港の伝票が入っていたので原価がわかったのですが1台0・8ドルでした、最近中国系のLED,太陽光パネルの安値はハンパ
ないですね、異常な経済へ向かっているような気がします。製品ですが外観、内部配線から予測するに8Aで使用するのはきついかなと思います
半分程度の使用が適切と思います。
2016年3月26日
目的を決めずに購入してしまいましたが、この度めでたく用途が決まりました。

寝るときに天井の照明を消しますが、真っ暗だと夜中に起きた時に危険です。
そこで枕元にLED手元灯を設置(?)することにしました。

左に回し切ったところでデューティが限りなく0%に近い状態になるので、
見た目上は消灯していますが、実際には通電しています。
安全ではないかもしれませんが、耐久テストのつもりでしばらく使ってみます。

あまりの安さに衝動買いしてしまいましたので、
まだ用途を思いついていません。

見た目はレトロな板金ケースのような色をしていますが、
実際は樹脂製です。中は見ていませんが、他のレビューによると
シンプルな回路構成らしいので、好感が持てます。
自分で作ってもケースしか買えないでしょう。