2015年9月10日
■シュレッターとしてのレビュー:
Good
・裁断製:1つ1つが小さく、かつ細かく切ってくれるので良いです
・音:並みの家庭用シュレッターとさほど変わらないです、裁断時「ヴィーン、ゴリゴリゴリゴリ」位の音は出るので、静まり返った部屋で使えば誰かが起きるかもしれません。バック式掃除機の半分よりやや大きい音くらいかな。
Bad
・連続使用時間8分なので、大量に書類等をまとめて処分したい場合は不向きです
・時々紙を1割だけ吸い込んで止まってしまい、リバースで取り出してまた入れるも何度も止まってしまう場合がある(A4紙でも何でも)

☆中古品らしき物が届く
携帯電話やスマートホンなんかで良くあるのでほとんどの方がご存知かと思いますが
故障箇所を修理し、主に外装等に新品をして修理に出した製品を顧客へ提供する様なサービスがありますよね
しかしその場合あくまでも新品として販売する製品にはリニューアル品は基本使わない企業が多いと思います(当たり前)
今回新品として購入したにも関わらず使用感満載の中古が届きました。
詳細
・本体のあちこちにある傷や汚れ
・使っても居ないのにBOX内や本体に多数付着する紙片
・取扱説明書が入っていない
・電源コードが結ばれずそのままダラリ
私だけが運が悪かったのか、こういうシステム何かは謎ですが
ちょっとコレはマズいんでは?
2コメント2件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月17日
紙の投入口から約10cmという近距離に騒音計を設置して、モーターの駆動音・裁断音を測定してみましたが、最大で87db(電車の車内程度の音)になり、騒音計をシュレッダーから約1.5m離すと62db(普通の会話での音声レベル)まで音量は落ちました。
音の感じとしては、モーター音よりも紙が破砕される時に出るバリバリという音の方が大きく聞こえる感じです。

シュレッダーとしての性能は、連続使用で5分以下、一度に投入できるのはコピー用紙12枚以下と説明書に書かれていますが、A4サイズの紙を1枚裁断するのに約9秒かかり、1枚ずつ投入しても33枚の紙を処理できるので、処理能力は十分かと思います。(12枚ずつ投入すると399枚裁断可能)

※(説明書には「ペーパー8分以下12枚まで」と「5分以上連続使用しないでください」と2通りの説明があるので、短い方の5分として計算しました)

その他の機能としては、ダストボックスが半ドアだと稼働しない、また裁断中にダストボックスを開けると裁断が停止するなど、セーフティー面も考慮された作りになっているので安心できます。
投入口は一番広い所で約9.5mmとなっており、カッター部分は投入口より6cm以上も奥にあるため、子供が指を入れてもまずカッターまで届くことは無いと思います。

シュレッダーとしては性能・安全面を考慮するとかなり良い出来の製品かと思いますが、改良した方が良さそうな点を2点挙げさせてもらうと、
●スイッチがスライド式で、若干操作しづらい。
 「オート・停止・逆転」と並んでいるスライドスイッチで、「停止」の位置にに動かそうとした時、指の力の加減を間違えると逆転までスライドしてしまうため、ロータリースイッチなどに変更すれば、より操作 しやすくなるように思いました。
●ダストボックスのゴミがどれぐらい貯まっているか分からない。
 これもダストボックスの中央部に、透明・半透明のスリット状の窓を 付ければ、かなり使い勝手が良くなりそうに思います。

家庭用には若干大き目なサイズかと思いますが、裁断幅の細かさやモーター音量などを考慮するとAmazonベーシックの中では一番おすすめ出来るシュレッダーかと思います。
2014年4月6日
タイムバーゲンでたまたま知り得た商品です。この商品の一番いいところは「裁断チップが大変細かい」こと。です。またクレジットカードやCD/DVD/BDなども普通にある3~4枚に大きめに縦裁断するだけでなく徹底的に裁断チップにしてくださいます。セキュリティー性としては文句なしの性能です。企業向けは粉のようにしますが家庭用で。約4.0mm x 12.0mmなら十分でしょう。稼働時間も8分 紙なら12枚重ねてシュレッド出来ます。シュレッドのゴミ容積も25.4 Lとかなり溜まられます。肝心の音ですが一般家庭の静かな環境では大変騒がしいと思います。我が家のルンバ780の稼働音と遜色ないくらいに騒音が発生します。(力強く裁断してくれるからと納得しましょう)
(良くない点)
・オート/停止/逆転のスライダスイッチの遊びがかなりルーズで合わせにくいです。
・シュレッドバスケットの開閉が(安全のため?)堅めになっています。
・キャスターが4つついており移動はとても楽な反面 身体が触れたくらいで移動してしまいます。
・モーター音がうるさい。

光メディアを細かく粉砕したいのでうるさくても有り余る裁断能力には納得の商品です。
シュレッダーメンテナンスシートまたは専用オイルが週一くらいの感覚で利用しましょう。ディスクの投入は2秒ほどの間隔で投入しないと噛んでしまい詰まります。粉砕したチップが化学製品臭がするので早めにメディアを粉砕したときは片付けましょう。

今まで10,000円未満のコンパクトなクロスを使っていましたが当機なら明細書なども気兼ねなく処理できます。

※ 大量にシュレッドするときは細かい紙辺が舞うのでマスク推奨します。
3コメント3件| 25人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月10日
騒音についてのレビューの多くは結構な音量との書き込みが多いですが、家庭用の小型非力なものとの比較か
あるいは業務用のかなり高価な機種との比較での感想なんでしょうか・・・
同クラス、同価格帯ではかなり静かで高性能な印象ですが・・・。

上面のフラップが投入口を覆いかぶさる形で、指などを誤って入れないような構造。
中央よりやや右寄りに設定されているセンサーは、かなり奥のほうにレイアウトされているようで
十分用紙を差し込まないと動作しない感じです。
帯状の幅の狭い用紙を処理する場合投入口の中が見えないため、センサーの位置を把握する必要があり、
まして奥のほうにセンサーがあるので、そういった変則的な作業は慣れが必要かも・・・

裁断した用紙とDVDやカードなどの裁断されたくずが、分離せずに一緒に処理されてしまうので、ごみ分別に
特に厳しい地域では神経を使うところ・・・同一投入口で投入位置の指定だけですから。

キャスターは始めから付いた状態で届きますが、不要な場合は引き抜くだけでとることができます。
かなり転がりが良いうえ、ストッパーレバーの付いていないタイプのものですから、ちょっとしたことで
動いてしまいます。

12枚裁断可能とのことですが、ずいぶん負荷がかかっているような音になりますので、特に大量の処理をする場合を除き
5枚程度ずつ処理したほうが機器を傷めないと思います。

1万円〜3万円程度の予算でしたらかなり総合性能上位の機種だと思いました。
VINEメンバー2014年4月23日
マンションとかだと外箱が玄関通せないかも…箱外寸は45cm×36cm×84cm(幅奥行き高さの順)です。
Amazonベーシックということでフラストレーションフリーかと思いきやご丁寧に二重梱包、外箱が一ヶ所何かに突かれたようで穴が空いていましたが、梱包材が十分な空間を作っていたので中身は無傷でした。

肝心の中身。購入前に寸法確認を箱以外についてもおすすめします。でかい。8畳用の空気清浄機よりでかいかも。
キャスターがついてるので移動は楽々、ゴミ箱部分の容量も十分。
ただ、うるさいです。小さい部屋での運用には向かないように思いました。広くても静かなオフィスルームには不向き。何せ一般的な掃除機レベルの轟音を発しますので。突然作動音が響くとびびります。

一番よろしくないのは切れ方でしょうか。いや、切れ味は十分です。量をこなすに十分なパワーもあります。ですが、切断片意外と大きい…。率直に言って、これでクレジットカード破砕したとして、切断片から余裕で番号・有効期限・名前・セキュリティコード組み立てられます。なかったことにしたい書類が多い方は、他を探した方がいいでしょう。

そのまま出すのがちょっと嫌だなーレベルのゴミがたくさん出て、静かすぎない場所で使う方にはおすすめ…って、一応価格性能比で他社比較の上検討した方がいいかもしれません。安さが売りのAmazonベーシックにあって、これは意外とお高い。
2015年9月18日
この価格でCDもカードも細断できるシュレッダーは他にありません。
また1度にコピー用紙12枚を処理してくれるので、はがきなどの厚紙も余裕です。

そして音がうるさいと言う方も多いのですが、それほど気になりませんでした
掃除機やキッチンのミキサーの方がうるさいです。

困る点として、キャスターがあまりにも滑らかで、すぐに動きます。
しかしキャスターはひっくり返して引っ張れば簡単に抜けるので
我が家では抜いて据置きで使っています。

またサイズがそこそこ大きく、大きめの空気清浄機並みで
特に厚みがあるので、置く場所を先に測っておくおくほうが良いと思います。
2016年7月31日
溜まりに溜まったCD/DVDメディア処分のために購入。
5分割とかではなくメディアを完全粉砕するタイプの物を探していたのだが、販売終了だったり高価だったりと都合の良い製品が見つからなかったのでこれをチョイス。

【良い点】
・メディア粉砕の機能は充分で満足できるもの。
・連続使用はDVD-Rが20枚くらいで安全装置が働いて停止。よって15枚程度処分したら20〜30分休憩というサイクルで運用、まずまず及第点。

【悪い点】
・粉砕メディアをまき散らす。挿入口からも粉砕した細かな破片が飛び散るのでシュレッダー周辺がラメ入り仕上げの様にキラキラする。
 そのため作業後には掃除機が欠かせない。
・入り口もダストボックスも1つという構造上、事前に処分するメディアを全て集めておき「今日はメディア粉砕」という具合に、紙とは作業を分ける必要あり。

【その他】
・音は、家庭用普及機なら…まぁこんなモン。他人が寝てる時間は避けたいかも。メディア処分は当然バリバリとすごい音をたてるので一般人の活動時間帯に。
・見栄えを無視すればダストボックス内にゴミ用ポリ袋(30Lではなく45Lの物)が仕込めるが、メディア粉砕は破片が内部に飛び散るので掃除機はやっぱり不可欠。
・紙の裁断は期待以上で、よほど神経質にならない限り秘匿性は保たれるレベル。

運用上の工夫は多少必要なものの、利用目的と能力と価格面を考えればバランスの取れた良い買い物でした。
2014年5月21日
オフィスでこのサイズはいいかもしれませんが家庭用にするには大きすぎました。
騒音はシュレッダーならこのくらい仕方ないかなといった感じです。
気になる人は細断処理が遅くなるでしょうけど静音仕様のものにすればいいと思います。
大きいだけあって投入口も広いのでつっかえずに処理できますし性能に関しては文句ありません。
2015年6月14日
12枚裁断で個人用途には十分。しっかりとした作りで、値段も安く、助かります。
数百枚を処理しましたが、熱で止まったり、紙詰まりを起こすこともありませんでした。
また、裁断片も細切れで小さくなるので、安心です。
作動音は、シュレッダーしては普通だと思います。
2015年3月6日
CD類をクロスカットするものでこの価格帯ならイチオシだと思います。騒音は紙類なら気にならないレベルですがCD類の場合スイッチ類がカタカタ動くほどの振動もあるので耐久性に少し不安があります。とりあえずCD類200枚程度カットしましたが元気に動いています。

あと本体が黒色なのでカット時の静電気でホコリが吸い付けられて目立ちます。我が家の掃除が手抜きなせいなので、掃除をちゃんとしてるご家庭なら問題ないでしょう