ALUMIS 小型脱水機 【Spin Dryer】 ASD-5.0

2014年10月14日
今使ってる洗濯機がなぜか脱水ができなくなったので買いました。
五キロ分ばっちり脱水してくれますし、水分しっかり絞れます。
ただ、軽いので使ってる間は見張ってた方が良いです。この脱水機、振動ですぐに動き出して逃げていきますので(笑)
三分くらいで脱水できてしまうのでそれくらいなら見張ってても苦じゃないと思います。
うちは10キロ分の洗濯物を脱水していますので、二回使っていますが、毎回バケツに大量に水が排水されてありがたいなと感じています。
排水溝がなくてもバケツがあれば排水は困らないので何処にでも設置できます。おまけにとっても軽くて移動も楽々です。
2017年8月1日
本体の脱水槽・フタ・ホース等の至る所に、水では落ちない黒い汚れがついていました。食器洗剤を使い、2時間ほど掛けて掃除しました。しかし落としきれないため、また梱包し直し、返品しました。最悪の時間でした。
2017年3月4日
届いて、開梱したら、脱水層の中にねじが一つ転がってました。いったい何どこのネジなんだろうか?今のところ何とか動いてますが、いつ壊れるのかスリル満点です。
2017年8月29日
今のところ問題なし(2か月使用)
ほぼ100%上手く回すコツがわかりました。
洗濯物をセットする時、ふつうに下へ押し付けます。
取説にも書いてありました。
2017年5月30日
大変良いです。すばらしい!満足!
厚地、タオル等は1分、洋服は30秒で使用しています。
2015年11月9日
使用して2ヶ月ほどになります。
一人暮らしでベランダがありません。
引っ越ししたての頃、洗濯機を買う余裕がなく、手洗いしてたのですが、内干しの臭い防ぐための手絞りのキツさに負けて早急に購入することになりました。

初めはよく脱水できるなーと思ってたのですが、
時々バタンバタンと強い音がして、回してる間止まってくれなかったり、脱水が弱かったりしました。
量が多かったのかと思って減らしても、改善されなかったり、タオル二枚でも脱水されなかったり困ってました。
結局手洗いしてた頃と同じ程度に絞ったり、何度か入れ直したりしてるうちに、
きちんと脱水してくれるまで30分かかったりと、買った意味がないんじゃないかなあと後悔してました。
しかし、何度か試行錯誤してるうちにコツに気付きました。

・ドーナツのように、真ん中に空白を作るように、端っこに寄せて入れる
(上手くいった脱水後、蓋を開けてみると真ん中に空白ができてると思います。同じ感じに)
・ギュウギュウに押し込むのではなく、軽くほぐしながら、軽く被せるように入れる
・水分量の重い物・布の面積が大きいものから下に入れていく

こうして入れてみると、軽く絞って入れただけでも、スムーズに脱水が始まる上に、とてもよく脱水してくれます。内干しでも臭いが出ません。
考えてみれば、回して外側に水分を出してるのですから、ドーナツ状に入れるのは当たり前ですね(汗)
よく脱水されてるときは、開始30秒辺りから透明感のある音になります。脱水中は動きません。
(それでも、最初と最後のガタガタ動くのはしょうがないですが)
上手くいかなかった場合は
・一旦止めて、上から洗濯物をぎゅーっと抑えて、水分を手動で出して、下から上の方向に布を解していく
この方法ですぐに上手くいくことが多いです。

同じ悩みを抱えてる方がいらっしゃるかもしれませんので書かせて頂きました。
このことを記載してる説明書があれば、もっと楽できたと思うので(笑)星−1です。

2016年2月
少し編集しました。
2016年12月9日
作業着専属の洗濯機の脱水機が突然壊れ、脱水機のみ探していました。

みなさんのクチコミを見ると揺れがすごくて、側についていたほうがいい。ような事を書いて居る人が多かったですが、本日初めて使ってみたら私的に揺れはそんなに感じませんでした。

音も「お~!めちゃくちゃ絞ってる!」と思わず言葉がでるくらいで、メインで使っている全自動洗濯機の脱水機よりよく絞れます。
米農業を営んでいるので、春の水稲種蒔き作業の際にネットに入っている種籾の水切りにも使えそうです笑

作業着洗濯の時、小型洗濯機と並べて外の洗い場で使用し、どちらも軽いので洗濯が終わったら作業場に片付けています。
2016年1月21日
脱水機としては優秀
わずかな時間で脱水してくれます。
が揺れが激しく押さえていないとどこかに行ってしまいます。
2016年6月11日
中フタにカビが生えている

どういう保管方法してるのか問題ですね
2016年1月1日
出来る限り家電持たない生活をしています。洗濯は手洗いと冬はコインランドリー利用していました。仕事の関係で時間に融通きかなくなるのと手絞りに限度あるし乾きにくいことを考え小型の脱水機購入決めて使用。とても助かっています。小型だから移動も梱包もしやすいし、しっかり脱水してくれます。いれ方と量が少ないとガタガタ揺れ動くので押さえたり入れ直しして問題ないです。