2017年5月3日
写真で見る限り、元来ならば 1.2V(電圧) × 2500mA/h(電流) = 3.0W/h(出力) 蓄電池の筈ですね

もしかしたらね…此れ「3極」の製品かも知れませんよ、無線機側の電極位置を見て、そう推測しました
⊖極の周囲に薄金色の部分が有るでしょう?あれが電極(Ⓣ端子)なのかも知れません
(確かに、第3の電極を設けるとしたら其処しか無いですよね…然し Ni-MH ですからⓉ端子の可能性は謎ですよ)

FTH-307(L)・FTH-308(L)用のチャージャー・スタンド VAC-61 を購入したのですが
何故かLEDインジケーターが点灯し無いので、もしかしたらNi-MHの容量規格(極数か?)が原因かも知れませんから
此の FNB-135 を実際に購入して動作チェックをしてみますよ…上手く動作したら実運用で酷使する予定ですからね

ゴールデン・ウイークの真っ只中ですので、製品が届くのは、きっと連休明けでしょう

連休明けに製品は送られて来ました…福島県のメーカー(八重洲無線)から直に送られて来ますね
小さな製品ですがポスト投函のメール便では無くて、宅配便ですから荷受けの作業で自宅待機する必要が有りますよ
写真で見ると⊖極周囲の薄金色の部分は確かに絶縁被覆の無い電極です、でもⓉ端子では無くて⊖極と同じです(充電専用の⊖極とでも申しましょうか)
VAC-61 も確りと動作しましたよ…此れで動作チェックは完了です

然し、製品を良く見ると 2400mAh 2.9Wh と書いて有ります(やられたね!)でも、確りと FNB-135 とも書いて有ります CELL ORIGIN JAPAN、FINISHED IN JAPAN
と、言う事は…Ni-MH 蓄電池自体の容量は余り関係が無くて、底面の⊖極と、其の周囲の充電専用⊖極さえ導通させれば
別メーカーの Ni-MH でも VAC-61 で充電が可能と言う事ですよ(←そうだ!別メーカーの Ni-MH でも、底面周囲の絶縁被覆を部分的に剥がせれば、きっと充電が出来ますよ)
2014年3月30日
電池本体で考えると少し割高感が有りますが
セットで考えると意外と安いし
大容量なんで使い勝手も良い物でした