2014年7月3日
Nexus7ではなくて良いか?
スマホがアンドロイドならNexus7でも良いと思いますが、スマホがアンドロイドでもiPad miniでgmailとか連絡先の同期とか可能なので問題ないです。

どこで買うべきか?
秋葉原のLabiで新品が48,797円でより安かったのでamazonではなく秋葉原で買いました。でも、よくよく考えてみると、電車賃まで入れると、amazonの方が安かったです。 (^^;)

16GBと32GBのどっちがいいのか?
16GBが一番売れているそうですので、16GB用に様々なサービスが提供されていくことになって行くと予想されるので、32GB買っておけばまあ十分と思います。

なぜiPad miniなのか?
iPhone 4Sより画面が大きいので、小さい字が読みやすいので、電子ブックや自炊した書籍を読んだりするのに便利です。電池も長持ちします。
iPad Airよりも軽いし小さいので持ちやすいです。もちろん、MacBook Airよりも軽いし小さいです。
以上より、iPhone4Sは外出中の電話やLINE用、iPad Airはちょっとした買い物などのネットでの手続やメール用で、たまに調べ物を他人に見せる場合がある人用、MacBook AirはDVD見たりプログラミングしたりちょっとややこしい事する用、とすると、iPad miniは外出中に自分事で他人に見せないような、ちょっとした買い物などのネットでの手続やメールができます。

そこで、iPad Airとminiの両方を使うなら、iPad Airはwi-fiモデルにして、iPad miniはcellularモデルにするべきと思います。(僕は逆にしてしまったので外出中にiPad Air、自宅でiPad miniという状況になってしまっています…)
2014年1月24日
先代のiPadミニを使っていましたが、レチーナディスプレイに惹かれて買い換えしました。老眼でも見やすいですし、先代のモデルと並列して動作を比べるとレスポンスも早くて素晴らしい。ハンドバックに入るサイズも嬉しいところ。
2015年6月14日
楽しんで、使えてます。なんせ、タブレット初心者ですから・・・なんとコメントしていいのやら。
逆に初心者でも楽しめて、すごいのかも。
2014年12月1日
はじめてのipadですが、本屋さんから解説本を見ながらセッティング、すんなりと行き、今は非常に使いやすく満足してます。アンドロイドタブレットと迷ったのですがこれで良かったと思ってます。
2015年6月20日
片手にのせることができ、バリバリ仕事で、という目的でなければ、充分だとおもいます。
retinaじゃないの持ってますが、retinaは見やすいです。
2015年7月30日
ipodtouch5からの乗り換えとして購入、ちょうどよいサイズで、とても満足しています。
2014年4月22日
ニュース、レシピ、写真、音楽、大活躍しています。
キレイな画面に満足です。
仕事で通信以外の機能を利用するために購入。なので自宅の時だけWi-Fiを利用しています。
そんな使い方だからミニ2で十分。指紋認証は欲しかったが値下がりしてるで2に。どうせまた買い替える時がくるでしょ。
ただ、持ち歩いてネットにつなぐなら、各通信会社のショップに足を運んでみるのもいいかも。2年契約が条件でミニ3がタダで貰えるとか、やってましたよ。
2014年12月31日
Yes i like it very much. Thank you. Nice job.
OSにファイルの概念がないのでファイルの管理ができない。
メモリの増設ができない、外部メモリさえ挿入できない