サイズ名: 10枚セット|変更

2014年2月22日
本は意外に重く、段ボール箱に詰めるととても重たくなるので、大きすぎる段ボール箱は禁物ですが、小さすぎても、本のサイズは様々なので、詰めるのに非効率で苦労します。その点、このサイズの箱は、重めの本をぎっしり詰めても、30kg程度におさまるので、引っ越しのスタッフにも過剰な負担にならず、詰めやすい大きさで調度良いと感じました。本を運ぶことに関しては、強度は十分でした。(また、「取り扱い注意」と書かれた段ボール箱も売られていますが、本は「取り扱い注意」というほどの壊れ物ではないので、無地で十分でした。)

ただし、強度に関しては、ガムテープ(布テープ)や梱包にもよります。私は、「カウネットオリジナル 布テープ 軽梱包用 5巻 674円 (2014年2月現在)」カウネットオリジナル 布テープ 軽梱包用 5巻を買ったのですが、この布テープは、手でも綺麗に切れて、強度も粘着力も十分で、剥がしやすく、しかも、この段ボール箱を、比較的慎重に梱包してちょうど10箱で1本が少し余るという感じだったので、非常に相性が良いです。 もしまた本を大量に移送する機会があれば、このコンビでやってみようと思っています。
2015年2月21日
ここは、北海道でも注文してから3日で届きます。なので急な引っ越しで
ダンボールが必要になった時にも対応できます。

またダンボールの強度ですが、ホームセンターで約200円/枚で売っている
ものよりも頑丈に感じました。なので本の梱包に使うのもよいと思います。

縦×横のサイズとしては、B5版の本を寝かせて2冊並べて入れられる面積です。
それが高さ分入るので、結構な量の本が入ります。が、ぎゅうぎゅうに本ばかり
詰めると底が抜けてしまいますので、余裕をもって入れるのが妥当だと思います。

また、配達の際は長い距離を運んできますから、どうしてもダンボールの表面には
キズがつきます。なので、工作か何かに使おうと思っている人は注意が必要です。
ダンボール10枚は、畳んでナイロンの紐できつく縛ってまとめられ、ビニールに
入って運ばれてくるのですが、うち2枚(両側の2枚)は”へこみ”があると考えて
いいでしょう。紐の跡も多少は残っています。

このように何かを作るのに買うという人は注意が必要ですが、
引っ越しの荷物まとめには何の問題もありません。
2016年6月14日
運悪く雨の中、荷物を運びダンボールに水がかかり耐久性を心配しておりましたが、
底が抜けたり、水分を吸ってクタクタになったりして耐久性が落ちることはありませんでした。
箱の側面に関しても結構厚手です。

梱包の際にガムテープでも問題ありませんが、
是非、カッター付きの透明テープを使ってみてください。
カッター付きだと引っ越しの際など梱包が非常に楽になります。

アマゾンで売ってる中で一番オススメは
3M(スリーエム) スコッチ梱包テープ 中軽量用です!

一度に多くの商品を梱包する際は同時購入がオススメです!
2014年3月24日
ただのダンボールですが、強度的には十分だと思います。
なにより、すぐに発送できる商品が少なく、こちらの商品はすぐ届いたため、非常に助かりました。
2016年2月6日
大きい箱に本を詰め込んでしまうと持てない程重くなるのを経験上知っていたので小さめの箱を探してこれにしました。梱包も過剰でなく良いと思います。
2014年7月11日
強度バッチリ。
本を入れるのにいいサイズだと思います。
持つとこあったらパーフェクトかな。
2016年4月25日
引越しの際、文庫本を入れるのに使用しました。前回の引越しでは120のサイズに文庫本を詰め込み、重すぎて大変だったのですが、今回こちらの100サイズを選んで大正解でした。ギュウギュウに詰めても結構入りますし、女性でも持てます。

CDや文庫本を運ぶのにおすすめです。
2016年3月4日
しまう場所のサイズに合わせて選んだこともあって、希望通りのサイズでした。
大きすぎず小さすぎず、持ち運びもしやすい大きさです。
他のサイズも含めて、追加購入を検討中です。
2016年1月5日
ダンボールが10枚届きましたが、外側の2枚の中央部分に穴ができ、破れていました。配送中に何かの角にぶつかったのだと思いますか、製品として売っているのですから、もっとキチンとしてもらいたい!
2015年1月3日
引越の前々日になり、段ボールが足りないことに気づき注文しました。
すぐ手元に届いたので助かりました。