2015年11月3日
商品を履いて、谷川岳と一ノ倉沢に出かけ、1日に6時間ほど歩きました。靴は本格的なモンベルの登山靴です。以前に履いた厚手の登山用靴下ほどの蒸れは無いような気がします。厚すぎず、薄すぎず、登山にも使えます。青い生地のところが、通気性確保の為でしょう、薄くなっていますけれど、靴に擦れて痛いことはありませんでした。ただし、写真にありますように、裏地の処理がいい加減で、履く際に指を引っ掛けてしまう可能性があります。よって、購入後は、はさみで丁寧に余計な糸を切り取ってやったほうが安全だと思います。この処理を怠ったからといって、はき心地に影響は殆ど無いはずです。妻の靴下と裏を比べてみて、明らかに雑な作りでしたので、はさみで綺麗に処理してみました。
review image review image
2015年1月10日
毎週、山を5km程歩いている53才のおじさんです。

今まで、モンベルのソックスを使用していましたが、試しに購入してみました。
まず、商品が届いて感じたのは、少々薄手であることです。
これでは山を降りるとき、つま先へ掛かる負担を吸収出来ないのではと思いましたが、問題ありませんでした。

1 サイズ:25-27の表示があり、26.5cm幅4Eの私には小さい不安がありましたが、ピッタリでした。
2 通気性:良好
3 保持力:良好
4 デザインと色:気に入りました
5 耐力:15回洗濯しましたが、問題ありませんでした
6 その他:最初の洗濯で糸くずが出ます
2016年7月22日
届いて即試し履きしてみました。
何か違和感があると感じ、靴の中にゴミでも入ったかと思い、靴を確認。何もない。
靴下の中に何か?
裏返してみたところ処理が雑で、布地の末端の糸が伸び放題でした。
これが違和感の原因でしょう。試し履き時点での違和感は登山時にはマメを発生させること必至なので、余っている糸をハサミで切り取りました。無駄な手間をかけさせられたので星2つの評価としておきます。

後日登山で使用して、クールマックス糸の効果が想像以上なら星3つに変更します。
review image review image
2015年7月18日
私の地域の山は石場や急坂が多く足えの負担が強いため、程よい厚みがあるCOOLMAXが役にたっています。
欲を言えば、もう少し厚みがあり丈の長いCOOLMAXの提供を望んでいます。
2014年10月29日
磯ブーツに使っています。10回以上洗濯しましたが、目立った変形やほつれはありません。
2014年11月30日
安価な方のクールマックスを購入し使い勝手が良かったのでこちらの方に至る。厚手なので登山、立ち仕事にも安心して過ごせます。カラーにバリエーションが増えたら嬉しい
2015年6月18日
期待以上に優れものでした。クールMAXなんて言ってても暑いだろうと思っていましたが、部屋で試し履きをして暑く感じませんでした!
2014年10月14日
普段用にも使用できるほど、履いてて快適です!
ずれることが無くサポートしてくれます
優秀だと思います
2014年12月6日
価格なりの商品だろうと思っていましたが期待以上に良い品でした。適度なクッション性もありフィット感もまずまずです。ウォーキングや軽トレッキングには使えそうです。ビジネスシューズだと26.5cm、ローカットのハイキングブーツでは27cm、ハイカットの登山靴では27.5cmの足です。
2015年8月18日
クールマックス素材ということでミッドカットのハイキングブーツでも不快になるほどのムレはなく、クッション性は良好。
サポート力も数回洗濯した程度では変化を感じられず、値段も手頃でデザインも気に入ってます。
ただ青い部分はグレーの部分に比べて薄くなっているので冬期の使用には不向きかもしれません。