2014年7月12日
macbookpro 2009 mid のバッテリ交換で使いました。
純正のバッテリは5年使用で「要交換」となっていました。
このバルク商品は普通に箱入りの状態で届き、なんら遜色ない感じです。
4100mAhから5700mAhまで容量も増え、充放電0回から。
容量増加で充電時間が長くかかるようになりました。
(交換前はやたら短い時間で充電が90%以上になってました)
満足です。

補足:
他の方も書いている通り、Y型2.6 精密ドライバと、
同じく裏蓋のネジ外しに + の小さい精密ドライバが必要です。
自分はホームセンターで適当な精密ドライバーセットを購入済みだったので、
今回は新しいツールは不要でした。

作業:
作業時間自体は10〜15分程度で済むと思います。
バッテリのコネクタを垂直に外すことと、
保証の対象外になってしまうことが注意でしょうか。
2013年12月31日
所有しているのはMacbook pro 2009 late modeですが、要バッテリー交換の表示が出てから1年以上使用しており、最近熱を持つようになったので交換することにしました。ハードディスクは昨年SSDに交換しており、バッテリー交換も技術的に難しくないことを確認していたので、自分で交換することにしました。
4000円台で販売している他の出品者様に対するレビューを見てみると、どうやら粗悪な再生バッテリーを販売しているようなので、純正を探してみると6000円以上のものばかり。ここが唯一純正のバルク品と書いてあったのですが、レビューは一件も無し。「純正のバルク品」とハッキリ表示されているわけですから、もし、粗悪な再生バッテリーだと返品できると判断し購入に踏み切りました。
PCの裏蓋を開けるためには、プラスの精密ドライバーが必要です。ねじ山をつぶすと同じものを探すのが大変なので私はアネックス(ANEX) 精密ドライバー プラス00×50 No.3450を使用しています。
バッテリーを支える内部二カ所はY字ドライバーが必要で私はANEX 特殊精密ドライバー Y型 No.3470Aを同時に購入しました。
交換は5分程度で終了です。不慣れな方への注意点はコネクターを外すときにまっすぐ引き抜いてピンを曲げたり折れたりしないようにすることくらいでしょう。あらかじめピンの方向をきちんと確認してコネクターを外しましょう。
フル充電にかかった時間は約2時間半。MACのメニュー画面からバッテリーの充放電回数をチェックすると「10回」になっていました。
リチウムイオンバッテリーは長持ちさせるため、初期の段階で充電と放電を5回程度繰り返す必要があるのですが、「10回」とは中途半端な数値ですし、他の販売業者さんから純正の新品を購入した他の方のレビューを見ると「0回」となるのが正しいようです。
たまたまロット検査で抽出された製品だったのかもしれませんが、フル充電し、バッテリーだけで駆動させると残り時間「3時間」の表示。
ちなみに私はアメリカ往復の飛行機の機内でこのパソコンを主に使用しますが、新品の時はスリープ状態を入れて10時間は大丈夫でした。
最近でも3時間は大丈夫だったので、もし本当に3時間だったらお金が無駄に。。。ちょっと心配になったので☆は三つにしておきます。
これから一週間程度かけてバッテリーの駆動時間を検証しますが、極端に短いようだったら、再度このレビューで報告します。
4コメント4件| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月28日
見た感じ新品でした。Loadcyclesを調べても「1」だったので、安心して使えると思いましたが、残念ながらフル充電しても1時間程度しか保ちません。
Maximun charge が5568mAhというのも少ないような気がします。

「要交換」の警告が出ないだけましですが、これでは、ACアダプターを常に持ち歩かないと使い物になりません。
残念です。
2016年1月22日
おかげでMacBookPro mid2009が復活しました。外装も、システムレポート見る限りも、交換前のとメーカーなど同一。新品で、きっちり50%充電でした。

トラックパッドのクリックが重くなったのでジーニアスバーに持って行ったら、MacBookPro mid2009は既にレガシー製品で、メンテ保守パーツが無くてな直せない、と。トラックパッドの真下はバッテリだし、バッテリの膨張でトラックパッドが圧迫されてるのでないかと疑い、専用ドライバーを買って、バッテリ外してみたら案の定膨らんでました。そんなに充放電繰り返してない(150回ぐらい)のですが、最近はずっと机の上で電源繋ぎっぱ、電源入れっぱで使ってたのがマズかったのかも。

数ヶ月、裏蓋もバッテリ固定のネジも外して、スペーサ挟んでトラックパッドが圧迫されないように使ってましたが、だんだんクリック重くなる、、。電源アダプタのセンターピンに紙を挟むと充電され無いという話も聞き、それも実践しましたが、ちょっとずつ充電は進んでしまい、電池の膨張は徐々に進んでました。

で、いい加減危ないかなと思い、このバッテリ買って交換しました。
トラックパッドもいい感じに戻り、幸せです。
2015年1月27日
他の購入者のレビューでは交換後は完全充電時の容量が5700mAhになったとありますが、私が購入して届いたバッテリーは交換後、完全充電時の容量が4493mAhしかありません。
あと「バッテリーの交換修理」と表示されます。
どうやら不良品のようです。残念です。
2016年4月17日
ドライバーが2本ついています。これを利用して、裏面のねじを外します。それからバッテリーの位置を確認。2カ所ねじで留められてます。これをはずして。次にケーブルは、押しはめられてます。指でつまんで引っ張り上げればはずれます。このとき乱暴にして、周辺の基盤を痛めないように最新の注意を払いましょう。わたしはバッテリーをはずして、最後にケーブルをはずしました。古いバッテリーを外したら、あとは逆の手順で、無事に換装できます。私が購入した製品はあたりでした。問題なく作動しています。
充放電回数4回目のデータをコピペします。

ーーー
バッテリー装着: はい
アンペア数(mA): 2761
電圧数(mV): 11820
2015年3月6日
交換後、私の使用だと4時間弱から2時間半持ちました がー 満/零を繰り返しても98%までしか充電出来ず 交換7日後に 交換修理の表示が出ました
2016年5月19日
純正品と同じ形ですんなり交換できました。

ただし、今回は、交換後に突然Macの電源が落ちてしまう、満充電しても2時間しかもたないなどの状態が発生しました。
なので☆2つです。

2回代品を送って頂きましたが同じく不良品のようではじめのものを使っています。
保証が1年あるので、しばらく様子をみてどうしても調子が悪いようであれば交換対応してもらえるようです。
2016年8月26日
配送業者ミスで発送に問題があったようですが、こちらが分からない部分も小忠実に連絡をしてくれ
とても安心して到着を待つことが出来ました。
商品もきちんと梱包されていていました。
当然、純正品ですからバッチリです。
バッテリーは古くなると持ち時間はもとより、膨らんだりして危険になります。
はやめの交換が得策なんでしょうね。
おかげで愛用機がまたしばらく使えます。
review image review image
2016年7月20日
MacBook Pro 13 (Mid 2009)のバッテリーが膨らんでいたので、HDDが壊れたタイミングで当該バッテリーを購入しました。

バッテリー交換後不具合が確認されましたので(後述※)、メールで報告したところ、すぐに数項目の確認の指示(SMC、NVRAM、コネクタ関連等)を受けました。
指示通りの確認では改善できないことを返信後、すぐに「交換する」旨の連絡があり、交換品を送っていただけました。
交換バッテリーは現時点では順調に機能しています。

※不具合について
発生した不具合は、「電源ケーブルを本体に接続するとバッテリー残量(%)の数値が減り、ケーブルを外すと残量が増える」というものでした。