1,286
購入形態・種類: パッケージ版|エディション: 5台3年版|変更

2015年12月5日
今まで各社セキュリティーソフトを使って参りましたがインストール出来なかった初めてのソフト、というレビューを見てこの欄を書くことにしました。
私もESETを購入した際、同様の症状が出ました。他のメーカー、ウイルスバスター、ノートンを長年使ってきての切換だったのですが、この原因はウイルスバスターの「残骸」が残っていて、それがインストールを妨げる原因でした。この手のソフトは以前使っていたセキュリティソフトをアンインストールしてから、新しいソフトを導入するのがパーフェクトな稼働に繋がります。不完全なままインストールをすると、途中でストップすることがESETの場合起こりえると思って、導入の作業に当たることが肝要です。逆に言えばそれだけシビアなソフトだと言えます。「残骸」と言いましたが、アンインストールの手続きをして完了しても、クリアできずに残ってしまう「ファイル」があると、これが「悪さ」をして導入がストップします。このケースは徹底して以前使っていたセキュリティソフトの「ゴミ」を拾って除去する作業を要します。ここまでしないと使えないのかと思わせるソフトですが、期限切れが迫るころ、立ち上げ時に執拗に感じるほど、継続を促す画面が出たり、それを無視していると悪意のあるソフトが侵入したりと・・・そういう小賢しいことも一切ないESETを評価できると思ってます。私にはこのソフトが信頼性一番です。導入の前に以前に使っていたセキュリティソフトをアンインストールしておく、これをすることでマック系はわかりませんが防げるのではないでしょうか。気をつけないといけない、ユーザー側のインストール前の「しておく事」を経験者として書いた次第です。
1コメント1件| 336人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月18日
更新で使用。
「更新方法がわかりづらい」とのレビューが多かったので念のため検索して手順を調べた。
サポートページの更新方法のページで、旧コードと新コードを入力するだけで、ソフトウェアをインストールしたコンピュータには何の手を加える必要もなく更新を完了できた。1回の更新操作でインストールした全ての端末で有効期限が延長された。
やり方を知っていれば(説明の記述があれば)、たぶん今まで自分が使ったセキュリティソフトのアップデートで一番簡単だった。「説明書を読まないとわからないソフトはダメ」と思う人や「検索して自分で解決する」術を知らない人には向かないかもしれないけれど、自分にはとてもよかったです。
2コメント2件| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ESETとKasperskyとNortonを混在環境で使っています。

ESETの最大の利点は5台×3年ライセンスのお買い得さでしょう。1台1年あたりの費用は、実売ベースでたったの300円。Kasperskyの600円、Nortonの1200円に比べ圧倒的です。無料のセキュリティソフトを使うよりも、ESETを買った方が、広告が出ることもなく確実で安心です。

非力なメモリ2GBのタブレット型PCでもメモリを食わず軽快です。ただ定期スキャンが始まると、core i5に8GBメモリとSSDを積んだ中スペック機でも、かなりの重さを感じました。ユーザがPCで作業をしていてもお構いなしです。トレンドマイクロも同様に遅くなりますが、一方Nortonでは、こういう重さを感じることはありません。

安いだけでなく検出力も優れています。先日YOUTUBEのリンク先で見つけた明らかに怪しいソフトは、Norton先生は素通りしたのですが、ESETとKasperskyは「トロイの亜種」で危険であると判断し、ダウンロードを阻止しました。

次に検索で見つけたNTT-Xの偽サイトですが、Kasperskyは「フィッシングサイト(詐欺サイト)」としてアクセスを拒否しましたが、ESETは残念ながらそのまま開いてしまいました。米国PCMagでもESETはフィッシング対策が弱いと指摘されていましたが、確かにKasperskyには及びません。ちなみにNorton先生もすり抜けました。

さらに中国にサーバのある楽天の偽サイトも先日見つけたのですが、これはKaspersky,Norton,ESET,Bitdefenderまで、皆すり抜けました。セキュリティソフトに頼りっぱなしは危険で、今どこのドメインを表示しているか目を光らせないと危ないことがよくわかります。

ESETは、正しいものもブロックしてしまうことがあります。BUFFALOの家庭用NASのUSBデバイスサーバ設定ユーティリティの動作を妨げてしまい、デバイスを認識しても接続できないトラブルが起きました。ESETファイアウォールの詳細設定のIDSと詳細オプションで、「ブリッジ接続の通信を許可」をチェックして解消しましたが、こうした対応を一般の人が容易にできるとは思えません(自分だってさんざん苦労しました)。

NetgearのNASの1台についても、見えていてもボリュームに接続できないトラブルが起きました。またかと思ってESETのファイアウォールを無効にしたらあっさりOK。一度接続すると以後は再び有効にしてもアクセスできましたが、警戒のあまり正常な動作を妨げるというのも困ったものです。

総じて言うと、ESETはとってもまじめですが、周囲の迷惑を顧みない面があり手がかかる子です。Kasperskyは真の優等生で、Nortonは裏で時々さぼる優等生といったところです。

ここまでだと★3ですが、キャノンのサポートがしっかりしており、それに力づけられてファン層も厚く助けを得やすいメリットがあり、総じて★4といたします。
0コメント| 244人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月9日
所有のノートパソコン2台に入っている0ソフトが、強制バージョンアップするたびに反応しません。
コールセンターの遠隔操作で復旧してもらうことの繰り返しでした。イライラ!!!
諦めて、口コミで評判が良いこの商品を購入しました。
動作も軽く、不具合は今のところ無くわかりやすいです。
偶然ですが、今回iPhone からAndroid携帯に乗り換えしたため、これにもタダで導入出来非常に満足です。
あと2台分ありますので、家族の携帯にも無理やり導入したいと思います。
5台分なら非常に安く性能も良く満足です。(まだ私は3台使用ですが)
2016年5月21日
職場ではずいぶん前からこちらを導入しており、使い方や動作感はわかっていました。また、100人以上社員のいる職場にてネット閲覧やメール受信でウイルス感染してしまったなどのトラブルも聞いたことがないため信頼しています。最近、自宅のパソコンを久しぶりにWindowsに新調したため同時にこちらも購入。自分のパソコンや両親のパソコンなど複数台にインストールしましたが、特に家族からは動作に関するクレームも出ておらず、安定したソフトだという印象が強いです。1台ずつ、1年毎に更新しなくてもよいというところも面倒な手続きがなくて好感が持てます。
2016年8月24日
もともと3台のPCを持っておりウイルスバスターを入れてたのですが、1年前、あらたに1台追加したため、この追加PC用にESETパーソナルセキュリティ1台1年版を入れてみました。ウイルスバスターは3台ごとに1ライセンスで、すごく高かったので。

1年使ってみて不満がなかったので、ウイルスバスターを入れてたPCにもESETを入れようと思い、ファミリーセキュリティ5台3年版を購入しました。パーソナルセキュリティを入れてたPCでは当然、更新出来ると思ってました。が、これが、出来ないんです。

ソフトをインストールとオンラインで新しいシリアル番号をもらう手続きをするのですが、どうも、「ファミリーセキュリティ→ファミリーセキュリティ」もしくは「『2台以上の』パーソナルセキュリティ→ファミリーセキュリティ」は出来るようですが、「1台のパーソナルセキュリティ→ファミリーセキュリティ」は更新出来ない仕様のようです。あれこれチャレンジしましたがうまくいかず、問い合わせ電話番号に電話してもつながらず。

で、結局いったんソフトをアンインストールして再び入れたところうまくいきました。パーソナルセキュリティ1台分の有効期限があと10日ほどあったのですがチャラになってしまいました。ま、いいです安いですし。ちなみにウイルスバスターからは郵送で振込用紙が届きましたが、3台3年分で13540円の請求でした。高いっ!さよならウイルスバスター。もともとウイルスバスターを入れてたPCはウイルスバスターをアンインストールしてESETをインストールし、問題なく使えています。
2016年12月16日
ここ5年くらいは、自宅ではSymantecのセキュリティソフトを、仕事ではTrendmicroの製品を使用していましたが、Symantecのライセンス更新時期を迎えて、以前から興味のあったESETの製品を今回購入してみました。

インストール自身はたいした手間もなく終わりましたが、その後の細かい設定については、これまで使ってきた他社製品に比べて分かりづらく、いまだ試行錯誤している状況です。

PC 1台だけ使用している分には特に難しい事は無いと思いますが、ネットワーク内のリソース共有の際にSymantecでは特に問題なく出来ていたことがESETでは阻止されると言うようなことがいくつかあったので、それらの設定を見直すのが結構面倒でした。

動作そのものはSymantecやTrendmicroの製品よりも軽いので、自宅の非力なPC用としては購入して正解だったと思います。

現在はデスクトップ、ノートpcとAndroid端末にインストールして使用しています。
2016年11月19日
ソフトを入れそれほど変な使い方をしないのであれば
セキュリティソフトとはこんなものかと思ってしまうほど違和感がないが
ファイヤーウォールの設定関連が原因でひどく重たくなったり
ネットにつながらない状況に陥ることがあるのが難点。

PCのすべての通信を疑ってかかっている分安全ともいうがビギナー向けではない。

もし上記のことで困ったら
・タスクバーにあるESETアイコンを右クリックし詳細設定を選択
・パーソナルファイヤーウォールの詳細を開き、「フィルタリングモード」を「対話モード」に設定
・その都度ESETが許可するかどうかを聞いてくるので、ルールを保存を選択して決定。

荒技として「フィルタリングモード」を一時的に「学習モード」にすることで上記手間も省けるが
悪意のあるものですらルールとして保存してしまうので新品PCにインストールした場合の最初の1日だけ等
ある程度使用期間は限定されそう。
2017年1月13日
Macintoshで使っています。異なったネットワーク環境で使っている年代の異なる2台のMacMini(OSはEl CapitanとSnow Leopard)の両方ともで、起動時(ログイン時)にカラーホイールが回り続けてフリーズが頻発。やむなく強制再起動。使えないかなあと諦めかけていたのですが、以下の対処後はトラブルがなくなりました。

ESET Cyber Security Proを開く >ツール >スケジューラー とクリックして、以下のチェックを外す。
・自動スタートアップファイルのチェック(起動タイミング:ユーザーログイン)
・ユーザーログオン後に自動アップデート(起動タイミング:ユーザーログイン)

起動時やログイン時のネットワーク接続と、ESETが動作を始めるタイミングの不適合があるような気がします。

短所:他の人がレビューしているとおり、インストール時やユーザー登録がわかりにくいです。説明を十分読んで開始しても、説明書に書かれた用語と画面の用語が異なったていることがあります。パッケージ版を購入しましたが通常はなかに購入コードが入っているのですが、この製品はユーザー登録して認証キーを取得しないといけないので一手間多いです。厳重なくせに、製品認証キー、シリアル番号 、ライセンスIDを記載したメールが送られてくるので、合目的性がよく分からず戸惑うのだと思います。Club ESETのログインも、「メールアドレス」の入力と「ユーザー名/ライセンスID/CLUB ESET パスワード」の3つのいずれかの入力が必要で分かりづらいです。

長所:最初設定して上記トラブルを回避した後は、動作も軽く快適です。とにかく価格が安いので(5台3年版で4千円足らず)ウィルスの少ないMacでもコスパがいいです。また、Snow Leopardに対応してくれているのも古いMacでしか動作しないアプリケーションを使っている私としてはありがたいです。長年Integoを使ってきましたが、乗り換えてよかったです。
2016年12月24日
ESET Smart Security 5台3年版からの更新用として調達しました。

ESET のアンチウイルスソフトに関しては、NOD32 AntiVirus の時代からもう
20年近く使っている ESET 党です(^^)

リタイア前は情報系の業務に携わっており、Norton、McAfee、ウイルスバスター、
F-secure、UNIXサーバー用の物等複数を使い、多重相互監視を行っていましたが、
その中でソフト自体に起因する障害を起こさず、最も軽く検出力が高かったのが
ESET NOD32 でした。

2005年5月の価格.com 改竄事件の際も改竄の最中に検知したのは上記の
対策ソフトの中で NOD32 だけでした。
この他にも数度 NOD32 に救われていますので、今の所絶対的信頼を置いています。
最新版がどうかは分りませんが、Ver.6 迄の経験ではこれに勝る物はありません
でした。

ESET 社のソフトは AV-comparatives、Dennis Technology Labs、VIRUS BULLETIN
等の評価でも安定して良い成績を収めています。

更新作業は今回のものでは分り易くなっていましたね。 過去の物は何時も悩まされ
癇癪を起こしていましたが、今回はスンナリと終える事が出来ました。
現在 Windows 8.1、XP に合計3本インストールしていますが、1台の更新で他の
全ての有効期限が更新されました。

最新版は Ver.10、購入した物は Ver.9、使用中は Ver.6、これが無類の安定性
なのと、ファイアウォールの設定絡みで当面 Ver.6 のままで使います。