購入形態・種類: パッケージ版|エディション: 1台3年版|変更

2016年4月2日
ver8を購入して、キャノンからのメールに準じてver9にバージョンアップしました。v9よりインターネットバンキング保護機能が追加されたので、早速設定しましたが、htppsで始まる銀行のログインアドレスがを登録すると、ログイン時に保護機能(セキュアブラウザー)が立ち上がる仕組みなのですが、これが非常に曲者ふりーで、銀行によって保護ブラウザが適正に作動せず、それに加えてログインすら出来なくなります。サポートに電話をして支持通りに、ログファイルやスクリーンショット等要求された情報をメールに添付してキャノンに送りましたが、結局原因は解らず、再度クリーンインストールしてくれとの事で、アンインストールし、残骸ファイルを削除、インストールと試みましたが、やはり特定の銀行のみ同じ不具合が出ます。サポートは「その銀行がメンテナンスを行っていたのでログインできないのでは」などと言っておりましたが、ログイン出来ない事が発覚した時に、こちらは銀行のメンテナンスが行われていない事も確認しています。とにかくサポートはフリーダイアルも無く、なかなか繋がらず、その場しのぎの対応しかせずまったく誠意がみられません。「ご迷惑掛けて~」等、一言も有りません。結局バンキング保護設定は停止して、IBMのフリーソフトで補完する予定です。次回は以前使用していたカスペルスキーに戻ります。
から
2コメント2件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月7日
製品版には購入コードしか記入してなく製品認証キーは製品登録してからメールで送られてくるシステムとなっているので、初心者にはハードルが高いかもしれません。機能自体は、3年以上使ってみて重くなく良かった。製品版の更新手続き方法をもっと簡単にしてほしい。メールアドレスも変更したので今回は時間がかかってしまった。サポートセンターが休日対応しないのも不親切だ。期限がせまっていたがアマゾンからの配送が早くて良かった。
2016年3月23日
随分と長い間ESETを何台ものPCで使ってきましたが、Windows10の新品ノートにインストールしたところ、HIPS機能どうこうでエラー。ESETのホームページを見ても、IT系でないと理解不能な説明ばかり。何とか格闘し大丈夫になったところ、今度はパソコン起動毎にエラーが出るようになった。カスタマーサポートはいつ電話してもつながらず、メールでの問い合わせには「カスタマーサポートに電話を」という返答のみ。全て初期状態に戻し、他のウイルスソフトに乗り換えました。パソコンに詳しい方でしたらこうしたことにはならないのかもしれませんが、私には荷が重かったです。
2014年11月17日
MacOS10.9.5の場合、この2014年のversion6を使用しているとSafariの起動中に突然Macが落ちるという現象が頻発。サポートに連絡したところ、Macで使用の場合によく起こるとの返答。対策を聞いたらversion5に落として試してほしいというので、6をアンインストールした後、5に切り替えた。Macが突然落ちる現象は今のところ発生していないが、様子を観察中。しかし、今度は無線LANで接続しているプリンターが使用できなくなるというトラブルが発生。結局、プリンタを起動するときはファイアウォールを無効にして使用するしかない。Macだから相性のよいソフトが少ないのかもしれないが、それにしてもMacにも対応していると明記している以上、もう少しまともであって欲しかった。
1コメント1件| 215人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月6日
セキュリティソフトで人気ナンバー1、インストールも簡単に出来るというコメントを読んで購入しました。
しかしながら、インストールをする時に、「複数の競合するウイルス対策ソフトウェアを検出しました」と、書かれたエラーが出ました。
サポートセンターに問い合わせた時に、ESETでは調べもしないで、今まで使用していてエラーに出てくるセキュリティソフト会社で残っている残骸をアンインストールしてもらわないとこちらでの対処は出来ませんと言われたのです。
2社にはすぐに電話したところ、丁寧に対応、調査をして頂きましたが残骸は残っておらず、結局 BFE が無いことが原因だとわかりました。
正常にインストールするのに3日間私は時間を費やし、精神的にもセキュリティの不安を抱えることとなりました。
何のためにサポートセンターがあるのか?さらにサポートセンターの問い合わせ先が有料電話というのはどうか?と感じました。
購入形態・種類: パッケージ版|エディション: 1台3年版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Pentium4 3GHz(Northwood)のCPUを積んだ
10年程前のPCに使用してみました。

G Data、Kasperskyも使用しましたが、
PC自体が非力なため、他のセキュリティソフトでは、
結構引っかかる感じがありました。

ESETは、メモリー、CPUともに使用率が低く、
ストレスは、ほとんど感じません。
他のセキュリティソフトと比べても、軽いと感じられます。

Kasperskyは、メモリーの使用量が少ない半面、
CPUの使用率が高く、非力なCPUでは力不足な感じでした。

G Dataは、メモリーの使用量、CPUの使用率ともに最大で、
使用しているときはかなり引っかかっている感じがしました。
個人的には一番信頼を寄せているセキュリティソフトなのですが、
やはり、旧世代のPCでは厳しいですね。

スペックの高いPCで使用すれば、どのセキュリティソフトでも
問題なく使用できるのでしょうが、非力なPCでの使用では、
ESETの動作の軽さは大きなメリットだと思います。
0コメント| 121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月19日
OSは7、3年のライセンスが切れたので事前にカスタマーサービスで聞いて購入しました。

製品としては過去にウイルスバスター、ノートン、AVGなどを使った事があります。
カスタマーサービスの人が丁寧で日本の方なので安心できます。

ただ他の人のレビューでもあるように解りにくい所もありライセンス切れてた状態でコード
入力した際エラーが起こり、質問や回答を見ても時間がかかると思いすぐ電話して解決。
最初から電話ありきで行えばそこまで引っかからないのですが結構待たされることもあります。

製品は☆5、手順の手間や解り難さは☆2といった所でしょうか、製品は良いので☆4ってことで。
2016年7月25日
更新が1週間前に迫っていたので購入
動作が軽いですし特に不満が無かったので更新することにしました。win8.1です。
重いと言う方もいますがPCですから相性もあるのかも知れません。更新手続きが煩雑だと嘆く方もいますが私はそうは思いませんでした。
付属の説明書に簡潔にまとめてありますがとても簡単です。ROMを入れて同封されてるコードを入力、アドレスと割り当てられている個別のシリアル番号を入力するだけです。
私は10分程度で終わりました.。
2014年4月19日
ESET社のソフトは警察庁や日本の東京大学情報基盤センターでも導入されており
また、2014年度の販売シェアでは4位の位置に上がったという事なので
手頃な価格の本商品でしたのでMac用にお試しで購入してみました。

【主なメリット・デメリット】
◆アンチウイルスソフトとしての''実績・軽さ''などバランスがよい
◆コスパが良い(某ウ◯ルスクリアと比べると安い)
◆とにかくなにより軽さ重視な人向きのソフト

■Mac版は機能が少し少なめ
■若干Macとの相性に疑問点
■メモリ(またはCPU)が少ないPCの場合は動作が少し重くなる可能性
■インストールはネット接続が必要(他社もMacのみネットが必要な場合あり)

【ESETパーソナルセキュリティ機能一覧・対応機】
●(新機能)ボットネットプロテクション(Windows)
●(新機能)アドバンスドメモリースキャナー(Windows)
●(新機能)エクスプロイトブロッカー(Windows)
●(新機能)バルナラビリティーシールド(Windows)
●ウイルス・スパイウエア対策(Windows・Mac・Android)
●フィッシング対策(Windows・Mac・Android)
●不正侵入対策(Windows・Mac)
●迷惑メール対策(Windows)
●有害サイトアクセス対策(Windows・Mac)
●SNS保護(Windows・Mac)
●ゲームモード(Windows)
●リムーバブルメディア管理(Windows・Mac)
●レスキューCD(Windows)
●クラウドによるレビュテーション(Windows・Mac・Android)
●ホスト侵入防止システム(Windows)
●アンチセフト/盗難対策(Windows・Android)
●SNS・電話フィルタ(Android)
●セキュリティ監査(Android)
※Windows対応16種類・Mac対応7種類・Android対応6種類
※新機能追加でWindowsは11から→16機能・Macは5から→7機能になりました

ESETパーソナルセキュリティはスロバキアに本社を持つ、ESET社が開発と販売。
キヤノンが開発したMade in Japanの対策ソフトだと誤解してました。

製品版を購入する前に、お試し版を使用してみましたが
ネット検索の際に、Mac用トロイの木馬を検出しブロックされていたので
本ウイルス対策ソフトは、まったくの無駄ということはないとおもいます。

ただ、どのメーカーのウイルス対策ソフトにも言えることですが
100%安全を保証することは不可能であり、完璧な防御は無理でしょう。

日々、毎日の様に新しいマルウェア(ウイルス)や亜種などが生まれてるネット時代
悪意のあるマルウェアの全てに、対応が可能なウイルス対策ソフトはありません。

あくまでもPCに何も対策してない状態よりは、ウイルス対策ソフト導入で
より''リスクを軽減させる''リスク回避というのがウイルス対策ソフトの主な目的です。

また各メーカーによって、何を目的にしているかにより
検出できるウイルスの種類(不得意)には違いがあり

ウイルス対策ソフトによっては得意分野に違いがあるようですので
どのメーカーのソフトが1番すぐれているということは、一概には判断できません。

「タダよりも高い物は無い」という言葉の様に、無料のウイルス対策ソフトが
本当に安全とは言い切れませんし、また誰も保証してはくれませんので

マルウェア感染リスクを避ける為にも、不明瞭な無料ソフトより
まだお手頃な価格の大手企業の対策ソフトなど、導入した方がより安全といえるかと。

ご自身のPC、ネット環境、なにを重視しているか、また個人個人の好みによって
各メーカーの検出力の不得意や自分のPCに合っているかをお試し版などで確認し
何がメリットか見極めてから、ご購入することをオススメいたします。

ちなみに起動時のロボットの広告は、設定で表示させないようにする事が可能です。
詳細設定→インターフェース→''起動時のスプラッシュウインドウを表示する''の
チェックを外せば、毎回PCの起動時に不気味なアンドロイドを見ずにすみます。

なおスタートアップガイドが本商品の箱に同封されていますので
セットアップ手順は素人でも多少は分かりやすくなっていると思います。
1コメント1件| 93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月31日
12年近く、何の疑いもなくウィルスバスターを3年ごとに更新して使っていました。
今年も更新のお知らせが届き、価格は15,930円・・・。はぁ・・・いつも高いなぁ。
バスターを使っていて特に重いと感じた事はなかったのですが(こんなもんだろう、との思い込みですが)
ウィルス対策ソフトの比較サイトやAmazonのレビューを見て
とりあえずESET体験版を1ヶ月使ってみて、なるほど軽いってこういう事かと実感し、
こちらに乗り換えました。価格が安いので失敗しても傷は浅いので気軽に乗換え。

メモリの負荷など詳しい比較はしていませんが、ホーム画面がすぐに立ち上がります(当たり前か)。
バスターはホーム画面が表示されるまで30秒以上かかっていたので・・・(よく我慢したものです)。
さほど低スペックのPCでもないのですが。
インターフェイスも直感で分かりやすくオシャレに感じます。
各種ツール(統計・アクティビティなど)も見やすくできています。

使用するPCはwin7デスクトップ1台のみ、スマホもMacも使わないので、パーソナル・3年版がたったの3,445円?!
コンセプトキャラクターは好き嫌いが分かれると思いますが、私は嫌いじゃないです。
キヤノンというブランド自体が大好きなので統一感もあってスッキリ。

細かい点ですが、「secured by ESET」のステッカーが同梱されています。
ブルー・シルバー・ホワイトの3色のアソート。さっそくPCに貼りました。
クルマの「セキュリティー搭載」のステッカーのようで、お守りみたいでちょっと気の効いたオマケです。
今まで使ってきた更新費用が悔やまれます・・・。