2016年5月4日
35年以上稼働させ続けた旧機種が、ついに動かなくなってしまい購入。

自分で交換出来るなら電気屋やホームセンターに依頼するよりも随分と安くなるので
満足できる品である。古いものと比べ、随分と重量が軽くなっており、作りも簡素である。

ちなみに付属は三芯タイプのコンセントプラグではない。
アース線を接続してアースを取るわけだが、三芯コンセントを使っている(いた)人は
プラグを別途用意する必要がある。
2016年1月30日
4年ほどで異音が出始めた高須TK-120Hから交換。この手は規格品のようで開口サイズが合えば問題なく設置できるようです。
ファンは静かです。風呂のドアを開放して、横の洗面所からはほとんど聞こえない程度の風切音です。
引き紐は正面向かって左下側から出ます。左右の変更はできません。
電源ケーブルは50cmほどのケーブルが切りっぱなしで出ていて、必要に応じてコンセントプラグ(同梱)を取り付ける内容になっています。
今回の設置では前のケーブルをそのまま使いましたので換気扇内でつないでフレームに結束しました。
お値段も安いですしいい買い物でした。
なお、ファンは普通のプロペラファンです。シロッコではありません。
2016年5月23日
消費電力も少ないし、想像以上に静かで、シロッコファンでなくても機能には問題ありません。
ただ一日の疲れを取りリラックスする空間に、この換気扇のデザインは古臭すぎてチープに見えます。
ルーバーの枠のバランスや太さ、縦方向なのが原因だと思いますが、壊れるまでは使おうと思います。
エアコンの霧ヶ峰のデザインは優秀なのに同じメーカーの商品とは思えません。
せめて、白いカバーの部分だけ新しいデザインにした方がいいと思います。
2015年2月25日
現装品の交換用として同じ型番の更新版を購入しました。
交換作業も簡単で、交換後の性能もバッチリです。
一つだけ気になるのは、羽根が取り外せないので掃除がし難いと考えらえます。
2015年9月27日
このサイズで排気能力の高いものを選択しました。
モーター音は気にしていなかったのですが、小さくて静かな部類に入ると思います。
このお値段なら文句のつけようがありませんネ
2016年7月8日
風呂の換気扇は、28年間使うことができた。交換用に同サイズで、エクスリーファン、シャッター付きの、これを購入した。音も静かだし、ひも式スイッチなので、内部で操作できる。デザインも、いかにもお風呂用という感じで気に入っている。
2016年3月14日
長年使用していた換気扇のうるささに、すっかり耳が慣れていたようで、使い始めは「あれ?スイッチ入れ忘れた?」と、毎回確認するほど静かなモーター音。大変満足しています。
2016年7月20日
取り付けもスムーズにできましたが結線には苦労しました(この商品とは関係ないことかも)ので、そのための部品がついていたら最高得点にしたのですが無理な話ですかねー。
2015年11月1日
家の換気扇がうるさくなったので交換しました。
紐付きを選んだつもりが紐なしを注文してしまい、一度返品してこれを買い直しました。
付属品にコンセントもついており、スムーズに交換できました。
2016年7月18日
表面が滑らかでホワイト、きれいなデザイン。モーターの回転音がほとんど聞こえないほど静か。