2016年12月13日
取替品が15年前の物だったのでちょと合うか心配でしたがばっちりでした。ただこちらは壁付SW操作品だったのでキャップ付を切り離し中に収めるのは少し
大変でした。防水の件で。後は快調に作動してます。満足です。
2016年7月4日
6~7年前に買った時から、他社製品も含め全体に5割増位の値上り。やむ無しか。細かい製品枝番による製品の相違点が判りずらい。間違って買わないように!
2017年5月28日
換気扇が弱くなったので交換しました。
音が静かで吸い込みも良くなり、
トラブルなく順調です
2017年4月28日
半年ほど経ちましたが交換した時と同じく静かに動いています。絶好調です。さすがは三菱。
2014年6月1日
家の換気扇(MITSUBISI製:V-13B)が、経年劣化で使用中の音が気になるようになったため、
後継モデルである、この機種を購入しました。

だいぶ静かになりました。耐久性などはよく分からないので、、とりあえずの4つ星です。

〜以下は、購入前に確認したことと、取り付け方法の概要です。参考までに〜

【商品購入の前に】

1.換気扇の音が気になりだす(軸部にCRCCをかけて対処)
2.取扱説明書で型式(V-13B)を調べたが、三菱HPで「生産終了」を確認
3.排気側を見ると、ウェザーケース(当時のオプション品)が付いていたので、
 念のため、三菱電機にV-13B6を取り付けても干渉しないかを確認
(メーカーより、寸法は変わっているが、干渉はないという回答をもらいました)

【私の取り付けの流れ(要;電気工事士免許)】

1.スイッチを切り、コンセント(旧品)を抜く
2.正面のカバー(旧品)を取る
3,取り付けビス(4か所)をとる
 →錆で取れなかった箇所は、樹脂部分をニッパなどで壊して本体を外したのち、ペンチで強引に抜きました
4,本体(旧品)を引き抜き、コードをペンチで切断
5.新品を合わせたところ、旧品とネジ穴の位置がずれていたので、ホームセンターにてコンクリートドリルとビスを購入
 (また、旧品の本体に振動防止っぽいスポンジがついていたので、それも購入)
6.本体を仮置きして、ネジ穴にマジックで印をつける
7.コンクリートドリルで穴開け
8.新品にスポンジをつけて、コードをウェザーカバーの穴から出したのち、本体を押し込む
9.ビスでとめる
10.コードにコンセントをつけて、外側のコンセントに差し込む(要;接地工事)
11.SWを入れて、動作確認

《補足》
・木ネジが付属しているので、取り付け穴が木枠内に収まれば、コンクリートドリルとビスは不要です
・コンクリートビスを購入したのは、旧品のビスの錆が酷かったので、SUSのネジを使いたかったのと、
 コンクリートプラグを買うのが、面倒だったからです
・コンクリートドリルは、手持ちのインパクトドリルに、ドリル刃のみ買って使用しました
2015年3月16日
旧品の音が大きくなったためにHPで検索したところV-12B6が後継機として記載があったため購入し交換。
20年前の製品よりはるかに音が静かで大満足。
逆に静かすぎて換気扇が回っているか心配になるくらい静かだった。
2015年6月23日
この機種は、電気配線端子の種類が色々あるので注意が必要です、分かりやすい説明が有ればと思います。
以前付いていた同じ機種はワンタッチの端子が付いていたので簡単でしたが今回の物は付いていなかったので
前機種から取り外して取り付けしました。
2016年8月24日
後付け用ではありません。スイッチは付いていません。
付いていたものの交換用とお考えください。
私はトイレに丁度同じ四角い換気用の穴があったので、DIYでやりました。
壁づけスイッチ、付属のゴムプラグに配線加工しました。
製品自体はちゃちなもので、とても4千円以上もする代物ではありませんが、機能は必要充分。
お陰で臭いや、換気が上手く出来ます。
2016年2月3日
28年前の換気扇がまだまだ使えそうでしたが、この際と思い交換しましたがとても静かで満足です。
取り外しの方が時間がかかりましたが取り付けは簡単で20分くらいで取付できました。
2016年9月26日
取り換え用に購入しましたが工事が簡単でした。コードを既設の穴に通して防水コンセントを取り付けてコンセントに差し込むだけです。
+ドライバー1本有ればOK.