2017年3月20日
全体的には好きですし、狩りや拠点の制圧も楽しめました。
ただ、一部納得のいかないところがあります。

まず、このゲームには幻覚世界が多く、
なぜそれほどまでに幻覚世界を取り入れているのか理解できません。
それもメインに絡んでくることなので結構幻覚を見せられます。
いきなり巨大なモンスターみたいなのが出現し、火の玉を投げられ、
そのモンスターを倒すことになり初見では「何これ・・・」と思いました。
ストーリー的には大事な部分かもしれませんが、
私の思っていた世界観とは全然違っていたのでガッカリしました。
そして島の住人全員と言っていいほど、アタマがおかしくなっています。
泣いていたり祈っていたり意味不明な言動をしていたり、
ショップのおばさんがいきなりカタコトになったり少し恐怖を感じます。
まともな一般市民は皆無ですし、
地面に寝転がりウーウーと言いながらリバースしている住民もいて、
何がどうなってこういう状況なのか理解に苦しみます。

〈重要人物の二人(ボス)〉
バースとホイトが言わゆる敵側のボスであり、ラスボスはホイトとなります。
しかしホイトとの接点がそれほどなく、バースの方が濃く絡んでいるので、
私的にはラストはバースの方がよかったのではないかと思いました。
バースの性格からして、ホイトの言うことを素直に聞き続けている、
ということはないかと思いますし。
バースが裏切りホイトの座を奪ったバースを倒す流れでもよかったと思いました。
ボス戦に関してはそこまで熱くなれなかったです。
QTEのイベント戦になっていて本当につまらない。
しかもQTEも意外と早く押さないとダメなので何回もやり直しました。
私はQTEが嫌いなので、このゲームに導入されているとプレイ中に知り、
すごく残念な気持ちになった以外、何もなかったです。

〈サブ関連〉
サブクエストについては、殺害依頼と狩り、そして青い!のクエストがあります。
殺害依頼と狩りは指定の場所へ行き、
「リーダーを○○して倒す」「○○(動物)を○○(武器)で倒す」というものです。
最初はいいのですが、数をこなしてくるとどれも同じ内容なので飽きてきます。
青い!のクエストは、簡単に言えば困っている人を助ける的なクエスト。
ただこれが意味不明なことが多く、「え!?これで終わり?」というレベルです。
そして一般市民と同様、何を言っているのかサッパリです。
拠点制圧とDLCのミッション、サル関連以外、私は楽しめませんでした。
ちなみに拠点制圧すると、その地域に一切(ほぼ?)敵が出てこなくなります。
そこらでドンパチしているのがリアルでいいなと思いますし、
移動中に敵に遭遇したりが楽しいので、そこも残念な点の一つでした。

〈お金〉
お金に関しては、武器は敵から奪う又は電波塔を解放すれば無料になるので、
基本的に武器にお金を使うことはしないです。(カスタマイズくらいです)
弾薬も民家などの建物内やそこらへんに落ちているので困ることはありません。
じゃあ一体お金は何に使うのか。
何も使いません。
カスタム(改造)可能な武器もそれほどお金はかかりませんし、
回復や能力向上などのアイテムは生えている植物を採取すれば作れるので、
お金を使う必要ないと思います。
車があるのだから改造できたり、イノシシなどの野生動物で食べ物を作ったり、
そういった楽しみ方をもっと取り入れてほしかったと思います。

〈その他〉
車種はバラバラですが、
FTで移動できる場所には車が用意されていることが多いです。
また、標高の高い山などにはハンググライダーが設置されています。
ただ、再度行くと必ず設置されているということはなく、
時間を空けないと(ロード)再配置されないことが多々あります。
これがすごく不便です。
せめてハンググライダーは常備するべきだと思います。
そこにリアル感はいらない。

最後に、なぜ懐中電灯が自動式なのか。
懐中電灯はプレイヤー操作でつけることはできず、自動式となっています。
暗い洞窟内でつくのですが、いきなり消える時があるので非常に不便です。
薄暗い建物内ではつけることがないので、
「灯りがほしい・・・」と思ってもどうすることもできません。
必要はないと思いますが、
そこはプレイヤー操作でオンオフできるようにしてほしかったと思います。

PS4を購入する前にプレイしておきたいゲームの一つでしたが、
だいぶ私の思っていた世界観とは違っていたので★二つにしました。
2015年11月29日
Far Cry4を買う前に買ってみたのですがジャングルで探索するのが楽しいです
俺はこれでも十分だと思いました
2016年5月11日
チュートリアルを終えるとジャングルに駆り出されるが、所持出来る弾薬も体力も少なく狂犬の群れに襲われすぐにゲームオーバー。
分からん殺しに合いながらもミッションを進めていくと装備を作ることやスキルなるものを覚える、すると死ぬ回数もどんどん減っていく。
ミッションを勧めたり敵の基地を開放していくうちにステルス(隠密行動)を覚える、するとまた新たな楽しさを見出す。敵に見つからずに基地を開放した時の爽快感は鳥肌物。
ナイフキルで敵を倒し、装備も整えて武器も強化し敵も狂犬も敵ではなくなり俺TUEEEE!!と思っていたらトラなんかに襲われて死んでしまう、そんなゲーム。

当初UBIゲームのソフトなのでフリーズ等を懸念していましたが、最新パッチをあてている現状では長時間連続でゲームをすると少しバグが多くなるほどでそこまで気になりませんでした、興味のある方はぜひ購入してみてください。オンラインもチラホラ人がいますがオンはバグが多いかな?
2014年11月3日
敵の基地を殲滅、動物狩り、武器の豊富さ、AIの賢さ、宝探し、スキルの豊富さメインストーリーの秀逸さ、FPSのオープンワールドの新鮮さ。やり込み要素が高くかなりおもしろい、最初の方はワクワク感が半端なくあるが後半は慣れてくると敵の殲滅とか単調になってくるのでちょっと飽きてくるところもありますが、スリル満点なのでかなり楽しめました。
2016年12月30日
海外のプレイヤーが作っている敵の殺害集などを見て、これは面白そうだと購入しました。
プレイ当初は視点になれるのが必要ですが、慣れてしまえばありとあらゆる方法で攻略していくのが楽しすぎる。
ナイフだけで敵をステルスキルしまくってもよし、遠くからスナイパーしてもよし、「汚物は消毒だー」なみに火炎放射で焼き殺してもよし、動物の檻を壊すか強引に連れてきて暴れさせてもよしとプレイヤーの発想次第で色んな楽しみ方がある。
僕が他に思いついたのはスナイパーライフルとサイレンサーハンドガンのみでのゴルゴプレイ、ロケランと機関銃のみでのコマンドープレイ、弓とナイフのみでのランボープレイが面白かった。
星が1つマイナスなのは、パッケージのキャラとのボス戦が意味不明で面白くなかったから。
FPS視点に抵抗がなければ是非プレイを。
2014年12月8日
サブクエストは同じことの繰り返しですがそれで手に入れた素材やお金で武器を強化していくのが楽しいです
メインクエストの自由度が高くないのが不満でした(ステルスを強要されるクエストが特に)
2015年12月21日
オンライン対戦が面白い。2015年12月21日現在でもオンライン対戦やってる人が結構いるので、今から購入しても大丈夫です。私は今ハマリ中、今から購入して対戦しましょう。
オフラインは拠点制圧が面白い!メタルギアや天誅のように見つからないで制圧したり、拠点の外からスナイピング・C4や地雷・普通にドンパチなどいろいろな遊びかたができます。
2016年2月21日
FPS慣れしてない自分にはすさまじい難易度ですが、それでも面白く感じるのは凄い。

まだ超序盤ですが、すでに死にまくりながら大騒ぎしつつゲームを進めています。

乗り物の運転も一人称視点だけなのですが、地形が複雑なので操作しづらいですね、運転中くらい視点がもう少し引いても良かった気はします。
2017年2月1日
過去の二作は未プレイですが、アサシンクリードシリーズを手掛けたUBIさんが制作したということで、これは期待出来るなと思い本作を購入。内容は架空の南の島で繰り広げられるサバイバルFPS。数々のミッションをこなしてスキルポイントを獲得して自身を強化しながら、島中の電波塔や基地を解放していくのはとても爽快でやり応えがあった。それと基地を解放するとそこが道中のワープポイントになり、広い島も瞬時に移動出来る様になる為、攻略が捗ったのは良かった。ただ、物語のラストに二択を迫られる場面があるのですが、グッドエンドとは呼べない代物でした(涙)もう一つの方は未確認ですが、選択肢の内容的にバッドエンド確定だと思われます(苦笑)クリア後今度はもう一方を確認しようとロードしたら、何か島を自由に散策出来るモードみたいなんなって物語自体は終わってました(笑)うーん、ラストも爽快なやつで行って欲しかった…
2014年11月21日
ライオンさん♪サメさん♪ジャガーさん♪カメさん♪シカさん♪トリさん♪
コモドドラゴンこと静〇さん♪ワニさん♪クマさん♪トラさん♪イノシシさん♪
ブタさん♪ウシさん♪イヌさん♪
動物との追いかけっこが面白いです^^
coopとマルチ対戦は難しい!