2015年8月19日
まだ、一週間程度しか使用してませんが、一度に16本が充電できるのは、大量の電池使用者には、ありがたいものです。
電池の充電の様子が4段階(0~3)のインジケーターで表示され、充電レベルが理解し易いのもいいですね。
因みに、同系機TGX12とは、基盤の仕様が違うそうで、満充電してもLEDの消灯はしないそうです。
TGX12は、消灯します。どちらも正常な動作との事です。
2015年7月30日
 エネループ純正の充電器では、どれか1本でも満充電になっていなければ、充電ランプが消えず、毎日使う身としては合理的ではありませんでした。
 この充電器は、1本ずつで充電状況が表示されるので、充電が完了している個体を選んで使えて、大変重宝しています。
 じゃっかん、タイトな作りになっているので、たまに電池がバネの力で外れてしまうことがありますが、しっかりハメ込んでおけば問題ないと思います。
 ニッケル水素電池のメモリー効果が出れ程のものかは解りませんが、リフレッシュ機能は嬉しいです。
2015年8月22日
16本もの電池を一気に充電できる充電器はさすがに初めて見ました。
必要があって購入しましたが、一本一本の充電状況がわかって非常に良いです。
又、リフレッシュ機能が付いてますのでこれもグッド。

追記 パナソニックの充電器も所有していますが、この充電器で充電できないと表示される充電池が、一度パナソニック充電器で充電した後に再充電すると充電可能状態になりましたので、この充電器はかなりバッテリーの状態をシビアに判断して充電しているようです。

結論として、この充電器で充電して使ったバッテリーの方が良い状態を保っている様に思います。
2015年3月5日
ちょっと時間はかかりますが、バッテリーのリフレッシュ機能が搭載されているので助かります。
従来は専用機で4本ずつチャージしてましたが、メモリ効果ですぐに電池切れになってました。
一気に16本のリフレッシュは、便利です。
バッテリ残量LCD付きなのも良かったです。
2015年12月16日
 包装は簡易で、大丈夫?かと心配するほどでした。

早速開梱し動作確認、16本同時装填は便利です。
特に残量確認でき、リフレッシュ機能は非常に良いです。

カチッと音がするようにシッカリとセットするのがコツです。
緩んでいると充電に時間がかかる事があり、接触不良の事故も。

ただ、LEDが明るい、明るすぎるので
夜間部屋の片隅で頑張っていると主張している感じでした。
2015年4月7日
この製品は何故か左から2・4・6・8・10・12・14・16番目の偶数箇所しか満充電されません。奇数1・3・5・7・9・11・13・15の半分使えません。
2015年1月23日
今まで、2本、4本用と購入を重ねてきましたが、TGX16LCDはこれまでの面倒くささを一度に解消してくれました。私は9V-8本、12V-10本を複数使用している関係上充電がとても大変でした。一度に10本ー16本が充電できるようになりとても楽になりました。また、TGX16で充電して見て初めて意識しましたが、これら充電池の中には劣化の進行した電池もあることが分かりました。充電中エラーになるセクション(充電池)がありますが、これは充電エラーによるもののようであり、放電と充電をして選別し、劣化電池は廃棄したりもしました。今では快適に充電池を使っています。安くて精神衛生上もよいいい買い物をしたと思っています。
2016年3月30日
注文後にAmazonさんの購入履歴で表記されたお届け予定日より大分早く(3日位)届きました!Amazon製の充電池を単3を8本、単4を8本買ったので、一気に充電出来るものをとこちらを購入。今全てを充電器に挿して充電してみていますが、全ての挿入口で無事充電出来ています。1つだけ充電の表記画面を見ていると充電速度が他よりも遅いものがある様ですが、電池自体の減りの個体差かもしれないので、そこは何とも言えません。購入時に説明をよく読んでいなかったのか、通常の電源から充電する用のコードの他に、車のシガーソケットで充電する用のコードも入っており、いざという時は大変便利なのではと思います。
2015年5月31日
気がついたらかなりの数のニッケル水素電池を持っていました。これは1本1本独立して充電してくれ、さらに充電の様子も液晶モニタで確認できて便利です。さすがに急速充電はできませんが、寝る前にセットしておけば翌朝までに充電完了。急速充電器は、最大4本まで、しかも急速充電は2本まで。それを4個買うよりコストパフォーマンスは高い。できればカバーがついていればほこりが入らずさらに良かったかも。
2016年6月3日
充電できない場所がある等のレビューがありましたが、賭けで購入。
全てのポートをテストしたところ充電できない部分がありました。
早速分解。
繋がってはいけない部分がハンダで繋がっていたためハンダをつけ直し分離したところ充電できるようになりました。
電気いじりが不得意な方はやらないように!
充電完でバックライトと充電は止まり、液晶の表示だけが残ります。
左右独立で動きます。
エネループとダイソー100円電池で試しましたが問題なく充電できました。