スタイル名: DC12V車専用|変更

2016年7月11日
購入前に、口コミ情報をいろいろ調べてみて、心配なことがありましたが、
結果は、私が使った限りですが、問題なく熱湯を沸かすことができ、
充分柔らかくなったカップ麺を食べたり、熱いインスタントコーヒーを飲むことが
できました。

心配1;沸かしたお湯が臭い
→まずは、水を入れて何回かゆすぎ、スポンジを中に入れて箸などでスポンジを動かすなどして洗浄します。
→車内で使用する前に、あらかじめ自宅で、このケトルではなく、ヤカンで沸かした熱湯を
 このケトルに口切りに入れて、そのまま数時間放置して、その後冷めたお湯を捨てます。
 これを何回か繰り返せば完璧でしょうが、私の場合、1回のみやりました。
→もう一度、水でゆすぎます。

これで、車中泊で実際に使ってみたところ、特に臭みを感じること無しに飲食できました。

心配2;中途半端なお湯しかわかず動作がOFFになってしまう。
→私の場合は、カップ麺をほぐして汁をすすってみて、充分熱いスープをすすることができましたので、
 充分な温度の高いお湯が沸かせたと思います。温度計で計測したわけではありませんが。

心配3;保温機能が無い
→これは、対処法ですが、ステンボトルなど保温機能のある水筒に沸かしたお湯を移し替えれば
 まったく、問題無いでしょう。

心配4;車のバッテリーへの負荷
→私は、道の駅で、このケトルを使っている間だけはエンジンをかけてアイドル状態で使いました。
 マナー違反かもしれませんが、短時間ですので許される範囲だと思います。
 実際には、たまたま物流トラックと思われる車両が隣に止まって、私の車のアイドル音は
 完全にかき消されて聴こえなかったと思います。
→長距離ドライブでのバッテリー上がりは致命傷ですよね。まずは、バッテリーに不安が有る場合は思い切って交換しましょう。
 液の点検と補充(必要な場合)も確実にやっておきましょう。
 その上で、バッテリーに過負荷をかけない運用、操作を心掛けましょう。
2015年1月26日
ドライブの休憩時にあつあつの煎茶が飲みたいなぁと思う静岡県民です。世の中はペットボトル飲料が売れているようですが、お茶の味に敏感な私にとっては飲めた物ではありません。やはり急須に茶葉を入れて香りを楽しみながら味わうのがお茶だと思います。

そんな私にはドライブの休憩時にあつあつのお湯が沸かせるこの商品に目がとまりました。水量が半分程度なら冬でも40分みておけば沸き上がります。高速道路などではSA・PAまでの所要時間を逆算してスイッチを入れると良いと思います。

皆様のレビューにある「臭い」に関してですが、最初に5~10回程度の沸き騰げを行った結果、ほとんど気にならなくなりました。加えて臭いを早く除去する方法ですが、沸かして冷ます・沸かして冷ますをを4回ほど実施するのがオススメです。強烈な臭いのお湯が出てきましたから…(笑)

ちなみにアマチュア無線家な私は部屋にも12V電源があるのでクルマでも部屋でも大活躍しています。消費電流は実測11A程度ですが定格10Aの電源ならば許容範囲でしょう。
2014年6月1日
常温の水でも(800CC位)30分くらいで沸騰するので これはいい商品です。 満タンに入れると上から吹きこぼれるので
注意が必要です。
2016年8月3日
使ってみましたがポットの中の臭いが
気になって何回か沸かしてお湯を
入れ直しても臭いが取れなくて
残念です!
2016年5月25日
なかなか気に入って使用していたんですが、使用し始めて1月で温まらなくなり壊れてしまいました。使用頻度としては日に2〜3回と多い方かもしれませんが耐久性ってこんなもんなんですか?
2017年2月18日
説明書にも有ると思いますが(読んでなかった)、延長コードを
使って使用するのは厳禁です!!

延長コードを使うと使用中に電源コードが発熱します。

熱を発する製品は、使用説明書を良く読んでから使いましょう。

特に束ねたコードは危険ですよ。

通常使用すれば、問題なく期待どうりの機能を発揮します。

製品そのものは、いいんじゃないでしょか。
2016年9月26日
3回しか使ってないのに壊れた
電源が入ったり切れたり
話にならないな
流やっぱり中華製はダメだな
2017年2月13日
注ぎ口に蓋が無いとか給水部の蓋がチャチだとかマイナスポイントもありますが、一度使えば正直全部許せてしまう程便利です。
カップ麺に使うお湯程度なら水温にもよりますが15分程、1リッターなら25分程でボコボコと沸騰し自動でスイッチが切れます。
カップ麺などにお湯を注いだ後は残ったお湯をすぐに捨て注ぎ口の蓋を開けておくと食べ終わる頃には残った熱でポット内が乾くのですぐに収納出来ますよ。

注意点:シガーソケットからポットまでの間にヒューズボックスがあるのですが、ヒューズが抵抗になっているから結構熱を持ちます。
連続使用するとヒューズボックスが溶けたり発煙したりする恐れがあります。
(知り合いが車内清掃に使う為に1リッターを2回連続で沸かしたらヒューズボックス付近のコードから発煙しヒューズが切れたそうです)
カップ麺とコーヒーやお茶などを作る分量なら1回沸かせば足りますので安心して使えます。
2014年12月14日
カタログには沸かして捨てれば臭いが取れると書いてあるが何回沸かしても臭いが取れない。
2014年11月15日
カップ麺のお湯を沸かす量なら20分ほどで沸くので重宝してます。